当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市政协五届四次会议第29号提案的答复

作者: 发布时间:2016-08-08 信息来源:益阳市农业委 点击量:

 

 

 

益农提字〔2016〕第2号(A类)

 

益阳市农业委员会

对市政协五届四次会议第29号提案的答复

 

陈冬辉、田建华委员:

你们提出的《加大治理力度,保护水产资源,根除电打鱼现象》的提案已收悉。现答复如下:

一、加强督导,强化责任

制定打击电鱼专项执法行动督办方案,在全市组织开展电鱼、毒鱼、炸鱼专项整治。责成各区县(市)渔业主管部门及其渔政执法机构加大对电鱼、毒鱼、炸鱼等严重破坏渔业资源的违法捕捞行为的打击和整治力度,要求成立和完善专门机构,组织专门力量开展联合执法,在当地公安和工商、城管等部门的配合下,从治理销售电鱼设备的门店和厂家以及他们所打出的非法(违规)广告入手,联合办案,加强管理。对长期从事电鱼的人员要采取多途径进行摸底造册并立案查处,情节严重或阻碍渔政执法造成恶劣影响的要移交公安部门追究刑事责任,对组装电鱼机或专门成套销售高压电瓶、高强度逆变器给电鱼人员的门店一经查实要协同工商部门吊销其营业执照并处罚金或没收非法所得直至追究刑事责任,从源头整治电鱼机。

二、加大渔业法律法规的宣传贯彻力度

结合春季禁渔、矮围网围专项整治等工作的开展,充分发挥各种传媒的作用,利用广播、电视报刊、网络等传媒,利用宣传车(船、艇)、墙报、黑板报、标语、传单、通告、短信等方式方法加大渔业法律法规的宣传贯彻力度,采取宣传周活动日、法制讲座等形式强化宣传教育,使广大民众广泛了解渔业法律法规和保护渔业资源维护生态环境的政策制度及有关规定,使他们学法、懂法、守法、熟悉和了解电鱼对鱼类等生物的危害性,保护资源、爱护环境的重要性,自觉遵纪守法,营造良好的渔业管理秩序。今年禁渔期间,全市共发布文件、通告10个,发放宣传资料20176份,张贴标语2581幅,发动宣传283车船次。

三、理顺渔政管理体制,加强渔政队伍建设

借机构改革之机,按照国家有关法律规定和省委、省人大、省政府的有关文件精神,切实加强渔政队伍建设,建立一支高效、廉洁、勤政的渔政管理队伍,尽快理顺渔政管理体制,将渔政人员纳入公务员队伍或参照公务员管理,促成各区县(市)渔政管理机构列入当地财政统筹,增加人员编制和财政资金投入,添置必要的执法车(船、艇)和执法装备,尽快改善执法条件,增设基层渔政执法协管员,将目前现有的乡镇动物防疫站防疫工作人员经培训考核发证,协调纳入渔政管理队伍,充实基层渔政管理力量。强化渔政人员专业知识和执法管理培训,提高渔政队伍素质和渔政人员依法行政能力。

四、加大打击“电鱼”专项执法行动

结合资江风貌带整治,由市畜牧水产局牵头,联合两区畜牧水产局会同公安、水务、海事等部门对资江水域开展打击非法电鱼行为,取缔电鱼船的专项整治行动,同时督促各区县(市)渔业主管部门加强垸内、塘坝、沟渠的渔政管理,加大对电背包电鱼行为的打击整治力度。省渔政处组织洞庭湖区市州开展联合执法。今年各区县共查办涉渔违法案件77件,其中行政处罚案件58件,处罚72人,刑事处罚案件19件,处罚19人。有效维护渔业管理秩序和水域生态环境。

五、取长补短,形成良好渔业管理新秩序

组织全市渔政管理队伍,集中参观学习南县和桃江在打击非法捕捞,建立良好渔业管理秩序,保护生态环境工作中做出的成绩和成功经验,取长补短,学先进赶先进,并逐步在全市铺开。同时,学习长沙市经验,由市政府出台通告,实行资江风貌带常年禁渔。建立适应新形势下的渔业管理新秩序,努力开创我市渔业管理工作新局面。

感谢你们对我市渔业工作的关心和支持。

 

 

                           益阳市农业委员会

                           2016612

 

 

抄报:市政府督查室(2)、市政协提案委(2

联系单位及电话:益阳市畜牧水产局  4223031

分享到: