当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大五次会议第89号建议的答复

作者: 发布时间:2016-08-08 信息来源:益阳市农业委 点击量:

 

 

 

益农建字〔2016〕第5号(A类)

 

益阳市农业委员会

市五届人大五次会议第89号建议的答复

 

郭军代表:

您提出的《关于加强对南县蔬菜产业发展的扶持力度的建议》的建议收悉。现答复如下:

一、  各级政府高度重视蔬菜产业发展

2010年以来,中央以及省地县各级政府都高度重视蔬菜产业的发展,并相应出台了一系列文件,其中市委、市政府就先后出台了《益阳市人民政府关于加快蔬菜产业发展的意见》和《益阳市蔬菜产业发展三年行动计划》二个文件。文件要求各区县(市)人民政府认真贯彻落实中央和省政府相关文件精神,切实采取有效措施,加强领导,加大资金扶持力度支持蔬菜产业发展。并提出了蔬菜产业发展要规模化经营、区域化布局、标准化生产、市场化运作、品牌化销售的五化要求。此后各区县(市)政府都分别出台了一系列扶助蔬菜产业发展的政策措施。

二、南县蔬菜产业发展迅速是我市蔬菜产业发展的亮点

您提到的南县武圣宫镇2013年至2015年蔬菜复种面积由不到3万亩迅速发展到6万亩以上,菜苔种植面积由不到2000多亩发展到2万亩,总产值由2000万元增加到2亿元以上,农民劳务收入高达1个多亿。2014年市委办联合原市蔬菜局对武圣宫镇蔬菜产业发展进行了调研,这是我市蔬菜产业发展的新亮点,给我们很多的启示,值得我们去宣传、推介、扶持。

三、积极支持南县蔬菜产业发展

支持和扶植南县蔬菜产业发展应是各级政府义不容辞的职责,市委、市政府及蔬菜行政主管部门高度重视发展蔬菜产业,制订了菜篮子工程建设工作规划,先后出台了《益阳市人民政府关于加快蔬菜产业发展的意见》和《益阳市蔬菜产业发展三年行动计划》两个文件,逐年给予支持。针对您所提建议,制定如下措施:

1、把南县武圣宫镇蔬菜产业发展的现状向市级相关领导作一次全面汇报,引起领导重视,把此项工作纳入市级重点支持项目。

2、加大宣传力度,利用《益阳市农业信息网》大力宣传南县武圣宫镇蔬菜产业发展的经验做法,打造品牌,扩大影响力。

3、在资金扶持方面我们将积极协调政府相关部门,采取综合涉农资金重点支持该镇蔬菜产业的发展。

感谢您对我市蔬菜产业发展的关心和支持。

 

益阳市农业委员会

                            201661

 

 

抄报:市人大常委会联工委(2)、市政府督查室(2

联系单位及电话:益阳市农业委员经济作物科   4233057

分享到: