当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于2017年全市农产品质量安全第一次例行监测结果的通报

作者: 发布时间:2017-04-28 信息来源:市农业委 点击量:

益阳市农业委员会

关于2017年全市农产品质量安全

第一次例行监测结果的通报

 

各区县(市)农业局、安化县农业和粮食局、大通湖区农林水务局:

为加强农产品质量安全监管,根据《2017年益阳市农产品质量安全监测工作方案》(益农发〔20172号)要求,我委组织开展了2017年全市农产品质量安全第一次例行监测,现将结果通报如下:

一、抽检整体情况

37—17日,市农产品质量检验检测中心在全市7个区县(市)19个农产品质量安全监测点开展了农产品质量安全第一次例行监测。本次监测共抽取农产品样品230批次,其中蔬菜样品166批次、水果样品64批次,经监测农药残留合格率均为100%(详情见附件1和附件2)。

蔬菜:样品共166批次,按监测点分,生产基地抽取99批次、市场或超市抽取67批次;按品种分,抽取叶菜类蔬菜89批次、瓜果类蔬菜41批次、豆类蔬菜3批次、根茎类及其它33批次。

水果64批次全部在市场抽取,以本地消费量较多的水果为主。

样品检测:本次样品采用定性分析与定量分析相结合的方式。生产基地抽取的蔬菜和市场上的水果采用定量检测,分别为99批次、64批次,检测项目包括敌敌畏、甲胺磷、乙酰甲胺磷、甲拌磷、氧乐果、久效磷、磷胺、毒死蜱、甲基对硫磷、杀螟硫磷、对硫磷、水胺硫磷、三唑磷、百菌清、三唑酮、联苯菊酯、甲氰菊酯、氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、氯氰菊酯、氰戊菊酯、溴氰菊酯等22种农药;市场或超市抽取的蔬菜采用定性分析,共67批次,检测范围为有机磷和氨基甲酸酯类农药。

二、检测结果分析

从本次对各区县(市)农产品质量安全例行监测情况来看,所有样品农药残留全部合格,其主要原因有:一是近年来,农业部门加大了对农民安全使用农药技术的宣传培训力度和低毒高效的生物农药的推广使用,广大农民用药安全意识大大提高,能科学合理施用农药;二是基地上农民选用的多为早产、抗病性强的优良品种,较传统品种施药量小,而且多为轮作,较好地避免了病虫害的发生;三是入春以来雨水较多,但气温较往年同期要低,农民尚未大量施药,而且雨水冲刷,部分农药无法被作物吸附、吸收。

三、后段工作建议

1、进一步加大农产品监测力度。要充分发挥好农产品质量安全监测的作用,通过加大监测力度,更多的发现农产品中存在的质量安全问题和风险隐患,既要把监测数据作为制定管理措施的重要依据,又要把监测数据也作为指导和改进生产的重要依据,以监测促监管促生产,不断提升农产品质量安全水平。

2、继续加大对基层农技工作者的安全施药技术培训。广大农民对病虫害等知识的缺乏,农药品种繁多,施用什么农药大多听农技员的。这就对我们农技员提出了更高的要求,必须加大培训力度,才能够准确掌握农药施用技术,在防治时能选择对口农药,在适宜施药时期,采用正确施药方法,施用经济有效的农药剂量从源头上保证农产品质量安全。

3、逐步完善农药残留限量标准。加快完善农药残留限量标准,做到所检产品农药参数有标准可依。避免部分产品实际上存在质量安全问题而无限量标准判定。

附件1:益阳市2017年蔬菜质量安全第一次例行监测基本情况统计表

附件2:益阳市2017年水果质量安全第一次例行监测基本情况统计表

 

益阳市农业委员会

2017428


 附件1

益阳市2017年蔬菜质量安全第一次例行监测基本情况统计表

区县(市)

总抽样数(批次)

抽样地点

按抽样地点分

抽样批次

合格样品数

农残合格率(%

生产基地

市场或超市

叶菜类

瓜果类

豆类

根茎类及其他

赫山区

23

银桥有机蔬菜合作社、三益蔬菜合作社、好润佳超市

13

10

15

5

0

3

23

100

资阳区

25

绿丰蔬菜种植专业合作社、沙头甘溪无公害蔬菜基地、家润多超市资阳店

15

10

13

8

0

4

25

100

桃江县

25

牛潭河半稼洲蔬菜基地、步步高超市桃江店

15

10

12

6

0

7

25

100

安化县

25

昊庭蔬菜种植合作社、绿福生态蔬菜种植专业合作社、步步高超市东坪店

15

10

11

5

1

8

25

100

沅江市

25

白泥湖蔬菜基地、百惠超市

15

10

15

5

1

4

25

100

 

25

长缨蔬菜基地、大郎村蔬菜基地、步步高超市南县店

15

10

14

7

0

4

25

100

大通湖

18

阳波蔬菜合作社、王兴蔬菜农民专业合作社、大润发超市

11

7

9

5

1

3

18

100

 

166

 

99

67

89

41

3

33

166

100

 

附件2

益阳市2017年水果质量安全第一次例行监测基本情况统计表

区县(市)

抽样数(批次)

抽样地点

抽样品种

合格样品数(批次)

农残合格率(%

赫山区

8

好润佳超市

香蕉、苹果、西瓜、蜜瓜、火龙果、圣女果、青苹果、红提

8

100

资阳区

10

家润多超市资阳店

圣女果、梨子、猕猴桃、哈密瓜、木瓜、苹果、西瓜、香蕉、香梨、火龙果

10

100

桃江县

10

步步高超市桃江店

丰水梨、苹果、哈密瓜、火龙果、芒果、圣女果、红提、香蕉、桔子、猕猴桃

10

100

安化县

10

步步高超市东坪店

火龙果、圣女果、苹果、西瓜、梨、猕猴桃、蜜瓜、芒果、香蕉、橙子

10

100

沅江市

10

百惠超市

青枣、香蕉、猕猴桃、苹果、橙子、雪梨、芒果、火龙果、圣女果、砂糖桔

10

100

 

10

步步高超市南县店

丰水梨、春甜桔、香梨、猕猴桃、橙子、香蕉、圣女果、苹果、火龙果、西瓜

10

100

大通湖区

6

大润发超市

香蕉、橙子、香梨、苹果、青枣、哈密瓜

6

100

 

64

 

 

64

100


分享到: