当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局关于市六届人大四次会议第1100号建议的答复

作者: 发布时间:2020-09-30 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

段智才代表:

您在市人大六届第四次会议上提交的《关于加快推进南洞庭芦苇场转型发展的建议》已收悉,衷心感谢您对全市农业农村改革工作的关注和支持!《建议》针对沅江市芦苇场转型升级发展,建设性地提出了很好的意见建议,为益阳市现代农业改革尤其是芦苇场体制改革指明了实现途径。建议收悉后,经益阳市农业农村局与协办单位协商沟通,结合我市现状,现将芦苇场改制前期工作进展情况答复如下:

一、加强组织领导。今年年初,益阳市委市政府整体谋划,将沅江市两个芦苇场的体制改革纳入益阳市现代农业综合改革重点事项。6月中下旬,市委副书记黎石秋带队,深入沅江市专题调研芦苇场改制工作。与此同时,沅江市委市政府始终高度重视芦苇场改革工作,前两年明确一名市人大常委会副主任牵头,开展多轮专题调研,并积极向省市汇报,争取上级支持。今年沅江市已成立以市委书记任组长,市人大常委会主任、市政协主席任顾问,市长任第一副组长的芦苇场改革领导小组,下设两个工作组和机构改革(人员安置)、债务化解(清产核资)、社保缴费、产业转型、社会维稳五个指导组,全面负责芦苇场改革工作。

二、制定改革方案。今年3月24日、4月16日、5月9日,沅江市委书记黄育文先后专题调度芦苇场改革工作,并结合省市要求和前段调研成果,出台了改革总体方案草案,明确了指导思想、基本原则、工作目标、主要任务和保障措施,并将理顺体制机制、完成机构撤并作为今年芦苇场改革重点工作,预计今年年底完成。6月2日沅江市再次组织召开调度会,研讨《工作方案》。相关职能部门也已草拟产业转型、社保、债权债务、机构编制、干部分流等子方案。

三、探索产业转型。积极支持芦苇产业转型升级,将沅江市芦笋产业发展作为特色产业纳入《益阳市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。助力特色产业扶贫,全市各级为南洞庭芦苇场投入产业扶贫资金136万元,通过委托帮扶模式重点培育了6家合作社开展稻虾套养项目。加大招商引资,在南洞庭芦苇场积极引进中联农科发展南洞庭农旅项目,目前政企双方已就投资内容、规模、进程规划取得同向性一致,对智慧农业示范基地选址形成初步意向。

下阶段,我市上下将继续坚决落实省委书记杜家毫2019年10月15日来益阳调研关于苇场体制改革指示精神和益阳市委常委会第33次会议要求,根据苇场实际情况,坚持依法、稳妥、有序的原则推进苇场体制改革,逐步实现转型发展。

益阳市农业农村局

2020年7月25日

分享到: