当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业委员会对市六届人大一次会议第1083号建议的答复

作者: 发布时间:2017-06-20 信息来源:市农业委 点击量:

                                                               益农建字〔2017〕第9号(A类)

邹雄彬代表:

您提出的《关于巩固柘溪水库“两网”退出成果的建议》已收悉,感谢您我市水环境和生态渔业建设的关心和支持。经我委与市发改委、市水务局、市环保局衔接沟通,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于统筹谋划,成立机构,强化后续监管的问题

安化县人民政府在省、市的部署安排下,为整治柘溪水库“两网”做了大量卓有成效的工作,目前已完成整体任务的80%以上。县委县政府已着手制定库区中长期发展规划,要将库区打造成生态优美、水质良好、航行安全的美丽湖泊。您在建议中提到,要统筹谋划,成立机构,强化后续监管,建立统一管理机构,做到责任明确不推诿,这也正是我们所想的。但柘溪水库水域涉及益阳安化和娄底新化两个县,并且大部分水体在安化县境内,只能由安化县成立相应机构来管理,不可能在市级层面和省级层面成立一个管理机构,来管理柘溪水库“两网”等乱象。我们将进一步加强与娄底农业委的沟通,协调配合,相互衔接,共同谋划柘溪水库监管措施,重点防止反弹,确保彻底清除“两网”。

二、关于支持“两网”生产渔民转产专业问题

大型水库渔业资源与环境保护是对立统一的,必须尽力控制和减少渔业资源的利用造成的污染,寻求一条渔业资源利用和环境保护并存的健康可持续发展的途径。今后我们将着重做好以下几个方面的工作。一是指导安化县农业部门按照生态优先和可持续发展的原则,规范柘溪水库渔业利用,推进水库渔业转型升级,认真贯彻落实省人民政府办公厅《关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》,检查和督促县级人民政府科学编制大中型水库渔业发展规划;二是指导县级渔业行政管理部门按照农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的通知,抓紧编制和修订县级规划;三是加大宣传力度,不断提升渔业从业人员的环保意识,充分利用各种 媒体,以多样化的形式开展相关宣传教育,加强技术指导与培训,推广施行健康科学渔业资源利用方式。

三、关于下阶段工作重点和“两网”退出资金缺口问题

关于巩固“两网”整治的后续工作,市水务、农业、环保将根据职责分工,加强“两网”反弹的监管。一是加快推进河长制,完善河长制体系,将“两网”退出纳入河长制管理的重要工作范畴;二是建立巡查制度,加强巡查力度,做到早发现早制止;三是将工作任务落实到基层,建立奖惩机制和问责机制,发动广大群众进行监督举报。关于“两网”退出资金缺口问题,根据湖南省人民政府分工,河湖网围清理整治行动由省农业委牵头,公共水域网箱清理整治省财政目前没有安排专项资金,我们将继续积极向上级衔接汇报,请求省里解决“两网”退出成果巩固资金问题,市环保局将加快柘溪水库保护项目的推进力度,并严格按照规范管理使用要求进行拨付。


                                                           益阳市农业委员会

                                                            2017年5月12日

分享到: