当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于对市政协五届四次会议第120号提案的答复

作者: 发布时间:2016-08-08 信息来源:益阳市农业委 点击量:

 

 

 

益农提字〔2016〕第7号(A类)

 

益阳市农业委员会

关于对市政协五届四次会议第120号提案的答复

 

梁谚委员:

你提出的《关于发展益阳市休闲农业的几点建议》提案已收悉。现答复如下:

1、关于“政府引导规划,企业积极参与建设”的建议。益阳市十三五国民经济发展规划、益阳市“十三五”农业现代化发展规划和益阳市“十三五”旅游业发展规划,都把休闲农业的发展列入了规划之中,市政府提出了美景在身旁,休闲来益阳的宣传口号,将重点打造赫山、资阳319沿线苗木花卉风光带;沅江、南县、大通湖湿地游,做好做活水文章;深挖桃江竹文化、安化黑茶文化、梅山文化等休闲资源。吸引游客,发展我市休闲农业。

2、关于“加强服务指导,成立行业协会”的建议。今年4—5月,我委已组织相关人员深入各区县(市)对休闲农业企业进行了一次比较全面的调研,已向市政府提交了加快休闲农业发展的专题报告,提出了尽快成立益阳市休闲农业协会的建议,同时,向省农委产业化处作了专题汇报,争取上级主管部门的支持。目的是加强行业管理、行业自律和行业服务。目前,这项工作已纳入市领导的议事日程,市农委正在做相关的准备工作,有望在今年底或明年上半年成立益阳市休闲农业协会。

3、关于“整合资源,适度开发”的建议。休闲农业作为现代农业发展新业态,潜力大、前景广。休闲农业的发展,需要各级政府从政策、资金等方面给予大力支持。近年来,中央、省在休闲农业发展方面给予一定的项目支持,目前,我省长沙、衡阳、株洲等地财政安排了专项扶持资金。我市作为全省现代农业改革试验市,整合涉农资金试点工作正有序推进,对休闲农业的扶持力度将不断加大。

4、关于“加快人才培养”的建议。近几年,我市均组织星级以上休闲农业企业负责人参加省举办的培训班,同时,市农委以职业技能培训项目为依托,聘请休闲农业专家、教授来我市讲课,每年举办了12期休闲农业专题培训班,对星级休闲农业企业从员工到高管、经理进行培训,提高他们的综合素质和服务水平,为全市休闲农业的发展起到了一定的促进作用。

5、关于“建立网站,加强对外宣传”的建议。目前,我市省级五星级以上休闲农庄,基本上都已建立了自己的独立网站,市农委网站已设立休闲农业网页,积极推介我市星级以上休闲农庄,打造休闲农业品牌。市农委根据我市休闲旅游特点特色,通过农业部、省休闲农业协会互联网站,向全国发布我市休闲农业旅游精品路线。让游客通过互联网,能先行了解益阳休闲农业景色景点。我市“互联网+现代农业”行动已启动,“互联网+休闲农业”已纳入此项工作。

6、关于“突出地域特色,注重产品开发”的建议。我市休闲农业资源十分丰富,拥有茶乡、竹乡、湖乡、花乡、鱼米之乡等美誉。近年来,做响了安化黑茶、大通湖大闸蟹、洞庭虫草、桃江凉席等品牌。加快休闲农业转型升级,依托农产品品牌,打造集观光、休闲、娱乐、体验于一体的休闲农业已初具规模和特色。我市正积极加快推进一二三产业整合发展,创造国家现代农业示范区,到2020年,将实现产业强起来、产品优起来、休闲农业旺起来、服务业兴起来。

感谢您对我市休闲农业工作的关心和支持。

 

益阳市农业委员会

                         2016529

 

 

 

 

抄报:市政府督查室(2)、市政协提案委(2

联系单位及电话:益阳市农业委员会农业产业化科 4222931

分享到: