当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业委员会对市政协六届一次会议第1157号提案的答复

作者: 发布时间:2017-06-26 信息来源:市农业委 点击量:

                                                                 益农提字〔2017〕第12号(A类)

刘化、王益文、李尽阳、熊文洪、王运明委员:

您们提出的 《关于进一步加大市级对安化精准扶贫工作支持力度的建议 》收悉,首先向您们对扶贫开发工作的关心和重视表示感谢!对您的建议我单位非常重视,委党组书记、主任作了重要批示,分管副主任召集有关同志进行了专门研究,组织有关人员进行了专题调研。现将办理情况答复如下:

一是关于“实施市四大家主要领导在安化联片联点帮扶办法”的建议。我办认为市领导牵头挂帅联点帮扶贫困村是推进贫困村退出的重要措施,出台了《益阳市扶贫开发领导小组中共益阳市委组织部关于印发<益阳市市本级干部驻村帮扶工作实施方案>的通知》(益扶联发〔2016〕1号),用来指导和规范全市驻村帮扶工作开展,在全市选择贫困程度相对严重的24个村贫困村、安排128个市直单位分成24个组成立24个工作队实施驻村帮扶。在驻村帮扶全市7个区县(市)时向贫困县安化县倾斜,共安排了8个工作队:市委书记瞿海联点小淹镇百富村、市长张值恒联点田庄乡百竹园村、市委副书记黎石秋联点大福镇民利村,还有其他5位四大家的主要领导联点5个贫困村。本轮驻村帮扶两年(2016—2017年),下一轮驻村帮扶时,我办将统筹考虑,确保资源和力量进一步向安化县倾斜。

二是关于“市直各部门、单位派驻工作队联系安化一个贫困村指导脱贫”的建议。我办在积极协助省委统战部、省质量和技术监督管理局、湖南城市学院、省农业银行进驻安化驻村开展驻村工作的同时,市本级派出24个市级领导挂帅的驻村工作组,所有处级以上单位和中央省属驻益单位一律安排进行驻村帮扶。本轮驻村帮扶两年(2016年-2017年)共计派出了43个市直单位联系安化的贫困村指导脱贫。

三是关于“市属各县(市)、区对口联系安化一个脱贫任务重的贫困乡镇帮助脱贫”的建议。2017年1月10日市委常委会议决定由赫山区、资阳区、桃江县、沅江市、南县、大通湖区和益阳高新区7个区县(市)组成6个工作队,对口帮扶安化部分贫困地区。市委市政府下发了《关于加强扶贫协作和对口支援工作的实施意见》(益办发﹝2017﹞5号):按照“对口联系一个乡镇,重点帮扶一个村”的要求:赫山区对口联系清塘铺镇,重点帮扶石溪村;资阳区对口联系梅城镇,重点帮扶云河村;桃江县对口联系滔溪镇,重点帮扶文溪村;沅江市对口联系仙溪镇,重点帮扶芙蓉村;南县对口联系长塘镇,重点帮扶长通村;大通湖区和益阳高新区对口联系羊角塘镇,重点帮扶白沙溪村。各区县(市)积极落实1月10日市委常委会议的决定,积极推进扶贫协作对口帮扶工作,目前已初见成效。

四是关于“制定政策,捆绑资金,强力推进安化精准扶贫”的建议。按照统一部署,安化县坚持“中央指导、县主执行、省市监督”“源头不变、渠道合并、充分授权、鼓励创新”“规划引领、平台整合、优化管理、提升效能”的原则,加大财政涉农资金整合力度。市直相关部门按照“管总额不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的要求下放权限,搭建涉农资金整合使用管理平台,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。安化县2016年统筹整合财政涉农资金投入8936.6万元;2016年财政专项扶贫资金支出预算2254.53万元,新增958.12万元。2016年11月份,市财政和市扶贫办协助安化县制定了《安化县精准扶贫统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,获得了省财政厅和省扶贫办的高度评价,被作为全省的样版方案进行推介并报财政部备案。省已将安化县列入全国第一批贫困县统筹整合使用财政涉农资金示范县。

下一步,我们将积极衔接汇报,认真贯彻落实国、省、市制定的各项政策措施,协调市直相关部门,进一步加大市级对安化精准扶贫工作支持力度。

衷心感谢您们对扶贫开发工作的关心与支持,望继续多为贫困地区发展和贫困群众脱贫致富建言献策。


                                                          益阳市农业委员会

                                                          2017年6月12日

分享到: