当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《益阳市“农业安全生产隐患治理年”活动方案》的通知

作者: 发布时间:2017-03-27 信息来源:益阳市农业委 点击量:

益阳市农业委员会

关于印发《益阳市农业安全生产隐患治理年活动方案》的通知

  

各区县(市)农业局、安化县农粮局、大通湖区农水局、委属有关单位:

经市农业委党组研究决定,现将《益阳市农业安全生产隐患治理年活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

益阳市农业委员会

                              2017325

 

(申请主动公开)

 

 

益阳市农业安全生产隐患治理年活动方案

 

为督促各单位落实农业安全生产主体责任,认真整改安全生产隐患,进一步提升安全生产意识,强化安全生产基础,有效管控安全生产事故风险,防范和减少生产安全事故发生,按照市委市政府、市安委关于安全生产工作的决策部署,决定在全市农业系统开展农业安全生产隐患治理年活动。结合我市农业安全生产工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示指示和党的十八大及十八届系列全会精神为指导,认真贯彻全国全省全市安全生产系列会议精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维。认真实施安全生产法律法规,落实安全生产隐患排查治理有关规定,立足标本兼治,源头管控,努力构建农业安全生产隐患排查治理长效机制,确保全市农业安全生产隐患整治取得实效。

二、工作目标

按照政府引导、部门监管、企业负责、社会参与的思路,紧密结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和湖南省开展落实企业安全生产主体责任年活动要求,在全市农业系统集中开展农业安全生产隐患治理,狠抓农业安全生产隐患排查、治理整改、日常管理、督导检查各个环节工作落实。通过深入开展农业安全生产隐患治理年活动,进一步打牢安全生产基础,提高全市农业系统安全生产隐患治理水平,树立安全隐患视同安全事故的观念,从源头上努力减少一般农业生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故发生,实现全市农业安全生产形势持续稳定发展,为党的十九大胜利召开,建设富饶、创新、开放、绿色、幸福益阳创造良好的农业安全生产环境。

三、农业安全生产隐患治理范围及内容

(一)排查治理的范围。全市农业生产经营单位。重点是:农药种子经营单位,农业机械制造生产销售企业,兽药、饲料、饲料添加剂经营单位,渔业生产单位。

(二)排查治理的主要内容。

1.贯彻执行《安全生产法》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《益阳市安全生产隐患自查自改月报管理办法》和《益阳市重大安全隐患挂牌督办办法》等安全生产法律、法规规定情况;

2.建立健全安全生产管理责任制度、隐患排查治理规章制度等情况;

3.安全生产管理机构安全生产台账管理情况;

4.安全生产费用提取使用、安全生产责任险购买等经济政策执行情况;

5.企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养情况;

6.劳动防护用品配备和使用情况;

7.危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;

8.对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部分重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;

9.事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况;

10.从业人员教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况;

11.应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况;

12.新建、改建、扩建工程项目的安全三同时(安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用)执行情况;

13.对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等;

14.职业卫生管理工作落实情况;

15.排查出的安全隐患整改落实情况;

16.作业过程中存在的各类违规违章行为。

全市农业系统各单位要根据各自实际,进一步细化和明确安全隐患排查治理的重点,建立安全隐患治理专门台帐,对本单位所管行业安全隐患建档挂帐,全面掌握安全隐患排查治理的情况,实行动态管理。

 四、实施步骤

 (一)动员部署阶段(20173月底前)。各区县(市)农业部门、委属各相关单位要按照市委、市政府、市安委会的统一部署和要求,结合本地区、本单位行业特点,制订安全生产隐患治理年活动实施方案,并成立领导小组,组织专题会议进行研究,明确工作职责,落实工作措施,召开大会深入进行动员和部署。

 (二)安全隐患排查治理阶段(20174月至20179月底)。各区县(市)农业部门、各委属单位要督促所管行业相关单位自行组织开展隐患排查治理工作,按有关规定开展日常性安全生产隐患排查。在活动期间,要督促各生产经营单位落实隐患排查治理主体责任,建立本地区本行业安全生产隐患台账,进行梳理、分类和建档,定期向本级安委办、上级主管部门上报安全生产隐患排查治理情况。

(三)督查验收阶段(201710月至11月)。活动期间,市农业委将组成督查组,对全市农业系统、委属各相关单位开展农业安生生产隐患治理年活动情况进行暗访抽查,检查工作落实情况,对并全市农业系统农业安全隐患治理年活动进行督查验收。

(四)总结巩固阶段(201712月)。各区县(市)农业部门、委属各相关单位对活动开展情况认真总结回顾,巩固活动成果,开展隐患整治回头看,查找漏洞,杜绝农业各类安全生产隐患。

五、工作措施及要求

(一)加强组织领导。各区县(市)农业部门、委属各相关单位一定要以对人民负责的高度,切实加强组织领导,进一步增强隐患治理的责任感和紧迫感。为加强对主题活动的组织领导,市农业委成立全市农业安全生产隐患治理年活动领导小组,市农业委党组书记、市农业委主任何伟良为组长,市农业委党组副书记、市农业委副主任夏佐军,市委农村办副主任曹卫飞为副组长,委党组相关班子成员及委属各单位负责人为成员,领导小组下设办公室,杨志高同志任办公室主任,负责该项活动的组织协调工作。各地各单位要参照执行,建立活动领导机构,要强化行政首长负责制,做到主要负责人亲自部署,及时 研究和协调解决隐患排查治理工作中存在的困难和问题,确保隐患排查治理工作取得实效。

(二)明确隐患排查治理相关责任。市农委根据市委、市政府、市安委决策部署,协调解决全市农业安全生产隐患整治工作中的重大问题。各区县(市)农业部门、委属各相关单位要按照党政同责、一岗双责和属地管理的原则,抓好本地区农业安全生产隐患治理工作,主要负责人对本区域本行业农业安全生产隐患治理工作负总责。要按照三个必须要求,认真履行安全生产监管职责,及时指导、监督、协调本地区农业安全生产隐患排查治理工作。

 (三)严格行政执法和打非治违全市各级农业部门要按照安全生产法律法规的要求,严格安全生产行政执法,对热点难点问题要积极开展联合执法,查处一批典型案件。要严厉打击查处非法生产、非法经营行为。对非法行为造成事故的单位,要依法从严从重追究相关人员的责任。要督促和引导企业开展纠正违章操作、违章指挥、违反劳动纪律的三违现象,从源头上治理安全隐患,防范事故发生。在农业安全生产隐患治理年活动期间,对以下行为实施顶格从严处罚:一是不落实安全生产隐患治理规定,导致安全生产事故发生的;二是对交办的隐患拒不整改的;三是拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法、不配合开展农业安全生产隐患治理年活动的。

(四)完善隐患排查治理长效机制。建立健全隐患排查治理长效机制,推进隐患排查治理工作制度化、经常化。

(五)加大宣传教育和培训工作。要深化市农委系统所属企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全培训,督促生产经营单位落实三级教育制度,努力提高全员安全意识和自我防范能力。

要充分利用网络、报刊、广播、电视等各种新闻媒体,广泛开展农业安全生产隐患治理年活动宣传,大力宣传安全生产方针政策和法律法规,发动广大群众和全社会参与隐患排查治理工作。对一些隐患整改不主动、不配合的生产经营单位在新闻媒体上予以曝光,对一些重视隐患排查治理工作的好经验、好做法给以大力宣传。

(六)强化监督,严格考核。农业安全生产隐患治理年是我市今年农业安全生产工作的重要内容,将纳入年度安全生产目标管理的重要考核内容。各区县(市)农业部门、委属各相关单位一定要加强督查,对事故隐患排查治理督办不力的督办单位和督办人,按时有关规定,实行安全生产行政问责。

各区县(市)农业部门、委属各相关单位要明确1农业安全生产隐患治理年活动信息员(联系人),并于328日前将活动信息员和工作方案报市农业委农业安全生产隐患治理年活动领导小组办公室,于每季度(6912月最后一周星期五前)上报一次安全生产隐患排查治理情况(附件)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

全市农业安全生产隐患治理年情况汇总表

单位:            时间:            

序号

工作内容

阶段进展情况

累计完成情况

1

部署动员

 

 

2

是否建立领导机构

 

 

3

宣传专栏

 

 

4

宣传报道(篇幅)

 

 

5

局领导、科室负责人

带队检查(人次)

 

 

6

执法检查行动(次)

 

 

7

出动执法检查人员(次)

 

 

8

检查企业场所(家)

 

 

9

发现隐患(处)

 

 

10

发现非法行为(起)

 

 

11

下令整改通知书(份)

 

 

12

立案查处(起)

 

 

13

罚款(元)

 

 

14

其他处罚

 

 

15

整改隐患(处)

 

 

注:此表每季度向市农业委农业安全生产隐患治理年活动领导小组报送一次。

分享到: