当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业委员会对市六届人大一次会议第1099号建议的答复

作者: 发布时间:2017-05-24 信息来源:市农业委 点击量:

                                                         益农建字〔2017〕第14号(A类)

刘乾坤代表:

您提出的《营造良好氛围 建设美丽乡村》的建议已收悉。感谢您对我市农业农村发展的关心与支持。对您的建议我单位非常重视,委党组书记、主任作了重要批示,分管副主任召集有关同志进行了专门研究,组织有关人员进行了专题调研,和协办单位进行了认真研究和思考。现将办理情况答复如下:

一、我市2014年以来美丽乡村建设的基本情况

2014年至2016年,按照中央、省委、省政府的统一部署安排,市委、市政府把美丽乡村建设作为“三农”工作的一项重要的任务来抓,始终坚持“政府指导,项目支持,农民主体,因地制宜,突出特色”的美丽乡村建设原则,层层建立“领导挂帅、部门帮扶、群众参与”的工作机制,2014年、2016年将美丽乡村建设纳入了重点民生实事项目,在全市选择570个村进行农村人居环境整治,选择45个基础条件较好、具有代表性的村开展美丽乡村示范村创建,通过以点带面,带动全市美丽乡村建设。通过共同努力,570个农村人居环境整治重点村、45个美丽乡村创建村完成了建设任务。三年来,45个美丽乡村创建村共投入各类资金近8亿元,完成建设项目510余个,极大地改善了示范村“水、电、路、气、房”等基础设施条件,增强了当地经济和社会事业发展的后劲,得到了省、市领导和省农业委的高度肯定。三年来,沅江市、赫山区、资阳区先后获得全省美丽乡村建设先进单位光荣称号,我市推荐的赫山区泉交河镇竹泉山村(现菱角岔村)等17个村全部获得省政府授牌,成为全省美丽乡村建设示范村,是14个市州中唯一连续三年申报的村全部经验收获得通过的单位。我市美丽乡村建设虽然取得了较大成效,但与省委、省政府的要求,与人民群众的期盼,与外地成功做法相比,还存在很大的差距,正如您在建议中提到的,主要存在项目资金短缺、群众参与意识不高、产业发展后劲不足等问题。

省里要求我市2017年完成190个村的农村人居环境整治任务和20个美丽乡村的建设任务。根据省里的要求,按照“五个益阳”发展新理念,市委、市政府把美丽乡村建设纳入我市国家现代农业示范区、湖南省现代农业改革试验市和洞庭湖生态经济区建设的重要内容, “十三五”规划提出:“到2020年,建成100个以上美丽乡村”,市委第六次党代会提出:“把美丽乡村打造成益阳城乡统筹发展的靓丽名片”,今年的市委经济工作会议提出,要积极推行“小规模、组团式、生态化、微田园”的美丽乡村建设模式,打造一批可示范、可复制的美丽乡村示范区、示范片、示范村。对照这些要求,我市的美丽乡村建设任重而道远。

二、 对于相关建议的答复

1、关于“整合资源,加大资金投入力度”建议的答复。我市的美丽乡村建设之所以能取得现在的成效,整合涉农资金投入功不可没。多年的美丽乡村建设实践证明,涉农资金整合的力度大小决定了美丽乡村建设的档次高低。借鉴外地的成功经验,结合益阳实际,我们提倡完善“财政投入、项目整合、招商引资、社会帮扶、农民自筹”的美丽乡村建设多元投入机制。一方面,各级财政要扩大公共财政覆盖农村范围,完善村级公益事业建设“一事一议”财政奖补制度,加大对农村人居环境整治和美丽乡村建设的投入;市、区县(市)财政设立专项资金,用于农村人居环境整治和美丽乡村建设的以奖代补;以区县(市)为平台,在保证资金使用用途、不违反资金使用原则的前提下,整合涉农资金和项目,加大向农村人居环境整治和美丽乡村建设的投入。另一方面,深入开展“万企联村”活动,动员厂矿、企业等社会力量结对帮扶,支持农村人居环境整治和美丽乡村建设;大力开展招商引资,按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,鼓励各类投资主体采取独资、合资、承包、租赁等形式,参与农村人居环境整治和美丽乡村建设;加快推进农业资源资本化进程,最大限度地激活农业资源资产,缓解农村投入不足问题。最近,市财政局专门就美丽乡村建设的资金整合问题,组织到浙江省进行了学习考察,准备学习借鉴他们以政府投入资金为引导,撬动民间资本投入,通过招商引资、土地流转、资源转化为资金、农民自愿入股等形式,化解美丽乡村建设资金难题的先进经验。

2、关于“营造良好氛围,重点推介美丽乡村”建议的答复。多年来,各级党委、政府和市农业委充分利用各种会议、现场观摩、广播、电视、宣传栏等多种渠道,深入开展美丽乡村建设宣传活动。各区县(市)都组织了示范村党员干部、群众代表赴外考察学习,使干部群众都切身感受到了美丽乡村建设的魅力,提振了信心,激发了热情。通过张榜公布美丽乡村建设规划,让群众充分表达自己的意愿,激发了群众参与的主动性和积极性。有效发挥村民议事会的作用,放手让群众自我组织、自主管理美丽乡村建设的具体事务。宣传部门通过主办“益阳市十大美丽乡村评选活动”,充分挖掘了一批环境优美、基础设施完善、村民生活幸福的美丽乡村。市、县媒体对美丽乡村的报道也从未中断,纷纷开辟了《聚焦新农村》、《美景在身边》、《记者乡镇行 发现亮点》、《农村清洁工程监督岗》等专栏,推介我市美丽乡村典型,平均每周都有相关报道见诸媒体。今年,市委农村工作领导小组将开展“美丽乡村”、“美丽庭院”评选等主题活动,重点推介我市美丽乡村典型,还将加强与宣传部门和媒体的联系,充分发挥主流媒体的舆论引领作用,为我市的美丽乡村建设营造良好的舆论环境。

3、关于“依托龙头,做大做强特色产业”建议的答复。大力发展特色产业是美丽乡村建设的经济基础,离开发达的产业支撑,美丽乡村将是不可持续的。我们要求,美丽乡村建设村要围绕农业持续增效、农民持续增收,深入调整产业结构和就业结构。要着力推进现代农业发展和农业供给侧结构性改革,按照生态、高产、优质、高效、安全的要求,积极发展特色农业、绿色食品和生态农业,打造农产品知名品牌,培育壮大主导产业和特色产业,形成支撑当地经济发展的1-2个主导产业或特色产业。充分利用农村田园风光、山水资源、民族特色和乡村文化,打造特色明显的休闲农业旅游景区,推动休闲农业与乡村旅游融合发展,打造一批宜居宜游的美丽乡村。稳步推进农村土地承包经营权有序流转,积极培育种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,培育推广土地股份合作社,发展多种形式的适度规模经营。着力发展村级集体经济,实现年经营收入10万元以上。美丽乡村建设村村民人均纯收入高于本区县(市)农民人均纯收入30%以上(以统计局数据为准)。组织好农民转移就业和创业培训,大力发展劳务经济,不断增加农民的务工收入。

4、关于“强化管理,共同维护”建议的答复。我们要求,美丽乡村建设村要加强公民道德建设,积极开展思想道德、科技文化、卫生保健、婚育新风、法律法规“五进农家”精神文明创建活动,积极弘扬社会主义核心价值观和传统美德,引导农民破除陈规陋习,培育科学、健康、文明的生活方式,形成家庭和睦、邻里互助、崇尚科学的新风尚,无赌博、封建迷信活动,社会治安良好,无刑事案件。同时,通过加强以党支部为核心的“四位一体”农村基层组织建设,发挥党员在创建示范村中的先锋模范带头作用,使村党支部和村级班子团结协调,勤政廉洁。落实村民自治和村务、财务公开,健全和完善村民代表会议制度、村务公开制度和财务公开制度等村级民主制度,提高民主议事、民主决策水平。加强美丽乡村建设理事会、老年协会等社会组织建设,发挥农民群众的建设主体作用,加强美丽乡村建设的后续维护管理。

由于市农业委的职能有限,您提出的建议内容十分丰富,给您的答复意见肯定有不满意的地方,还请您多多谅解。再次感谢您的理解与支持!欢迎您对全市美丽乡村建设多提宝贵意见!


                                                             益阳市农业委员会

                                                              2017年5月12日

分享到: