当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

益阳市农业委员会关于印发《益阳市农业委员会安全生产“百日安保”专项整治行动方案》的通知

作者:佚名 发布时间:2015-12-21 信息来源:本站原创 点击量:

益农发〔201560

 

 

 

 

益阳市农业委员会关于印发

益阳市农业委员会安全生产百日安保

专项整治行动方案》的通知

 

各区县(市)农业局、大通湖农水局、委属有关单位:

现将《益阳市农业委安全生产百日安保专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

益阳市农业委员会

20151221

 

 

 

益阳市农业委员会

安全生产百日安保专项整治行动方案

 

为认真贯彻益阳市安委有关安全生产百日安保整治行动的要求,切实做好两节”“两会期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制农业生产安全事故的发生,确保全市农业安全生产形势持续稳定好转。根据市安生生产工作会议精神和市百日安保整治行动部署,结合农业生产实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真学习贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记关于安全生产工作重要批示以及系列讲话精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,增强底线思维和红线意识,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真落实党政同责,一岗双责,齐抓共管,管生产必须管安全,管行业必须管安全生产责任制,进一步强化部门监管责任,全面深入细致地排查治理各类安全隐患和问题,严厉打击农业安全生产领域各种非法违法行为,切实提高我市农业行业安全生产水平,杜绝较大及以上事故,减少一般事故,为 两会两节营造安全稳定的社会环境。

二、整治时间

20151215日至2016331日。

三、整治重点

拖拉机运输百日安保专项整治。重点是整治拖拉机黑车非驾、违法载客、人货混装、酒后驾驶等违法行为。

渔船生产百日安保专项整治。重点是整治对渔政、渔港码头安全设施设备是否完善,渔船救生设备配备是否到位;对套牌船克隆船以及三无船舶等隐患情况进行清理排查和整治,严厉打击渔船载客、人货混装等违法行为。

四、方法步骤

百日安保专项整治行动分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(20151215日至20151230日)。市农业委制定行业百日安保实施方案,市农机局、市畜牧水产局等有关部门按照市农业委的统一部署,立即组织召开专题会议进行动员部署,研究制定本行业的专项整治方案,并将方案及有关要求迅速传达落实到各区县(市)有关部门。

第二阶段:排查治理阶段(201611日至2016220日)。各区县(市)农业局要认真组织农机局、畜牧水产局制定自查自纠方案,深入开展隐患排查治理工作。市、县两级农业主管部门要成立检查组对整治行动开展督促检查,明查暗访,发现隐患及时下达整改指令书,督促单位、业主及时治理隐患,确保整治落到实处。

第三阶段:联合执法阶段(2016221日至320日)。根据市安全生产百日安保整治行动方案要求,积极配合牵头单位开展联合执法行动,对百日安保行动开展不力的单位,严格责任追究。

第四阶段:总结验收阶段(2016321日至331日)。市农业委组织有关部门对本行业百日安保专项整治行动开展情况进行全面验收总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导,保证百日安保行动有效开展。

市农业委成立以委党组成员、总工程师陈升平为组长,市农机局局长郭军、市畜牧水产局局长黄焕斌为副组长的百日安保专项整治行动小组,负责组织领导全市农业行业行动;市农业委安办负责专项治理行动的协调、督促和检查;市农机局、畜牧水产局具体负责专项治理行动的日常工作。各区县()有关部门也要成立相应的领导机构,负责本辖区、本行业的百日安保专项整治行动,明确相关职责,及时协调解决专项整治行动中出现的问题,确保专项整治行动扎实、有效。

(二)广泛宣传发动,提高百日安保行动的认识。市农机局、市畜牧水产局及各区县(市)有关部门要利用宣传车、船;制作宣传展报;悬挂张贴宣传横幅、标语;发放安全生产资料等宣传形式,有组织、有步骤地采取多种宣传形式,向社会各界广泛宣传新的《安全生产法》和安全生产相关法律、法规和政策,营造人人参与农业行业百日安保专项整治行动的良好氛围。

(三)全面开展隐患排查治理,促进安全形势稳定好转。市农机局、市畜牧水产局要按照安全生产法律法规和本次专项治理行动要求,结合本行业安全生产工作特点,制定详细的自查自纠方案,建立隐患排查治理台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,及时将隐患整改到位。

(四)加强联合执法,确保百日安保行动落到实处。市农机局、市畜牧水产局要切实加强与百日安保专项整治行动牵头单位及区县(市)局联系,主动开展集中执法、配合开展联合执法。同时,各区县(市)农机局、畜牧水产局要认真总结百日安保专项整治行动中好的经验和作法,及时反馈工作动态,并报市局汇总。


分享到: