当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局对市政协六届三次会议第1142号提案的答复

作者: 发布时间:2019-10-31 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

刘玉姝委员:

首先感谢你对我市农作物秸秆综合利用工作的关注,你提出的《关于推进我市农作物秸秆综合利用的建议》值得我们认真研究和借鉴,现答复如下:

益阳是农业大市,农作物秸秆资源丰富,据统计,2017年全市农作物播种面积1068万亩,秸秆资源总量达356.77万吨,秸秆量前三的作物是水稻、油菜和玉米。通过肥料化、饲料化、燃料化、原料化、能料化等措施,秸秆综合利用率达89.9%,高于全省平均水平。

下阶段将重点从以下几方面推进我市农作物秸秆综合利用工作:

一是开展秸秆禁烧和综合利用宣传。一方面通过平时办点示范和下乡宣传培训大力宣传国家、省有关秸秆禁烧和综合利用有关规定,另一方面充分发挥广播电视、报刊杂志、新闻网站等新闻媒体的舆论引导和监督作用,对秸秆禁烧和综合利用进行了广泛宣传。通过宣传教育,进一步调动广大农民群众参与秸秆禁烧和综合利用工作的自觉性和主动性。由市农业农村局和市生态环保局组成的联合巡查组进行秸秆禁烧巡查,提高各级各部门对秸秆禁烧工作非常重视,宣讲秸秆焚烧的危害。

二是推广秸秆还田技术。针对我市水稻和油菜种植面积大、秸秆产量大的特点,大力推广水稻机械收割还田和油菜撩分枝收割留高桩还田技术,积极争取有机质提升项目资金,实施秸秆腐熟剂补贴政策,大力推广使用秸秆腐熟技术促进秸秆还田。

三是推进秸秆能源化利用。利用秸秆能源化利用,既可有效减少一次性能源消耗,又可减轻污染。大力发展以多种原料混合厌氧发酵生产秸秆沼气,提高产气率。稳步推进秸秆固化成型、秸秆炭化、秸秆热解气化项目建设,减少石化能源消耗,发挥节能减排功效。如沅江市安华贸易有限公司年综合利用能力秸秆达12万吨,年产10万吨生物质固体成型燃料。

四是鼓励探索秸秆基料化利用。充分利用稻草、棉籽壳、棉杆、玉米芯等资源,发展食用菌生产。积极探索代料栽培技术,利用农作物秸秆替代木料栽培木腐菌,引导、扶持一批食用菌生产经营主体,建设规模化标准化食用菌生产示范基地。重点扶持秸秆食用菌基料企业、专业合作社和种植大户扩大秸秆基料化应用。积极发展秸秆花木基质、草坪基质等生产企业,拓展秸秆基料化利用途径,带动秸秆基料化产业发展。如赫山区华坤食用菌农民种植专业合作社,利用稻草作为基料进行大球盖菇种植,面积达到200多亩,每亩稻草用量6000-8000斤,能产蘑菇7000斤左右,给当地农民带来十分可观的经济效益。

五是着力完善秸秆收运储存体系。各区县积极部署稻草收储点建设工作,目前已有20多个收储点正在建设当中。

六是加大政政府投入。完善公共财政扶持政策,落实税收优惠政策,建立健全秸秆禁烧及综合利用奖惩制度和秸秆综合利用补偿机制,提高农民综合利用秸秆的积极性。如南县投入500万资金,要求对88马力以上的收割机加装秸秆粉碎装置,大通湖区对稻草粉碎、打捆机械进行补贴。

益阳市农业农村局

2019年4月22日

分享到: