当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届政协四次会议第56号提案的答复

作者: 发布时间:2016-08-08 信息来源:益阳市农业委 点击量:

 

 

 

益农提字〔2016〕第3号(A类)

 

益阳市农业委员会

对市五届政协四次会议第56号提案的答复

 

郭芳委员:

您提出的《建议完善美丽乡村建设工作》的提案收悉。现答复如下:

一、关于“整合资源,加大资金投入力度”的建议

一是加大各级财政投入力度,发挥财政资金四两拨千斤作用,引导农民、村集体和社会各方面资金共同投入美丽乡村建设。省级财政将逐步增加专项资金,实行以奖代补。市、县财政也会安排专项资金,支持美丽乡村建设。2015年,全市13个示范村共投入资金2.57亿元。二是加大财政资金整合力度,引导各部门按照资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职、形成合力的原则,以区县(市)为平台,加大对美丽乡村建设资金的整合力度,南县成为全国涉农资金整合示范县。三是进一步完善村级公益事业建设一事一议制度。按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,鼓励不同经济成分和各类投资主体以独资、合资、承包、租赁等多种形式参与农村生态环境建设、生态经济项目开发。四是支持民间资本以BOT等形式,参与农村安全饮水、污水治理、沼气净化等工程建设。

二、关于“多措并举,营造良好创建氛围”的建议

充分发挥村内的宣传设施,以及电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样的宣传教育活动,总结宣传先进典型,形成全社会关心、支持美丽乡村建设的良好氛围。通过规划公示、专家听证、项目共建等途径,广泛动员和引导工商企业、民营企业家等参与支持美丽乡村建设。引导农民群众发扬自力更生、艰苦奋斗,通过投工投劳等方式参与美丽乡村建设,用自己的勤劳智慧创造美好生活。

三、关于“科学规划,彰显湖区风情风貌”的建议

一是完善城乡规划体系,引领美丽乡村建设。近年来,我市城乡规划编制工作稳步推进,基本实现了从城乡规划到城乡规划全覆盖的转变和完善。委托中国城市科学规划设计研究院,着手《益阳市美丽乡村建设导则》的编制工作,针对我市地貌特征,从田园风光、环境景观、农房建筑、基础设施、公务服务等多方面提出设计要求,《导则》编制完成后,将有效指导我市美丽乡村的建设工作。二是推广民居建筑设计方案,打造益阳特色民居。为建设美丽乡村,提升我市农民生活品质,规范我市民居建设,按照益阳传统、时代精品的总体要求,组织高水平规划建筑设计单位编制了山区、湖区、丘陵区民居建筑设计样板方案,并将在全市进行推广。目前,实施方案已经出台。三是强化规划管理,做到年初有计划,年底有考核市规划局将编制村庄规划和农民集中居住区修建性详细规划列入工作要点,并纳入年度考核的重要内容。截止2015年底,全市已编制村庄规划80个、农民集中居住区修建性详细规划130个。

四、关于“立足实际,做大做强特色产业”的建议

我市积极推进一二三产业融合发展,培育壮大优势特色产业。赫山成为全省粮食、沅江成为全省芦笋、南县成为全省小龙虾一二三产业融合发展项目县。一是发展特色农业产业。根据各地资源优势,以市场需求为导向,调整优化农业产业结构,大力发展粮食、畜禽、果蔬、芦笋、水产品等特色产业,促进区域化布局、规模化经营、标准化生产,努力形成一村一品一县几品的生产格局,力争每个示范村打造1-2个优势主导产业。稳步推进农村土地承包经营权流转,积极培育种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营。培育和发展品牌农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品生产。二是推进农村二三产业发展。鼓励农民创办领办农产品加工企业,进一步延伸农业产业链条,促进农产品转化增值。2016年我市华莱生物、顺祥水产成为国家级产业化龙头企业,新增省级龙头企业6家。利用农村田园风光、山水资源、民族特色和乡村文化,大力发展休闲农业,打造特色浓郁的休闲农业旅游景区景观集群,建设农家乐休闲等项目,推动文明生态村与乡村旅游融合发展。加快农村餐饮、旅游、娱乐等新产业发展,促进农村一二三产业融合。今年新增省级五星级休闲农庄4家。三是扶持农民就业创业。建立完善教育培训、认定管理、政策扶持三位一体的新型职业农民培育制度,整合教育培训资源,加大对农村实用人才的培训培养力度,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,不断提高农民增收致富本领和劳务就业能力。优化农村创业环境,完善和落实鼓励自主创业政策,引导农民和返乡农民工创业,扶持农民以创业带动就业。四是壮大村级集体经济。探索农村集体经济发展有效路径,引导各地开发集体资源,盘活集体资产、经营集体资金,探索以入股、租赁等形式发展符合农村实际的产业,鼓励有条件的村建立现代公司,推进村企一体化建设,壮大村级集体经济,提升村级组织为民办事能力。

五、关于“强化管理,逐步形成长效机制”的建议

一方面,积极探索推进美丽乡村建设工作的新机制、新办法。从资金投入机制、设施建设机制、产业发展机制、村务管理机制、后续管护机制等方面入手,积极探索打造可复制、可推广的美丽乡村建设模式。加大对已建成设施的维护和管理力度,派专人负责,利用村级集体经济和发动群众投工投劳,确保设施长期有效地发挥作用。另一方面,探索村民自治有效实现形式,重点发挥村党支部、村民委员会、村民议事会和村务监督委员会四位一体的新型村级民主治理机构的职能。深入开展群众评议活动,提高民主议事、民主决策水平。全面推行党务公开、村务公开、财务公开,保障群众的知情权和监督权。加强美丽乡村建设理事会、村老年协会等社会组织建设,发挥农民建设的主体作用。

 

 

益阳市农业委员会

2016528

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市人大常委会联工委(2)、市政协提案委(2

联系单位及电话:益阳市农业委员新农村科   4220894

分享到: