当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届政协四次会议第1号提案的答复

作者: 发布时间:2016-08-08 信息来源:益阳市农业委 点击量:

 

 

 

益农提字〔2016〕第1号(A类)

 

益阳市农业委员会

对市五届政协四次会议第1号提案的答复

 

陈训根、叶立飞委员:

你们提出的《关于加强对我市农机购置补贴工作监管的建议》的提案已收悉。现答复如下:

一、深入调查研究,完善制度设计

我委成立了农机购置补贴专项工作小组,以市农机局局长郭军为组长,主要科室负责人为成员,对全市农机购置补贴工作实施情况进行认真调研。在调研工作中针对对农机补贴工作存在的责任意识不强,政策实施力度不够,工作开展缺乏保障,制度监管存在漏洞等问题进行总结,撰写了专题调研报告,并及时向省级主管部门做了专题汇报,提出了科学建议,得到了省级主管部门的充分肯定,部分内容得到采纳,并纳入《湖南省农业委员会 湖南省财政厅关于调整<湖南省2015—2017年农业机械购置补贴实施方案>部分内容的通知》(湘农联〔201656号)中。今年在农机购置补贴工作的操作环节中,已将补贴机具经销厂商彻底排除在操作环节之外,经销厂商不再从事农机购置补贴申请信息录入等相关事项;农机户申请农机补贴实行本人带机申请,农机购置补贴受理点现场对补贴机具进行信息录入,提高了补贴机具信息的真实性,较好规范了农机购置补贴办理的事前监管;明确了县级农机主管部门的市场监测责任,要求各区县(市)农机局每周最少监测一次补贴机具销售市场并作出记录,发现整档产品补贴额超过市场平均销售价40%或单个产品补贴额超过市场平均销售价60%的,区县(市)局应作出决定,暂停补贴受理,并及时报告,此举可有效避免类似果蔬烘干机现象(补贴额高于销售额)发生。

二、加强联系沟通,强化各级政府主体责任

通过相关会议及农机购置补贴工作专项调研,我们与各区县(市)政府分管领导、乡镇政府分管乡镇长进行了工作交流和沟通,进一步提高对农机购置补贴工作的思想认识,强化各级政府的主体责任,全面落实政府分管领导为农机购置补贴工作的第一责任人的规定,同时建议各级政府要突出主体责任的监督,建立相关责任主体的监管机制,促进政府、部门农机购置补贴工作的责任落实。目前,各区县(市)政府匀已成立了以分管领导任组长的农机购置补贴工作领导小组,乡镇政府也相应成立了以分管乡镇长任组长的农机购置补贴工作领导小组,层层签定责任状,使得工作责任得到有效分解和落实。今年为了确保农机购置补贴工作的顺利实施,各级政府采取了有力措施,安排专项工作经费,保障了农机购置补贴工作的有效开展。据了解,资阳区、赫山区、南县、沅江市、桃江县、安化县、大通湖区政府已安排专项农机购置补贴工作经费分别为:6万元、15万元、40万元、48万元、50万元、25万元、20万元。

三、加强政策宣传,强化监管责任

根据农机购置补贴工作线长面广,工作量大等特点,我委按照《湖南省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》及《湖南省农业委员会  湖南省财政厅关于调整〈湖南省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案〉部分内容的通知》湘农联〔201656号文件要求,对各县(市)区农机部门农机购置补贴工作进行督查,进一步严肃补贴纪律,规范操作程序,落实监管责任。各县(市)区均加大农机购置补贴政策宣传力度,利用电视、网络、报刊等媒体向社会广为宣传,以乡村黑板报、宣传栏、宣传车、发放宣传图册等形式将农机补贴政策信息宣传到村、组,让补贴政策家喻户晓。目前全市已发放农机购置补贴宣传手册4000余册,张贴农机补贴宣传挂图3000余幅。同时建立谁办理,谁负责;谁审批,谁负责的责任倒查制度和责任追究制度,将具体责任落实到人,进一步严格补贴操作流程。赫山区在补贴机具核实上要求核机人员与购机户在机具上合照,防止图像合成,提高了补贴机具信息的真实性。南县农机局吸取以往的深刻教训,完善工作监管举措,建立三个一、一个三工作方式,三个一即一班专人、一笔专款、一个细则,一个三”“即实行《农机购置补贴复核台账》、《农机购置补贴查核台账》、《农机购置补贴抽核台账》三套台账。对所核实机具进行不定期再核实,使工作再次回头看,杜绝机具核实工作走过场,完善补贴机具的事中监管。另外还建立农机购置补贴工作不定期督查制度和农机补贴机具市场监测定期巡查制度,不断加强农机购置补贴工作的动态监管。对提供虚假信息骗取农机补贴的行为,严肃查处,坚决取缔其相关资质,实行黑名单管理,依法追回骗补资金。

四、加强农机购置补贴工作廉政教育,时刻拉紧廉政防控“弦”

市农机局成立农机购置补贴廉政防控工作领导小组,制定农机购置补贴廉政防控机制建设方案,对全市农机购置补贴工作倡导干净做人,廉洁做事。进一步强化廉政教育学习,提高廉政意识、法制意识、纪律意识,筑牢拒腐防变的防线,做到不越雷池、不碰红线。

一是对国务院和农业部三个严禁”“四个禁止八个不得等相关纪律规定和工作职责进行教育学习。

二是全市农机部门认真开展自查自纠,查摆问题,防遗补漏,制定整改方案,提高风险意识,强化廉政防控各项措施落实到位,让廉洁自律成为工作中的主旋律,时刻拉紧廉政防控

感谢你们对我市农机购置补贴工作的关心和支持。

 

                           益阳市农业委员会

                          2016528

 

分享到: