当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于五月份农村清洁工程工作督查情况的通报

作者: 发布时间:2016-07-13 信息来源:益阳市农业委 点击量:

中共益阳市委农村工作领导小组文件

 

益农〔20167


中共益阳市委农村工作领导小组

关于五月份农村清洁工程工作督查情况的通报

 

各区县(市)农村清洁工程领导小组,市委农村工作领导小组各成员单位:

627日至29日,市委农村工作领导小组办公室对各区县(市)五月份农村清洁工程工作情况进行了督查。现将具体情况通报如下:

一、五月份农村清洁工程工作开展情况

(一)抓责任落实,农村清洁工程深入推进。赫山区会龙山街道办事处设置了农村清洁工程热线电话,对社会各界投诉的问题及时进行现场处理;笔架山乡坚持每月一通报、每季度一点评,驻村干部和保洁员的责任落实较好。桃江县沾溪镇对全镇所有村民小组建立了“四包一”的联组责任制(由一名镇干部、一名村干部、一名村民小组组长和一名妇女小组长负责联组),建立了干部下村工作记录制度,做到联组干部每月进村入户不少于三天,通过出台农村清洁工程考核奖惩办法、保洁员工作职责、文明卫生公约等多项规章制度,狠抓责任落实。安化县冷市镇通过公布驻村干部、督查时间、存在的问题、处理意见和处理结果五个方面落实责任,公开督查处理情况。

(二)抓宣传评比,群众卫生意识进一步增强。沅江市在沅江电视台开辟了农村清洁工程专栏,每天《沅江新闻》后播放农村清洁工程公益广告,每周更新一次内容。桃江县桃花江镇利用村村通广播进行宣传,将农村清洁工程内容制成U盘,发放到各村,坚持每天播放一次。大通湖区北洲子镇在家庭妇女中开展巾帼爱卫活动,调动了妇女参与积极性,采取“邻村互比,交叉互评”的方式对各村进行季度评比。赫山区笔架山乡把广播作为宣传主要载体,利用傍晚时间向群众宣传垃圾分类减量处理办法。南县华阁镇每月出动宣传车四天,深入各村道路、农户居住集中区进行巡回宣传。

(三)抓机制创新,长效保洁机制不断完善。沅江市坚持每月开展“农村环境集中整治周”活动,建立了农村清洁工程微信群,实现信息互通、资源共享、阳光考核。安化县冷市镇组建村级卫生监督小组,义务督促卫生,对卫生意识淡薄的群众进行劝导。南县明山头镇将集镇公共卫生服务外包,指定专人负责督促检查。桃江县桃花江镇今年来对各村生活垃圾治理逐村解剖,逐户整治,基本做到了无卫生死角,通过重点培训村干部和保洁员,带动群众学会垃圾分类减量处理;沾溪镇部分村成立了党员、义工义务服务队,参与公共区域卫生整治。

二、督查中发现的主要问题

(一)谢林港镇被通报的问题整改不到位,工作不够主动。益阳高新区谢林港镇党委、政府对市委农村工作领导小组55日通报的问题(益农〔20165号),没有引起高度重视,没有举一反三地抓好问题整改,仍存在许多问题,在本月抽查的乡镇中排名倒数第一(该镇已连续两个月排名倒数第一)。具体表现在:一是思想认识不高。主要是该镇党委、政府对农村清洁工程工作重视不够,不能及时、有效地履行规定的工作职责,责任落实不到位,存在工作不够主动,应付思想。二是卫生保洁机制不健全。所抽查的集镇、复兴村保洁员配备不强,且履职不到位;公共区域和农户的环卫设施很不完善,特别是各家各户基本上没有配备环卫设施;没有建立垃圾定期清扫、清运机制,没有及时处理公共区域垃圾池内的垃圾。三是宣传发动和卫生评比不到位。该镇今年以来没有很好地组织开展农户卫生评比和入户宣传,群众卫生意识淡薄,个别群众存在抵触情绪,所访问的群众基本不知晓如何分类处理垃圾;对于卫生状况差的农户,镇村干部也未上门督促整改,乱倒乱堆乱扔垃圾现象严重。四是公共区域和农户卫生状况差。集镇散落垃圾较多;复兴村道路两边及农户有9处成堆成片垃圾。

(二)部分地方垃圾收集和清运网络不健全。赫山区会龙山街道办事处申家滩村,资阳区张家塞乡合兴村,安化县常安公路羊角塘镇路段、大裕村善溪河边,南县X001明山头镇路段两边、创丰村垃圾收集处理机制不完善,乡村干部督促农户搞好卫生措施不力,农户分类处理垃圾的设施缺乏,保洁员没有及时清扫和清运垃圾,公共区域有较多的散落或成堆垃圾。所抽查的其他乡镇、村也存在不同程度的问题,垃圾收集处理网络有待进一步完善。

(三)一些地方入户宣传和卫生评比不到位。入户宣传和卫生评比工作作为提高群众卫生意识和调动群众自觉参与的一个有效办法,必须持之以恒地抓到位,不能走过场。抽查发现,南县明山头镇创丰村、南洲镇南洲村,沅江市四季红镇长征村,资阳区张家塞乡合兴村,桃江县沾溪镇九螺坊村,安化县羊角塘镇金鸡社区、大裕村、冷市镇文昌村的入户宣传发动工作不到位,没有很好地组织开展农户卫生评比活动,群众的主体作用仍没有得到充分发挥。所抽查的其他乡镇、村都存在部分群众卫生意识不强,卫生习惯较差的问题。

三、督查评比排队结果

(一)区县(市)评分排名结果:

第一名:桃江县(88.8分),分管副县长:李畅和

第二名:赫山区(87.1分),分管副区长:彭小平

第三名:大通湖区(86.7分),分管副区长:钟剑波

第四名:沅江市(84.6分),分管副市长:于新胜

第五名:南县(81.1分),分管副县长:孟祥胜

第六名:安化县(80.8分),分管副县长:胡能华

第七名:资阳区(80.4分),分管副区长:丁晓明

(二)乡镇评分排名结果:

第一名:桃江县桃花江镇(86分)。责任人:党委书记文志军,镇长刘喜军,分管负责人张立华

第二名:赫山区笔架山乡(85分)。责任人:党委书记赵嘉喜,乡长叶思劲,分管负责人蔡玉蓉

第三名:桃江县沾溪镇(82分)。责任人:党委书记左交,镇长黄军,分管负责人薛浩

第四名:大通湖区北洲子镇(81分)。责任人:党委书记王裔,镇长卜清华,分管负责人谭永红

第五名:沅江市胭脂湖街道办事处(80分)。责任人:工委书记周锋,主任邱浩宏,分管负责人蔡智华

第六名:安化县冷市镇(79分)。责任人:党委书记周华山,镇长夏普云,分管负责人谌凤雏

第七名:赫山区会龙山街道办事处78分)。责任人:工委书记李智敏,主任刘昀,分管负责人陈国强

第八名:沅江市四季红镇(76分)。责任人:党委书记周军,镇长李谋,分管负责人陈小毛

第九名:南县南洲镇(75分)。责任人:党委书记蔡福田,镇长舒志福,分管负责人涂世才

第十名:资阳区张家塞乡(74分)。责任人:党委书记陈志豪,乡长郭辉,分管负责人高声波

第十一名:南县华阁镇(73分)。责任人:党委书记陈煜,镇长谢莉,分管负责人晏子武

第十二名:南县明山头镇(71分)。责任人:党委书记王强,镇长娄新跃,分管负责人易振兴

第十三名:安化县羊角塘镇(66分)。责任人:党委书记胡国庆,镇长陶学理,分管负责人曾琦

第十四名:益阳高新区谢林港镇(62分)。责任人:党委书记张心镜,镇长唐宏昌,分管负责人何静武

(三)乡镇集镇卫生状况分类结果:

一类3个:赫山区笔架山乡,桃江县沾溪镇,沅江市四季红镇

二类8个:大通湖区北洲子镇,南县明山头镇、华阁镇,沅江市胭脂湖街道办事处,资阳区张家塞乡,安化县羊角塘镇、冷市镇,益阳高新区谢林港镇

针对以上问题,各级各有关部门务必高度重视,进一步落实工作责任,广泛宣传发动,积极引导和督促群众搞好分类减量、尽量就地处理垃圾,加强公路及沟渠溪河的卫生长效保洁,加大垃圾无害化处理力度,杜绝垃圾随意处置现象。考虑受洪水影响,本次所通报的问题要求在本月底前整改到位,并将整改结果以区县(市)农村清洁工程领导小组的名义报送给市委农村工作领导小组办公室。对通报的问题没有按要求上报整改情况的区县(市),在下月督查通报中给予通报批评。

 

 

中共益阳市委农村工作领导小组

2016712

分享到: