当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局对市政协六届三次会议第1106号提案的答复

作者: 发布时间:2019-10-31 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

林英委员:

您在市政协六届三次会议上提出的《关于促进我市蔬菜产业转型升级的建议》(编号为1106号)收悉。衷心感谢你对我市蔬菜产业发展的关心和支持。就你提出的建议,我们进行了认真探讨和研究.您在提案前部分指出的我市蔬菜产业发展目前存在的问题,见微知著,切中肯絮,确实是我市当前蔬菜产业发展存在的主要制约因素,但在当前国家宏观政策不作调整的情况下,这些问题不是我们农业农村局,甚至益阳市政府所能解决得了的。这主要体现在三个方面:一是家庭联产承包责任制仍是国家农业基本制度;二是在经济全球化影响下,国内农产品市场受国外大量低价农产品倾销影响导致价格长期低迷不振,生产效益十分低下甚至长期亏损;三是在国家经济体制上市场经济体制的确立。这三个方面目前仍是我国基本制度,虽在局部农业领域带来了一些不利但在总体上仍是我们的基本国策,是不能违背的。蔬菜产业发展所存在的问题也只能在此前提下通过具体工作措来逐步加以克服和弥补。就您所提具体建议现答复如下:

一、关于找定位,谋发展的建议

在我市蔬菜产业发展如何定位上,2014年益阳市人民政府和长沙市人民政府签订了《战略合作框架协议》,市委市政府为加快我市农业产业和长沙区域中心城市群对接,制定了“东进东接”战略,这为我市经济发展指明了方向。益阳毗邻“长株潭”中心城市圈,其中铁路、公路、水路交通条件十分优越,高速公路到长沙市只需40分钟,往来十分便捷,将我市定位于“长株潭”中心城市圈高中低农产品供应基地和农业休闲观光旅游基地具有得天独厚的优越条件。

益阳蔬菜对接和融入“长株潭”中心城市圈的未来发展方向应该本着优势互补,互惠互利、合作共赢的原则,根据产业梯度推移,产业分工协作以及增长极理论,通过发挥蔬菜产业的开放功能、关联功能和专业化协作功能,充分发挥我市土地地租低,劳动力成本低,资源相对丰富,环境优美和专业化、规模化程度比较高等比较优势,利用中心城市第一产业向外围极化扩散的效应,采取主动关联,积极对接构建可持续合作或协作关系。同时,我们也要回避在产业梯度推移和产业分工协作过程中被锁死在产业低端不能自拔的不利局面,应当在对接和协作的开始就有意识的安排好蔬菜产业高端、中端和低端布局,甚至更加注重高中端比重。比如在蔬菜产品生产上重点发展有机、绿色和特色蔬菜产品,顷力打造蔬菜休闲观光产业,并把休闲观光产业放在今后产业发展最优先的位置,与蔬菜产业的发展结合起来,走融合发展之路,在不过度消耗我市环境资源的情况下获得最高资源效益。

益阳市各区县(市)气候、土壤差异明显,很多区县(市)拥有自己的特色蔬菜产品。南县的菜苔、榨菜、韭菜、大葱、大通湖区的冬南瓜,沅江的芦笋、资阳区的丝瓜、大蒜,赫山区的豇豆、香菇、莲藕、桃江县的竹笋、安化县的山野菜等。各区县(市)依托本地区特色蔬菜产品,大力发展特色种植和 “人无我有、人有我特”的道路,为益阳市农业对接“长株潭”中心城市圈创造一定的现实基础。据我们调查了解,目前,我市农产品输长数量最多者为蔬菜,一年调入长沙市场数量达100万吨,营销总额43亿元。南县早在90年代初就着力开拓经营长沙市场,到现在共有经营门店560个,档口(摊位)320个,从业人员上千人,几乎占长沙马王堆市场和红星市场的半壁江山,年销售各类蔬菜24万吨。赫山区三益有机农业专业合作社以有机蔬菜占领长沙蔬菜高端市场,主要以配送和直销的形式为长沙消费者服务,在长沙各社区建有直销门店16个,在大河西市场建有一个配送中心,为中南大学、轻轨集团、武警总队、农行、建行、税务局、财政局等机关食堂定点配送蔬菜产品。年销售蔬菜达15000多吨。

在充分了解我市资源禀赋条件和益长二市各自蔬菜产业优劣的情况下科学地做好对接“长株潭”中心城市圈的蔬菜产业发展整体规划,并尽快赴“长株潭”中心城市圈与当地的发改委、农业委联系将我市蔬菜对接“长株潭”中心城市圈的想法,充分地纳入到“长株潭”中心城市圈农业发展规划中,与“长株潭”中心城市圈发展规划对接,实现你中有我、我中有你的规划对接。

二、关于补短板,防风险的建议

目前,我市蔬菜产业发展所存在的短板和风险确实很多,择其要者有:一是由于基础设施不完善和生产管理技术水平低而导致的自然灾害和病虫害为害风险;二是由于市场信息不透明和反馈不及时而导致的市场风险;三是由于蔬菜产业发展融资难导致产业升级难而滞后于社会发展的风险等。面对这些风险我们的主要措施是:一是依托国家现代农业综合示范园创建,省级优质农产品示范园创建,特色园创建,产业融合示范园创建,蔬菜“五新”技术推广应用项目建设,菜果茶有机肥替代化肥项目建设,蔬菜绿色。高效、精细产业园区建设等项目以及其他涉农项目建设来逐步提高改善蔬菜基地基础设施水平,以提高抗自然风险的能力;二是通过农业农村局的阳光工程项目加强对蔬菜产业从业人员的技术培训和加大专业技术人员的现场技术指导来提高蔬菜生产经营者的抗病虫害为害的风险;三是利用我市“益村”网络平台和省农业农村厅信息网、国家农业农村部信息网等网络平台加大蔬菜产业发展相关信息的搜集、分析筛选和反馈工作,尽可能的帮助蔬菜生产经营者规避市场风险;四是农业农村局将积极呼请政府加大对蔬菜产业发展的地持力度,争取尽快设立蔬菜产业发展基金,并与保险公司接洽力争把蔬菜纳入保险业务范围,以解决蔬菜产业发展融资难和减轻各种风险。

三、关于引进来,走出去的建议

今后,我们要把与农业科研院所和高校对接作为重中之重,实现农业人才和技术的对接,吸引农业科研成果到益阳进行转化。充分利用驻益院校的农业科技资源,把我市蔬菜产品由低附加值产品转变为高附加值产品,提高产品在同类型产品中的竞争力,市农业农村局可以利用“阳光工程“培训平台加大对基层蔬菜从业人员的培训力度,提高菜农的科技水平。要充分发挥涉农部门和科研单位的资源优势,定期组织蔬菜科技人员下乡,到田间地头传授科学技术。同时要鼓励本地农业人才“走出去”,通过参观学习、专家讲课等多种形式,对蔬菜经营人才、企业主加大培养,开拓视野,增强科技素质,提高市场竞争的勇气和胆略;加大对全国各级农业专业院校、农业企业的联系和沟通,吸引更多的专业人才、资本进入益阳,实行“柔性流动”政策,为人才引进创造最佳条件,加速益阳市蔬菜产业化进程。同时我们将与市科技局加强联系利用他们的优势,在科技特派员、科技项目评定等方面对涉及的蔬菜项目给予大力支持:一是继续探索推行科技特派员制度的长效机制,解决科技特派员各种生产和生活困难,加大了奖励力度。二是加大科技特派员队伍建设,通过培训、请专家讲课、外派升造、在现有科研院所遴选等措施来扩大我市特派员队伍。

市农业农村局将千方百计招商引资,加强农业项目引入和建设。我们将根据县域蔬菜产品特色,建立重点招商项目库,如安化县山野菜、,桃江县竹笋、葛,沅江市芦笋,南县的菜苔、榨菜、韭菜、大葱,大通湖的冬南瓜,赫山的豇豆、香菇、莲藕,资阳区的丝瓜、大蒜等,把上述区域特色蔬菜产品进行对外招商合作,能够做强县域特色蔬菜,扩大蔬菜产品知名度。尤其应立足于吸引知名企业和品牌建设项目,提高蔬菜产业化建设项目的辐射力,如沅江辣妹子食品有限公司的引进,就是在我市合作投资开展农产品加工的典型例子,不仅带动了沅江市蔬菜产业发展和农户增收,还为农村剩余劳动力提供了就业机会。同时,市科技局也将积极引导和指导企业申报省、国家级农业科技计划项目,开展蔬菜关健技术攻关,促进蔬菜科技成果转化落地,支持企业技术创新和申报发明专利与实用技术专利等。

四、关于多奖补,施精策的建议

蔬菜产业的发展就单位面积的投资需求来看确实大大超过了粮食等其他作物,如果没有政府的大力支持,蔬菜生产要想告别传统小农经济的人挖肩挑,望天收的状态而向集约化、规模化、设施化、电气化、机械化、信息化、精细化的现代生产模式转化是十分困难的,因而政府加大资金支持力度,多奖补蔬菜生产经营者是十分必要的。目前,我市在这方面每年拿出了150万元资金,设立了益阳市蔬菜产业发展基金,用于奖励优秀的蔬菜生产经营企业或合作社,对促进我市蔬菜产业发展起到了较好的促进作用。当然从总体上来看这些资金还是很不够的,今后我们农业农村局将向市政府积极争取更多的政府资金支持。同时我们也将以项目的形式积极向国家、省级政府争取资金对我市蔬菜产业发展的支持。在如何提高资金使用效率,将政府资金精准用于蔬菜产业发展并惠及大多数蔬菜生产经营者方面,我们将采取如下措施:一是积极引导个体蔬菜生产者组织起来,个体菜农以土地入股的形式组建蔬菜生产合作社,并使个体菜农与合作社形成紧密的利益联系机制,然后通过资金对合作社的支持而惠及所有菜农;二是与纪检监察部们合作,加强政府支持资金使用的监管工作,以确保政府奖补资金能100%的用于蔬菜产业发展上而不被浪费和挪用。

益阳市农业农村局

2019年5月22日

分享到: