当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局关于市六届人大四次会议第1103号建议的答复

作者: 发布时间:2020-09-30 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

熊得胜代表:

您在市六届人大四次会议上提出的《关于进一步加强我市丘区农田水利基础设施建设的建议》(第1103号建议)收悉。作为主办单位,我们对建议的有关内容进行了认真分析研究,综合各协办单位的答复内容,现将有关情况回复如下:

一、近两年对沅江市丘区的支持。水利部门:正在向上级积极争取水库第二轮除险加固;2019年达了沅江市草阳灌区建设项目,涵括草尾阳罗整个渠系地区,投资约千余万(含配套);2020年安排了五处重点中型灌区建设项目(灌溉面积超过5万亩),即:黄南灌区、共双茶灌区、赤山灌区、胭脂湖灌区、浩江湖灌区,其中的赤山灌区、脂胭湖灌区、浩江湖灌区涵括沅江丘部分。目前以上五个项目已完成招标前的所有前期工作,将会在汛后开工建设。农业部门:2019年在胭脂湖办事处投资建设高标准农田建设3200亩,项目资金500万元左右;2020年高标准农田建设资金拟安排1000多万元在丘区实施,进而改善灌排条件。

二、加大未来支持力度。机构改革之后,五部门农田水利建设职能合并至农业农村局。目前省农业农村厅正在筹划高标准农田建设“十四五”规划,沅江市作为我市耕地面积最大的区县(市),市级必定会重视和大力支持项目申报。届时,会把丘区列入高标准农田建设“十四五”规划,并作重点支持。同时积极协调水利部门加大沅江市丘区的水利设施建设申报力度,争取更大的投资,把我们丘区水利设施建设的更加完善,让老百姓享受政策的红利。

益阳市农业农村局

2020年6月10日

分享到: