当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于2月份农村清洁工程工作暗访督查情况通报

作者: 发布时间:2016-03-28 信息来源:益阳市农业委 点击量:

益农〔20164

中共益阳市委农村工作领导小组

关于二月份农村清洁工程工作暗访督查情况通报

 

各区县(市)农村清洁工程领导小组,市委农村工作领导小组各成员单位:

3月中旬,市委农村工作领导小组办公室对各区县(市)二月份农村清洁工程工作情况进行了暗访督查。情况表明:春节过后,各区县(市)都开展了垃圾集中整治行动,加大了垃圾收集和清运力度,赫山区沧水铺镇至泥江口镇路段、X001南县乌嘴乡路段、S202大通湖区千山红镇至河坝镇路段保持了卫生清洁;资阳区迎风桥镇,南县乌嘴乡、华阁镇,赫山区新市渡镇、泥江口镇、沧水铺镇,大通湖区千山红镇,桃江县埠回族乡、武潭镇、三堂街镇,安化县冷市镇等乡镇集镇的街面清洁,占道经营现象较少,车辆停靠较为有序;桃江县修山镇三官桥村的垃圾随意填埋问题得到了有效整改。安化县今年加大农村面源污染整治力度,创新工作机制,成立了由环保、农业、水利、移民、住建等部门组成的农村环境综合整治办,项目资金得到有效整合,农村环境综合整治工作将扎实有序推进。同时,督查中也发现了一些不容忽视的问题,各级务必引起高度重视。现将具体情况通报如下:

一、主要问题

(一)个别地方垃圾中转设施设置不科学。沅江市琼湖街道办事处、胭脂湖街道办事处将垃圾中转站设在X011公路旁,中转站设置简易,部分中转站围栏已经损坏,垃圾又得不到及时清运,形成了几处较大的垃圾堆放场,严重影响了周边的环境卫生。必须规范垃圾中转设施建设,重新选择地方建设新的垃圾收集屋。

(二)一些地方公共区域卫生保洁不到位。S204沅江市新湾镇公路边,资阳区新桥河镇金杉村至新胜村公路边,S317安化县龙塘乡公路边,南县青树嘴镇四美村公路边、沟渠内等地方保洁工作不到位,均发现了较多的成堆成片垃圾。沅江市琼湖街道办事处九只树村有5处垃圾池爆满或垃圾外溢,垃圾清运不及时。必须进一步完善长效保洁机制,加大垃圾清扫和清运力度。

(三)部分乡镇集镇小城镇管理有待加强。资阳区新桥河镇,南县青树嘴镇、明山头镇,沅江市胭脂湖街道办事处、新湾镇、南嘴镇,桃江县修山镇,安化县羊角塘镇、龙塘乡等集镇管理缺失,乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱靠、占道经营的现象较为严重,街面及背街小巷有较多的散落垃圾或成堆成片的垃圾,农贸市场卫生状况较差,有较多的垃圾和污水积存。今后必须进一步加强乡镇集镇管理,实现镇容镇貌井然有序,卫生整洁。

二、督查结果

(一)区县(市)评分排名结果:

第一名:赫山区(83分),分管副区长:彭小平

第二名:大通湖区(81分),分管副区长:钟剑波

第三名:桃江县(79分),分管副县长:李畅和

第四名:南县(78分),分管副县长:孟祥胜

第五名:安化县(76分),分管副县长:胡能华

第六名:资阳区(75分),分管副区长:丁晓明

第七名:沅江市(73分),分管副市长:于新胜

(二)乡镇集镇卫生状况分类结果:

一类11个:资阳区迎风桥镇,南县乌嘴乡、华阁镇,赫山区新市渡镇、泥江口镇、沧水铺镇,大通湖区千山红镇,桃江县埠回族乡、武潭镇、三堂街镇,安化县冷市镇

二类9个:资阳区新桥河镇,南县青树嘴镇、明山头镇,沅江市胭脂湖街道办事处、新湾镇、南嘴镇,桃江县修山镇,安化县羊角塘镇、龙塘乡

针对以上问题,各级各有关部门务必高度重视,进一步落实工作责任,广泛宣传发动,积极引导和督促群众搞好分类减量、就地处理垃圾,加强公路及沟渠溪河的卫生长效保洁,加大垃圾无害化处理力度,杜绝垃圾随意处置现象。所通报的问题要求在10天内整改到位,并将整改结果以区县(市)农村清洁工程领导小组的名义,于48日前报市委农村工作领导小组办公室。对通报的问题没有按要求上报整改情况的区县(市),在下月督查通报中给予通报批评。

 

 

 

中共益阳市委农村工作领导小组

     2016328

分享到: