当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局对市政协六届三次会议第1002号提案的答复

作者: 发布时间:2019-10-31 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

唐敏委员:

您提出的《关于靶向建设‘一县一品一特’农产品质量安全检测中心的建议》已收悉。首先,由衷的感谢您对益阳农业,特别是农产品质量安全工作的关注,感谢您为我们的工作进行鼓与呼。

您在提案中提出的加强农产品质量安全检验检测方面的建议,我局组织有关人员在深入调查研究的基础上,多次研究论证,形成如下答复意见:

一、关于提高农产品质量安全水平方面

为确保农产品质量安全,各级农业农村部门重点抓好三方面工作:

1、注重产地环境保护。持续推进化肥、农药减量使用和有机肥替代化肥、农业废弃物综合利用,大力推广应用高效低毒低残留农药兽药,积极发展综合种养、生态循环农业、绿色生态健康养殖。研究制定畜禽养殖污染防治规划和水域滩涂养殖规划,严格执行畜禽养殖分区管理,规范江河、湖泊等天然水域的渔业行为,严控在限定水域面积内投肥投饵养殖。通过开展一系列具体工作措施,有效控制农业面源污染,尽量消除有毒有害物质对农产品产地的威胁。

2、强化农业投入品管理。依法加强农药、兽药、饲料、肥料(有机肥)生产企业监管,落实“双随机”检查机制,监督企业按质量标准生产,加强农药兽药生产企业“黑名单”管理,建立落实农药兽药产品市场退出机制。严格执行限制使用农药(含高毒农药)定点经营制度,全面实行专柜销售、实名购买,规范建立销售台账,全面推行农药兽药产品追溯管理制度,尽量控制有毒有害物质流向农产品生产环节。结合日常监管和质量监测情况,开展农资打假行动和农产品质量安全“清源”行动;针对重点品种、重点区域、重点领域实施专项治理(违规生产经营禁用农药和非法添加隐性成分、违规使用禁限用农药、禽蛋禁用药物、牛羊肉“瘦肉精”、生猪屠宰注药注水、水产养殖非药品添加兽药等),严厉惩治农产品质量安全领域违法犯罪行为。

3、大力推行农业标准化生产

(1)积极开展农业标准和生产技术规范的制(修)订工作。我市紧紧围绕“安化黒茶、桃江竹笋、赫山兰溪大米、沅江芦笋、南县稻虾、大通湖大米、大通湖大闸蟹”等主导、特色和区域公用品牌,按照各个产业、各个环节、各个领域全覆盖的要求,不断完善农业标准体系,目前我市已制(修)订农业标准27个和技术操作规程158个。

(2)加强农业标准化示范区(基地)建设。截至目前,全市种养大户、家庭农场、农民专业合作社分别发展到4.45万户、5009家、6496个。发展连片种植面积5000亩以上蔬菜基地19个,创建种植业标准化示范区145个,建设规模188万亩;全市累计创建国家级蔬菜标准园22个,现代农业特色产业园省级示范园31个,安化县还入选国家首批特色农产品优势区;生猪规模化养殖比重达72%,全市共创建国家级、省级畜禽标准化养殖场50个,国家级水产健康养殖示范场38个。

(3)大力发展“三品一标”农产品。发展无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志登记保护,是推进农业标准化生产的有效措施。截止2018年年底,我市有效使用无公害农产品、绿色食品和有机食品标志的农产品共582个、产量为134万吨,创建了“省级绿色食品示范基地”7个,全国绿色食品原料标准化基地5个、面积99.3万亩。

农业标准化工作的持续推进,不断提升我市绿色优质农产品供给能力。

二、关于检验检测体系建设方面

安全的农产品是种植(养殖)出来的,但安全性是通过检验检测后用具体数据表达出来的。因此,农产品质量安全检验检测体系建设十分重要。我市农产品质量检验检测体系建设有四方面的特点:

1、体系建设基本健全。建立有市、县建有农产品质量安全检测中心,目前县级检测中心以种植产品检测和养殖产品检测分设为主,可开展农产品质量安全常规性指标定性和定量检测;乡镇农产品质量监管机构一般建有检测站,能进行种植产品常规性定性指标的检测。全市农产品生产基地、企业和协会已建成自律性定性农残速测室61个;农产品批发市场、大型超市和农贸市场已建成农残速测室26个。

2、功能布局科学合理。市、县级农产品质量检测中心建设要求是综合性的,检测范围涵盖种植业和养殖业,检测类别主要包括环境质量(土壤、水)、农业投入品(肥料、饲料)和农产品(种植业产品和畜禽水产品)。在产品质量检测功能配置方面,正如您在提案中所要求的,根据产业特点有所侧重,如益阳是大米产区,县级均配套建设有粮油检测中心(站);黑茶是益阳、安化的重点产业,在安化县建设有黑茶质量检测中心,在益阳市建设有国家级的黑茶质量检测中心;沅江、南县、大通湖、赫山、资阳是水产品重点生产区域,在水产品质量检测能力配置上得到发重点加强。

3、检测装备不断优化。自2012年以来,市本级和赫山区、桃江县、安化县、资阳区先后争取了农业部实施的农产品质检站建设项目(种植业),南县、沅江市争取了农业部实施的畜禽水产品质检站建设项目(养殖业),共争取国家投资1937万元。目前,市本级现拥有实验室800 平方米,仪器158台套,总价值800余万元,其中精密仪器25台(套);7个区县(市)农业系统的质检机构拥有专业检测人员25人,实验室面积3261平方米,检测仪器设备412台(套),总价值2050万元。其中,安化县、资阳区、大通湖区将种植业和养殖业的质检资源进行了整合;全市86个乡镇的农残速测室面积达2007平方米,拥有农残速测仪93台,仪器价值731万元,乡镇检测员131人。

4、检测能力不断提升。一是推进农产品质检机构“双认证”。近年来,市农产品质检中心和桃江县、安化县、赫山区、资阳区4个县级农产品检测中心先后通过了省农业农村厅和省市场监管局组织的质检机构“双认证”工作。二是加强检测技术人员培训。每年选派检测人员参加部、省级和权威技术机构组织的农产品质量安全检测技术培训,确保我市农产品质量安全检测人员检测技术得到更新、检测水平得到提升。2018年,我市农产品质检机构,在全省的检测技术能力验证中,4家单位参加农药残留定量检测,通过率为100%,4家单位参加农药残留快速检测,通过率为100%。

三、关于检测数据为农业生产服务方面

为了让丰富的检测资源服务于农业生产,目前主要通过以下几种形式:

1、大范围普查。如全国土壤普查,查明了土壤营养状况,为作物合理施肥提供依据;如污染源普查,查明土壤污染污染因子及污染程度,为耕地分区管理提供依据。

2、专项调查评价。如测土配方,在检测一定区域范围土壤、水质,直接提出农作物生产施肥建议;试验示范,新技术推广应用前的试验示范阶段将有大量的检测数据,也能为当地生产提供指导;较大的产业项目实施,也要求有环境和产品质量的检测评价。

3、日常监测。农业部门和环境保护部门都会对农业生产环境质量状况进行长期或短期的监控;农业部门和市场监管部门每年均对农产品(食品)、“三品一标”认证产品质量开展例行监测、监督抽查和风险排查等工作。

4、“三品一标”认证奖补。农产品进行“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志)认证时,对环境和产品质量的检测评价是必须的。近年来,为了加快发展“三品一标”产品,各级农业部门对认证企业实行检测费(部分)补助或奖励。

上述工作中涉及的检测工作,除产品认证或企业自定的产业项目外,其检测费是不需要企业负担的。

四、关于农产品品牌建设方面

正如您所说的,农业要强,必须要打造品牌。近几年来,各级农业农村部门十分重视农业品牌的打造。对区域性品牌、特色品牌产品都安排的大额度资金扶持;绿色食品、有机食品和地理标志农产品,是打造农业品牌的基础,在认证、技术培训、产品宣传推介等方面均有很多支持,特别是绿色食品和有机食品在营销方面有更多的绿色通道,对促进企业发展十分有利。

五、今后工作重点和措施

检验检测工作是发展现代农业不可缺失的技术手段和技术支撑,今后我们将按照国家有关政策要求,抓好检测资源整合,依托国家农产品质检机构建设项目,进一步充实检测人员、完善设施、补充先进仪器设备,提升市、县级农产品质量安全检验检测能力,更好的为益阳现代农业服务。

再次感谢您对农业农村工作的支持!

益阳市农业农村局

2019年5月5日

分享到: