当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局关于市六届人大四次会议第1121号建议的答复

作者: 发布时间:2020-09-30 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

沈建军代表:

首先非常感谢您对益阳安化黑茶产业的关注、关心和支持。市农业农村局领导收到您的建议后,对您的建议非常重视。您提交的建议对安化黑茶过去十多年的发展与现状进行了深入的调研,对未来十年的发展进行了深入的思考和谋划,对安化黑茶产业站在新的历史起点如何持续健康发展有一定的作用和意义。根据您的建议,近期我们针对规划的问题又一次进行了深入的调研,并就建议的相关内容进行了认真研究并广泛征求意见,现答复如下:

2018年,市委、市政府根据省人大蒋作斌副主任调研团队针对安化黑茶产业发展所做的调研报告,出台了《关于推进安化黑茶产业持续健康发展的实施意见》(〔2018〕29号),在此基础上,明确由分管农业的副市长牵头,市农业委员会、益阳市茶叶办负责制定一个黑茶产业发展的中长期发展规划。根据市委、市政府的指示,我们聘请了湖南省茶叶研究所和湖南省茶叶产业技术体系的专家团队,经过近一年的调查研究,分区县座谈讨论征求意见并经有关专家审定,于2018年底正式推出了《湖南省益阳市茶叶产业发展总体规划(2018-2025-2035)》。本规划分为指导思想、发展目标、建设重点、效益分析、保障措施五个章节并就规划依据、规划原则、近期目标、中期目标、长期目标、生态茶园、初精加工、质量安全、龙头培育、市场营销、品牌建设、茶旅融合、科技支撑、文化建设、人才建设、投资估算、效益分析、组织保障、政策保障、资金保障等方面进行了全方位的规划设计。目前,相关规划内容正在逐步实施之中。当然,我们所做的规划也还有不尽完善的地方,也还会遇到产业政策、市场消费需求变化等不可预知的情况和因素,在规划实施过程中还需要根据情况的变化作一些微调,同时也还会征求茶叶界两会代表的意见、建议,包括您建议中所提到的“配套茶业的资源整合与开发计划”建议,来不断完善和充实我们所做的规划。我们相信,通过省、市、县各级政府的大力支持,通过益阳茶界人士和企业家的共同努力,益阳茶叶产业发展规划的蓝图将在不久的将来成为现实。

益阳市农业农村局

2020年5月14日

分享到: