当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局关于市六届人大四次会议第1108号建议的答复

作者: 发布时间:2020-09-30 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

肖晓红代表:

您在市六届人大四次会议的《关于支持沅江洲岛渔民整体搬迁安置的建议》收悉。首先感谢您对洞庭湖区特有位置的洲岛捕捞渔民生产生活的关注关心。根据市发改委、市财政局、市生态环境局、市自然资源规划局和沅江市人民政府督查室的协办意见,结合我市当前开展长江流域重点水域禁捕退捕有关政策和主要工作措施等实施情况,我局对您的建议高度重视,并经认真分析研究,现回复如下:

一、实施禁捕退捕相关政策。自去年3月份以来,省直相关部门相继深入湖区渔区走访摸底,进行调研调查,至8月下旬我市正式启动长江流域重点水域禁捕退捕相关工作,严格按照国务院办公厅《关于加强长江水生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)、农业农村部、财政部、人力资源社会保障部联合印发的《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》(农长渔发〔2019〕1号)、湖南省政府办公厅《关于加强全省水生物保护工作的实施意见》(湘政办发〔2019〕49号)、湖南省农业农村厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合印发《湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》(湘农联〔2019〕86号)等文件精神与工作要求,坚持“以县为主、以人为本、实事求是”原则,扎实组织开展全市退捕渔民的精准识别,严格“一调查、一评议、三公示、三审核”工作程序,在各级各部门通力协作和高度重视下,坚持精准施策,科学分类与统筹的重要举措,目前全市禁捕退捕工作有力有序稳步推进。

二、高度重视,扎实开展工作调研。沅江市3个洲岛渔民村是全省唯一地理位置较特殊的洲岛自然行政村,四面环水,离岸线较远,又无桥无路。对此,国家、省、市政府和部门领导十分重视,多次上岛调研,从去年10月份开始,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅、副主任赵依民、市委书记瞿海、市长张值恒及分管副市长汤瑞祥先后分别到洲岛进行实地视察与调研,召开座谈会,走村入户,深入渔民家中,详实了解情况,倾听渔民心声与期盼。

三、统筹谋划,推动洲岛渔民搬迁工作。目前沅江市委、市政府主要领导多次组织相关部门召开专题会商会,同时积极向省级相关部门请示报告,综合考虑捕捞渔民“退渔、退人、退房、退地、退岛”和退捕转产、就业创业、生活保障等因素,已制定了沅江市“洲岛渔民搬迁安置”初步方案;省政府已从禁捕退捕专项资金中安排了5000万资金作为搬迁安置前期经费;益阳市级层面相关部门都在向国家部办委和省级财政积极争取专项资金和相关支持政策,共同帮助推动沅江洲岛渔民的整体搬迁安置相关工作,确保我市洞庭湖区捕捞渔民“禁得住、退得出、能小康”和“共抓大保护”等目标落细落实。

再次衷心感谢您对洲岛捕捞渔民的关心和禁捕退捕工作的支持。

益阳市农业农村局

2020年7月26日

分享到: