当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届政协四次会议第87号提案的答复

作者: 发布时间:2016-08-08 信息来源:益阳市农业委 点击量:

 

 

 

益农提字〔2016〕第6号(A类)

 

益阳市农业委员会

对市五届政协四次会议第87号提案的答复

  

李萍委员:

您提出的《关于加强我市农产品质量安全监管工作的建议》的提案已收悉。现答复如下:

一、我市农产品质量安全监管工作开展情况

1、农产品质量安全监管责任落实机制逐步建立

一是切实加强组织领导。自2009年以来,成立了由市长任组长,市直11个部门主要负责人为成员的益阳市农产品质量安全管理工作领导小组,负责指导、统筹、协调全市农产品质量安全监管的相关工作。二是切实加大宣传、培训力度。市、县两级每年结合科技下乡放心农资下乡等活动的开展,利用电视、报刊、广播、网络等新闻媒体,全方位、多层次深入开展农产品质量安全宣传活动,并设立了举报电话,市本级将“12316三农服务热线“4222126局长热线作为农产品质量安全举报电话,并在《益阳日报》和相关网站上进行了公布。同时,积极举办各种形式的专题培训班,不断增强农产品生产者、经营者和消费者的法律意识和责任意识,营造了全社会关心、支持农产品质量安全监管的良好氛围。三是切实加强目标管理。将农产品质量安全管理工作纳入了各级政府绩效目标考核范畴,层层签订了《农产品质量安全管理工作目标责任状》;建立健全了《农产品质量安全工作考核办法》、《农产品质量安全例行监测制度》等工作制度,同时,加大了对农产品质量安全工作的督查督办力度。

2、建立了市县乡三级农产品质量安全监管体系

市本级于2005年成立了副处级的、财政全额拨款的益阳市农产品质监站(加挂益阳市农产品质量检验检测中心牌子),下设5个科,编制为16名,现在编在岗13人。7个区县(市)建立了农产品监管站,共配备县级监管人员28人; 全市85个乡(镇)均挂牌成立了农产品质量安全综合监管服务站,均与农业技术推广服务站合署办公,实行两块牌子一套人马,共配备乡镇监管员194名,明确村级监督员1733名。

3、建立了市县乡基地(市场)农产品质量检验检测体系

经过5年的努力,市本级和赫山区、桃江县、安化县、资阳区争取了农业部实施的农产品质检站建设项目,南县、沅江市争取了农业部实施的畜禽水产品质检站建设项目,共争取国家投资1937万元,现拥有实验室面积4800余平方米、仪器600多台套。

二、扎实做好以下工作

1、以健全一体两翼监管体系建设为重点,进一步夯实监管基础

一是按照加强基层、重心下移的原则和强化市一级、提高县一级、健全乡(镇)一级的总体要求,积极推进农产品质量安全监管体系建设,确保农产品质量安全工作有机构办事、有人员管事、有经费做事。2016年年底前,全市所有涉农乡镇按五有要求建立农产品质量安全监管站,2018年年底前,力争规范化运行考核合格率达到80%以上。二是依托国家农产品质检站建设项目,进一步充实检测人员、完善设施、补充仪器,提升市、县级农产品质量检测水平。三是积极督促农产品生产基地、超市和批发市场建立自律性速测室,严把产出关,逐步形成上下贯通、运行高效、参数齐全、支撑有力的市县乡三级农产品质量安全检测网络。

2、以专项整治为重点,进一步强化源头管理

始终把专项整治作为加强农产品质量安全监管工作的重中之重来抓,坚持重典治乱、重拳出击,时刻保持对违法违规行为进行严厉打击的高压态势。以高毒禁用、限用农药为重点,督促生产基地健全生产记录,科学使用农药,严格遵守农药使用安全间隔期。以瘦肉精三聚氰胺孔雀石绿等非法添加物为重点,大力推行养殖档案和兽药休药期制度,切实加强重大动物疫病防控,切实加大产地检疫与屠宰检疫,严格实施病死畜禽无害化处理。

3、以品牌创建为重点,进一步提升农产品市场竞争力

建立政府主导、企业主体、产业扶持、部门联动的农业品牌建设机制。一是加强三品一标认证。出台“三品一标”认证激励机制和扶持政策,积极组织农产品生产企业、农民专业合作社开展三品认证,并做好已认证产品的复查换证或续展工作。到2018年,全市有效使用三品一标的农产品总产量(折算成原料)占我市农产品总产量的比例要达到40%三品一标基地面积占食用农产品生产面积的60%以上。二是加强品牌标识使用管理。加强农业执法力度,严厉查处冒用认证标志、使用过期标志、超范围使用标志等违法行为。三是加强农产品品牌建设,积极组织名牌产品参加各类博览会、展销会,提高农产品市场竞争力。推动品牌农产品实现优质优价。

4、以乡镇监管站规范化建设为突破口,逐步解决农产品质量安全监管最后一公里的问题

一是规范乡镇监管站建设。严格按照《湖南省农业委员会关于印发<湖南省乡镇农产品质量安全监管站建设规范><农产品质量安全管理制度>的通知》(湘农发〔201626号)文件精神,坚持省级投入为主、市级补一点、县级出一点的原则,全市85个乡镇监管站的标牌标识、制度牌、阳光台、记录台账等共计投入11.6万元,其中省级经费5万元、市级补贴2.4万元、县级出资4.2万元。目前全市7个县的85个乡镇已全部建设到位。二是加大基层培训力度。加快乡镇监管机构建设和检测人员培训力度,采取分级负责、层层培训的形式,全面提高农产品质量安全监管人员的整体素质和服务本领。三是建立互联网+农产品质量追溯。我市正积极探索互联网+农产品质量管理,建立农产品质量安全可追溯制度。我市畜牧业已于今年5月成功接入第三方畜禽水产品信息追溯平台—真假农产品身份证云平台,目前已有124家畜禽水产品规模养殖企业接入该平台。

我们一定以对人民群众高度负责的精神,齐心协力,扎实工作,努力提高我市农产品质量安全水平,为推动全市农业农村经济转型跨越和现代农业发展做出新的贡献。

衷心感谢您对我市农产品质量安全工作的关心和支持!

  

 

                            益阳市农业委员会

                          2016531

 

 

 

 

抄报:市政府督查室(2)、市政协提案委(2

联系单位及电话:益阳市农产品质量检验检测中心 4202528

分享到: