当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届政协四次会议第63号提案的答复

作者: 发布时间:2016-08-08 信息来源:益阳市农业委 点击量:

 

 

 

益农提字〔2016〕第4号(A类)

 

益阳市农业委员会

对市五届政协四次会议第63号提案的答复

 

民建益阳市委:

你们提出的《加强农村土地信托流转风险防控的建议》提案已收悉。现答复如下:

一、全市农村土地流转工作情况汇报

目前,全市流转土地面积322.8万亩,其中耕地212.02万亩,占耕地总面积的53.5%,土地适度规模经营面积230.8万亩,流土地规模经营比率达71.3%。流转总量、耕地流转率、流转规范程度均居全省前列。通过土地流转,我市农业适度规模经营得了明显成效。一是现代农业快速发展。土地向新型农业经营主体集中,成为了现代农业发展的生力军,形成了规模化、标准化、设施化、科技化经营。二是家庭收入显著提高。农民既获得了土地租金收入,每亩约400800元,同时,在家老年人年可获就近务工收入近1万元,青壮年外出打工可获收入近4万元。三是资本下乡明显增加。各类资本纷纷投入现代农业发展,为农村经济社会发展注入了强大动力。近5年来通过土地流转,带动银行资本、企业资本和社会资本投入农业近40亿元。四是生产成本不断下降。通过土地流转实现规模化、集约化经营,生产成本相比下降30%以上。

1、抓贯彻落实,规范土地流转行为。为认真贯彻落实中办发(201461号、湘办发[2015]58号文件精神,市委农村工作领导小组办公室下发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(益农办发[2016]3号)。在实际工作中,各地坚守农地农用底线,严格把关,促进土地流转规范有序,规模适度,严格限制工商资本长时间大面积流转农地,土地流转不再下指标定任务,不搞考核,加强土地流转用途管制,严禁借土地流转之名搞非农化建设。

2、抓农地确权,夯实土地流转工作基础。市委、市政府决定把农村土地承包经营权长久不变确权登记颁证工作作为城乡统筹发展的一项主要工作积极推进。按照整市推进、全面铺开、数据矢量、分期分批的要求,2013年,桃江成为全国土地确权登记颁证试点县,我市在桃江县、南县和沅江市三个县市整县开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,安化县、赫山区和资阳区分别筛选确定了一个整乡推进确权登记颁证试点乡镇。2016年,我市农村土地确权登记颁证工作全面铺开,确保2017年全面完成确权登记颁证工作任务,为快速健康推进土地流转打下坚实基础。

3、抓大户台账建立,有效监测流土地流转风险。我们在全面建立健全市县乡三级土地流转服务体系的基础上,从2013年开始,各区县(市)经管部门开展土地流转大户台账建立工作。去年,市经管站建立了流转面积在500亩以上市级流转大户台账。台账包括流转企业(单位)基本信息,流转面积、地类,流转土地所属乡镇、村,流转形式、期限,经营项目等内容。目前,全市土地流转大户台账共收集:30—5020820户,流转面积86.2万亩;50—1002576户,流转面积18.6万亩;100-2001867户,流转面积34.2万亩;200—5001200户,流转面积45.8万亩;500—1000325户,流转面积25.5万亩;1000亩以上49户,流转面积17.3万亩。土地流转规模经营大户台账的建立,较好地实现了经管部门和各级政府对规模大户经营行为进行动态监测。

4、抓新型主体培育,做优土地流转载体。去年,市里下发了《益阳市市级农民合作社示范社评定办法》(益农发[2015]44号),建立了益阳市农民合作社示范社信息库,开展市县示范社创建。目前,全市己创建县级示范合作社117家,其中市级示范社10家,示范家庭农场108家。积极开展两个“百千万”工程建设,扶持新型经营主体做大做强。加快我市财银保改革试点工作解决新型经营主体贷款难的问题。截至3月底,全市银行保险机构累计受理新型农业经营主体财银保申报4248万元,占全省的52.4%

5、抓产权交易平台建设,增强土地流转活力。积极探索农村集体产权制度改革工作,去年,桃江县5月赴西安市高陵区、11月份我们又组织桃江县、沅江市赴浏阳市学习产权交易平台建设工作。桃江县人民银行、县经管局、金融办三家单位联合下发了《桃江县农村土地承包经营权抵押贷款暂行办法》(桃银联发[2014]1号),正式启动了农村土地承包经营权抵押贷款工作,并承担了农业部确权颁证成果运用试点工作,桃江县产权交易中心今年4月份开始正式运行,上半年发放农村土地承包经营权抵押贷款2笔,贷款金额800万元。

二、关于提案中所提建议的答复

1、关于“对相关企业进行重点防范,及时跟踪,做好风险处置预案”的建议。应该说,各级农业、经管部门和基层政府一直在抓这项工作,也取得了一些成效。一是建立对口联系制度。比如沅江市草尾镇党委政府的班子成员每人联系12家土地流转企业,随时关注企业生产经营情况,进行跟踪问效。二是开展动态监测。如安化县江南镇、马路镇、冷市镇和长塘镇四个土地信托流转乡镇对每个土地流转大户进行动态监测,目前,安化县进行信托流转(共有46个信托合同)的每个农业企业生产经营稳定,没有出现违约风险。三是及时摸排问题。资阳区在今年上半年己部署全面摸底调查,及时了解掌握情况,对存在违约风险的企业,将其列入重点防范对象,对存在的隐患问题进行一一排查,提前做好处置预案。四是努力化解矛盾纠纷。资阳区长春镇花卉苗木面积比较大,部分企业出现违约问题,长春镇党委政府和资阳区农业、经管部门正在积极应对,努力化解矛盾,确保农民权益不受损害,确保社会大局稳定。

2、关于“基层政府成立专门服务中心,加强服务,切实帮扶”的建议。我们开展了以下工作:一是全面建立健全农村土地流转服务体系。目前,我市85个乡镇都成立了农村土地流转服务中心,60%左右的村建立了土地流转服务站或明确了土地流转服务负责人。二是加强土地流转服务。乡镇经管站普遍开展了流转合同的鉴证备案服务,部分乡镇还成立了农技、农机、统防统治、农资购买和农产品销售、劳动力就业、项目资金整合对接等全方位社会化服务公司,对土地流转企业进行帮扶。三是支持新型经营主体创新发展。今年我市已着手筹建互联网+新型农业经营主体平台,积极帮助农业企业(大户)、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体、拓展产品市场,拓宽销售渠道。据统计部门预计,今年全市农产品电子商务额将突破20亿元。

3、关于“依法依规,保障农民利益,全面防控风险蔓延”的建议。近几年,我市在推进农村土地流转过程中,始终把保障农民的利益放在第一位,主要做了几方面的工作:一是建立土地流转保证金制度。年初支付租金,交纳保证金。己开展信托流转的26个乡镇普遍推行了土地流转保证金制度。土地流转租金不能拖欠,每年年初必须支付到位。二是加强对流转企业(大户)的监测,建立了大户台账。三是研究信托公司政府退出机制。由社会中介机构、村民小组或者村民委员会逐步取代。衷心感谢民建益阳市委对全市农业农村工作的关心与支持。

 

 

                                 益阳市农业委员会

                                  2016725

 

 

 

 

 

抄报:市政府督查室(2)、市政协提案委(2

联系单位及电话:市农村经济经营服务站  4211457

分享到: