当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业农村局对市政协六届四次会议第1079号提案的答复

作者: 发布时间:2020-09-28 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

汤海林委员:

您提出的“加强我市常规优质稻种业创新的建议”提案收悉,经研究,答复如下:

一、您的这一提案提得很好,非常嵌合我市农业生产实际,也是当前我市农业部门对种业发展的重点要求。您为此作出了深入的思考和调研,在此表示感谢。

二、近年来我市在常规优质稻种业创新方面作了不少工作。众所周知,常规稻有着米质优、收购价相对较高、农民可以自留种节约成本等特点。我市农业生产历来有大面积种植常规稻的习惯,同时我市拥有全国六大米市之一---赫山区兰溪米市,依托这一市场,我市早已成为省内外闻名的优质常规稻生产经营大市,为保障我市农业增效、农民增收作出了突出贡献。特别是近年来,随着我市稻虾米种植面积的不断扩增,南县“金之香”等一大批稻虾米企业的崛起,以及传统常规稻“湘早籼45号”、“黄华占”等品种的种性退化,我市对优质常规稻新品种的需求与日俱增。因此,我市农业部门围绕这项需求积极开展了以下几项工作:

一是大力开展新品种展示示范工作。每年筛选出一批优质高产、本地适宜种植的水稻新品种,其中包含有部分常规稻新品种已投入农业生产;

二是认真开展市场监管。2018—2019年连续两年开展了以打击植物新品种冒牌侵权行为为重点的市场专项检查行动;

三是先后审批通过了4家常规稻生产经营企业。积极鼓励我市各种子企业开展新品种创新,开发具有自主知识产权的新品种,并与国内外科研育种单位联合开发新品种。如2019年益阳市惠民种业科技有限公司与省水稻所签订独家授权许可,拥有了板仓香糯、晚籼紫宝等特色常规稻新品种的开发经营权。各种子企业每年在常规稻提纯复壮、良种繁育方面也做了大量工作;

四是支持本市科研院所大力引进专业人员。近3年来,益阳市农科所先后从全国各大高校引进6名农学专业研究生,专门从事水稻新品种选育工作;

五是多次向省农业农村厅提议,要求在省级农作物品种审定环节对常规稻品种开辟绿色通道,适当放宽常规稻审定标准 ;

六是积极协助种子企业申报部省级项目。2019年组织益阳市惠民种业申报了“常规稻品种开发综合建设”项目进入国家级项目储备库。

三、按照您的建议,我们将在今后的工作中,在继续落实好以上各项措施的基础上加强以下工作:

一是争取设立市级常规稻育种科技专项。结合我市“赫山区兰溪大米”“南县虾稻米”等区域公用品牌建设,设立市级常规稻新品种选育专项科研经费,着力解决品牌建设上的短板,培育品牌专用品种;协调科技部门进一步增加新品种选育科技专项资金投入;益阳市政府、南县县政府投入专项资金在南县举办稻虾品牌建设科学院,由省农科院高级水稻专家牵头开展稻虾产业配套品种研究开发;

二是加大财政对科研院所开展育种新技术、新方法研究等方面的支持力度,有效提升常规稻育种条件。要求进一步完善科研设施建设,保障农业科研所的事业费、三项经费,提高科技人员待遇,确保科研人才引得进、留得住。市政府在海南省南繁基地拨款增建两套科研人员住房,改善市农科所南繁育种人员居住条件。明确对在新品种选育与引进领域有突出贡献的科研人员进行重奖;

三是积极争取市委、市政府从政策、信贷、税收上对种子企业予以支持。从全市种子企业筛选1-2家具有核心竞争力的企业作为种业龙头给予重点扶持,促进企业完善基础设施、办好良种繁育基地,搞好优质常规稻品种开发利用;

四是鼓励种子企业与科研育种单位联合,以买断新品种、委托育种、品种转让等多种形式获得优质新品种,提高企业科技创新能力和竟争力;

五是组织科研育种人员参加省内外分子育种、生物技术等薄弱环节的培训。

益阳市农业农村局

2020年5月13日

分享到: