当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局关于市六届人大三次会议第1068号建议的答复

作者: 发布时间:2019-10-31 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

郭元满代表:

您提出的《加大农业企业扶持力度,加快培育农业农村经济发展新动能》的建议已 收悉。感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。结合市财政局、人社局和市工信局等单位意见,现答复如下:

近年来,市委市政府高度重视农业企业发展。每年一号文件都是针对农业的专门文件,去年出台了《益阳市人民政府关于深入推进现代农业“131千亿级产业工程促进产业兴旺的意见》(益政发﹝201818)。明确提出实施一乡一业”“一县一特品牌战略,促进农村一二三产业融合发展,提高农业产业化经营水平,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系、智慧农业体系和支持支持体系。

一、关于搭建农业企业公共服务平台问题。中央、省市农业主管部门已建成中国农业信息网、湖南三农网和益阳市农业信息网。省市县各行业都有相关组织,如学会、研究会和协会等等。市政府投资两千余万元建设智慧农业(大数据平台)项目已经建设,预计今年10月投入使用。

二、关于优化农业企业发展环境问题。金融机构和各行政执法部门在不违法违规的前提下,优惠政策尽量向农业企业倾斜。如2016年人民银行等六部委联文下发了《农村住房财产权抵押贷款试点暂行办法》(银发﹝201678号),益阳辖内暂没有县市纳入试点范围,益阳银保监分局将积极有序推进此项工作。由市财政牵头的财银保产品已在全市范围同步推进,银行贷款优惠政策也向小微企业倾斜,同时加快放管服改革。

三、关于建立支持人才上山下乡政策问题。人社部门出台了一系列乡村振兴人才战略规划,如《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作实施方案》(益政发[2018]9号)、《益阳市创新创业带动就业优质初创企业申报评选奖励实施办法》(益人社发[2018]17号)和《益阳市创业补贴实施办法》(益人社发[2019]5号)。加大了对职业农民和新型经营主体经营者的培训力度,鼓励返乡回乡创业创新政策取得了很好效果。全市职业农民、农产品加工和休闲农业企业职工和新型主体经营者培训达1万人次以上,经费1千万左右(其中财政投入650万左右)。

四、关于加大对农业企业的支持力度问题。市县两级财政对农业企业支持力度呈逐步加大态势,2018年,全市共计完成农林水事务支出543002万元,占公共财政预算支出的15.23%,同比增长22.87%百企扶持、特色产业园、贷款贴息等项目的资金额度也逐年加大。财政部门将加强对中小微企业特别是涉农企业的金融支持,落实好贷款贴息、保险费和担保费补贴政策。新一轮机构改革把原属财政的农业开发和发改、水利、国土的农业项目都整合到农业部门,为乡村振兴战略的推进提供了更强有力的资金保障。

感谢您对益阳农业产业化工作的支持!

 

 

 

 

益阳市农业农村局

2019610

分享到: