当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业委员会对市政协六届一次会议第1026号提案的答复

作者: 发布时间:2017-06-02 信息来源:市农业委 点击量:

                                                               益农提字〔2017〕第1号(B类)

蔡剑文委员:

你在市政协六届一次会议提出的《关于加强和改善畜禽养殖污染防治工作的建议》已收悉。感谢您对我市农业农村发展的关心与支持。对您的建议我单位非常重视,委党组书记、主任作了重要批示,分管副主任召集有关同志进行了专门研究,组织有关人员进行了专题调研,和协办单位进行了认真研究和思考。现将办理情况答复如下:

一、畜禽养殖环境整治情况

(一)畜禽养殖基本情况。

2016年,全市出栏生猪478.75万头、出栏肉牛21.47万头、出栏肉羊48.23万只、出笼家禽3137.94万羽,分别比去年同期增长-2.2%、2.4%、3.7%、4%。其中年出栏生猪500头以上规模场(户)1588个。畜禽养殖污染治理任务很艰巨,畜禽养殖污染问题已成为畜牧业可持续发展和农村生态环境治理亟待解决的关键问题。

(二)畜禽养殖环境整治的主要措施。

1、切实加强组织领导。各级政府切实增强了对畜禽养殖污染治理重要性和紧迫性的认识,把治理畜禽养殖污染作为美丽乡村建设的重要工作来抓,纳入了洞庭湖生态经济区建设和现代农业示范区建设的首要任务。市县两级政府成立了由分管领导牵头,农业、环保、水利、国土等有关部门为成员的工作领导机构,建立了目标管理考核机制,形成了齐抓共管的工作局面。各区县(市)政府出台了《畜禽规模养殖场管理办法》,市、县两级制定了《畜禽规模养殖场污染治理方案》,为推进污染治理工作提供了有力保障。

2、切实加大专项整治力度。为扎实推进生态环境建设,2014年市政府组织开展了以志溪河、兰溪河“两河”流域治理为重点的城乡环境卫生整治行动,明确提出“两河”流域沿线500米范围内畜禽养殖实行禁养,并划定限养区和适养区。通过2年的整治,对禁养区内的110多家畜禽规模养殖场限期进行了关停、搬迁和拆除,对限养区内养殖场污染进行限期治理,“两河”流域环境明显改善,水质基本达标。2016年以来重点抓了洞庭湖区养殖环境整治专项行动。一是摸清洞庭湖内湖沿岸和取水点1000米内畜禽规模养殖基本情况,根据各区县(市)上报数据统计:我市洞庭湖内湖沿岸1000米内、集中取水点半径1000米内共有畜禽规模养殖户3448户,栏舍面积138.22万平方米。二是划定畜禽养殖“三区”。全市7个县(市)区《畜禽养殖“三区”划定方案》已由县(市)区人民政府发布。三是制定了方案。市、县政府印发《洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案》。四全面开展退养,截止今年5月底,洞庭湖区6个区县(市)已关停、拆迁畜禽规模养殖场(户)2510户,栏舍面积94.58万平方米,完成总任务的68.43%。安化柘溪库区500米范围有畜禽规模养殖场39个,栏舍面积20891平方米,已启动退养,退出1户,面积300平方米。

3、切实推进畜禽规模养殖污染治理设施改造升级。积极争取国家、省生猪调出大县奖励资金、农村沼气建设等项目资金用于畜禽粪污处理设施建设。近三年来,全市共投入畜禽粪污处理资金1亿多元,共建成储粪棚4.8万平方米,沼气池2.86万立方米,沉淀池11万立方米,生物氧化塘3.2万立方米,人工湿地2240亩,雨污分离管道14.6万米,新装干湿分离机144台,建设大型沼气发电厂8个,大小有机肥加工厂34个,在建病死畜禽无害化处理中心2个。今年安化县列入2017年全国畜牧养殖大县种养结合整县推进试点项目;桃江县列入2017年全国畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进试点县;赫山区依托自身特点,在 46 个村的122户中小型养殖场中开展粪污治理试点,区财政配套资金1000万元,采取“一场一策”的设计方案,探索粪污治理先进模式。

全市共创建畜禽养殖标准化示范场52个,其中国家级畜禽养殖标准化示范场11个,省级畜禽养殖标准化示范场41个,畜禽养殖标准化示范场的创建,带动了全市畜禽标准化养殖水平的提升,减少了畜禽养殖的污染。

4、切实严把准入关口。认真贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,坚持“控制总量,保护环境”的原则,加大源头污染控制。一是对新建畜禽养殖场实行准入制度。由环保、畜牧、国土等部门联合审批,并由县级畜牧水产部门备案。新建、扩建、改建畜禽养殖场,必须按建设项目环境保护法律法规的有关规定,进行环境影响评价,办理相关审批手续。二是严格养殖污染治理“三同时”制度。畜禽养殖场生产设施与治污设施必须同时设计、同时施工、同时使用。县级畜牧部门对新建养殖场污染治理设施设计进行认真审核和科学指导,污染治理设施不合格的养殖场,不予发放《动物防疫条件合格证》。

5、切实推广治理先进技术。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、监管常态化”六化标准,加强畜禽规模场建设技术指导服务。积极推广“三改两分一利用”治理技术,即“改水冲粪为干法清粪,改无限用水为控制用水,改明沟排污为暗道排污;实行干湿分离、雨污分流;粪污经无害化处理后综合利用”。通过雨污分流、干湿分离、高温堆肥、沼气发酵、有机肥加工等处理技术,提高粪污治理效果。

6、切实强化监督管理。市、县环保、畜牧等部门依据《畜牧法》、《环保法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,认真履职,严格执法,及时受理群众反映的畜禽养殖污染违法行为投诉,坚持发生一起,查处一起。近两年共查处畜禽养殖污染投诉纠纷300余起,查处责任单位30余个,对畜禽养殖业的无序发展、污染环境的违法行为进行了严厉打击,极大地促进了畜禽养殖污染治理工作的顺利开展。

二、存在的主要问题

1、资金投入严重不足。养殖污染治理工作是一项系统工程,涉及面广,任务艰巨,资金需求量大,而畜禽产品受市场影响,价格波动大,生产效益不稳定,养殖户难以承受污染治理投入和治污设备运行维护费用。虽然各级政府加大了粪污治理的资金投入,由于我市养殖污染治理基础较差、欠帐太多,目前的投入力度远不能满足现实需求,导致污染治理进展缓慢。

2、治污技术有待提高。部分养殖场(户)虽然采取了一些措施来治污,如修建沼气池、沉淀池等,但由于前期选址不合理或配套设施不到位等原因,畜禽养殖所产生的污染无法彻底得到根治。当前我市养殖场(户)中治污设施大多选择的是沼气池处理,而沼气池只能降解猪粪尿中部分COD(化学需氧量)、BOD(生化需氧量),所产生的沼液沼渣因没有配套的有机肥生产线和种植基地消纳,导致第二次污染。

三、下阶段工作措施

1、把握时间节点,完成省定禁养区畜禽规模养殖退养面积总任务,建立退养工作档案,一户一档,一县一卷,今年6月30日前,完成安化柘溪库区38个养殖场,栏舍面积20591平方米的退养任务;11月底完成洞庭湖区6个区县(市)余下的畜禽退养户938户,栏舍面积43.64万平方米的退养任务。按省验收标准完成市级验收,并向省畜牧水产局提出考核验收申请。

2、对限养区、适养区畜禽规模养殖场养殖品种和数量、粪污处理设施设备进行全面普查,建立畜禽规模养殖场养殖品种和数量、粪污处理设施设备信息平台,制定整改方案,配套完善与养殖规模相应的粪污干湿分离、雨污分流、粪污发酵、有机肥加工、沼气制取以及粪污收集、输送、处理、病死动物无害化处理等设施设备,实现养殖过程的粪污有效控制,2017年完成畜禽规模场升级改造任务的70%以上。在2018年11月底前全面完成限养区、适养区畜禽规模养殖场(户)升级改造任务。

3、推广种养平衡的循环农业。实施农牧对接、种养平衡战略,打通种养业协调发展通道,充分考虑当地土地的粪污承载能力,鼓励养殖场与种植企业对接,建立猪-沼-田、猪-沼-林、猪-沼-果、猪-沼-菜等生态循环农业模式,实现种养区域平衡一体化。

4、强化畜禽污染防治技术支撑。加强畜禽养殖污染防治研究和应用技术推广,加快推进产学研一体化,推广一批工艺成熟、实用性强、操作简便、效益良好的集成技术。积极探讨,借鉴并推广外地适合我市畜禽养殖污染防治特点的先进技术和经验。以发展生态养殖为重点,创新一条科学治污、文明养殖、循环生态的养殖污染治理新路子,创建农牧结合、生态高效、循环利用、环境友好的养殖污染治理新模式。

5、加大投入力度。积极争取上级支持,加大项目建设力度,加快粪污治理设施、设备建设。积极争取市、县财政支持,整合有关涉农资金用于养殖污染防治基础设施建设,建立奖励机制和补偿机制,形成以政府引导、财政支持、主体投入等相结合,多层次、多途径的畜禽养殖污染治理筹资机制。


                                                                 益阳市农业委员会

                                                                  2017年5月15日

分享到: