当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业委员会对市政协六届二次会议第1074号提案的答复

益农提字〔2018〕第8号(A类)

作者: 发布时间:2018-10-09 信息来源:益阳市农业委 点击量:

市农工民主党:

贵党于政协益阳市第六届委员会第二次会议提出的《关于有效提升农业科技支撑能力,进一步推进我市农业现代化的建议》(第1074号提案)已收悉。感谢贵党对我市农业农村发展的关心与支持。对贵党的建议我单位非常重视,委主任作了重要批示,分管副主任召集有关同志进行了专门研究,会同协办单位开展了专题调研。现将办理情况答复如下:

一、关于体制内要保障的建议

目前农业科技单位的人员和机构运行经费实行分级负担。按照现行财政体管理制,各级农业科技单位的人员和机构运行经费按行政隶属关系“分灶吃饭”,由市、县两级公共财政预算分别予以保障。中央、省级财政每年给各县市区的农业科技推广工作给予了适当补助。中央省级科研经费由科研单位申报,按竞争性项目进行补助。

此外,2018年市级公共财政预算已安排给科技局2000万元的科技专项支出,主要用于发明专利申请资助和维持费、知识产权保护、科技特派员和科技服务、专利质押贷款补贴、科技三项经费、科技信息研究所科技信息共享服务平台建设、产学研科技创新服务平台建设、中国创新驿站基层站点建设等。

二、关于体制外要扶持的建议

在引导和激励企业和民间自主创新方面,市科技局牵头起草和参与了多项政策制定。如2015年出台的《益阳市新型工业化技术创新和品牌建设奖励实施细则(修订)》(益新产办〔2015〕4号)规定,对新认定的国家级企业技术中心、国家级工程技术中心、博士后工作站一次性奖励20万元;对新认定的省级企业技术中心、省级工程技术中心一次性奖励10万元等等。2015年,市科技局、市财政局出台《益阳市发明专利资助和奖励办法》,目前全市累计对2152项次发明专利进行资助奖励,资助奖励总额达283万余元。各区县(市)知识产权工作部门也就发明专利申请、授权出台了相关奖励政策。2016年,市科技局、市财政局出台《益阳市专利权质押贷款补助办法》,对获得专利权质押贷款的企业给予贴息补助、担保补助和评估补助,2017年为7家企业落实专利权质押贷款补助69万元。2017年,市委市政府出台了《关于实施科技引领推进创新益阳建设的意见》,对于激励引导科技创新出台许多突破性的优惠政策:如对新认定的高新技术企业一次性给予奖励,对年度纳税总额首次超过一定金额的高新技术企业给予一次性奖励;等等。同年以市政府名义出台了《益阳市科学技术奖励办法》,相比益阳市科学技术进步奖励办法》(市政府令〔2002〕2号),奖项设置更多、奖励范围更广、奖励金额更高。

三、关于机制上要创新的建议

1.突出农业科技示范基地建设。截至2017年底,全市共建立产业特色突出、示范带头作用明显、组织管理到位、市场前景良好的市级农业科技成果示范推广基地77个;打造了“风顺生态农业星创天地”、“益阳市惠民种业星创天地”等5家省级以上农业星创天地;成功申报并创建了桃江县、安化县、赫山区、南县4个省级农业科技示范园区,并以园区为载体,积极引进、集成和推广国内外先进农业科技成果;培育并申报创建了湖南黑茶产业技术创新战略联盟等3个以企业为主体、高校和科研院所为支撑、农业新型经营主体和农户为基础的农业技术创新战略联盟;成功建设农业领域工程技术研究中心15个,其中省级5个,市级10个。

2.推进农业技术产业化。近年来,我市通过实施国家、省、市一系列科技计划,推进优势产业发展,促进农业科技关键技术攻关和成果转化,有效助推了全市农产品深加工和产业化发展。近五年,重点实施了国家农业科技成果转化“淡水主养鱼深加工及副产物利用产业化”等项目,成功开展了“10万亩高效渔业产业化推广”、“优质水稻种植及稻米加工”国家富民强县专项行动计划,“苎麻纺织副产物资源化高效利用关键技术研究与产业化”、“节能型渔用材料与捕捞装备关键技术研究”等11个项目获得湖南省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目立项支持。

3.加快湘农科教云平台手机客户端APP系统推广应用。湘农科教云系统提供线上学习、专家问答、跟踪问效、农业资讯、产销对接等服务,整合了云上智农APP和中国农技推广APP功能,与农业部财务司新型农业经营主体信息直报系统实现对接。各级农业科教管理部门、培训机构等管理人员组织所有参加培训学员上线学习;指导服务现代农业工程万名农业专家和各级农技推广人员下载安装湘农科教云手机客户端APP。各级农业行政主管部门及运营单位负责上传农业资讯、农技知识、示范基地、农情农事等相关农业信息;组织农业专家、农技推广人员开展在线农技问答服务;组织农业科研院所、涉农院校上载新技术、新品种等农业科技成果资源。

4.实施“万名”工程。“万名农业科技人员服务现代农业工程”是2016年年省政府在全省农(林)业科研院(所)校和省、市、县、乡(镇)农业技术推广机构中,组织遴选10000名(省级约1000名)农业科技人员,深入基层生产第一线,开展院县科技共建、对口技术服务和定点技术服务的一项科教兴农的重要举措。2017年,我市安化、桃江、赫山、沅江、南县获得了省级5个专家服务团66名专家的支持。按省农委的要求,我市根据资阳区、大通湖区对各类专家的需求,由市农业委牵头,会同相关部门从科研所、大专院校、农技推广机构遴选出15名农业科技专家,组成两个代表团到这两区对口支援。

5. 加大农技队伍人员能力培训力度。2017年,全市选送23人在湖南农业大学进修提升学历。派出189人,参加了省推广站组织的在湖南农大、省生物机电职院等高校的专业培训,主要是参加种子、植保、土肥、畜牧水产、农机、农环、农产品质量安全等专业方面的短期培训,使之成为专业领头人。2017年,县(市区)级共计举办农技人员培训32期(次),参加人员2314人(次)。通过各种层次的培训,极大地提高了基层农技人员的业务素质和工作能力。

6. 着力新型职业农民培育。从2014年开始,根据农业部、财政部有关文件精神和《湖南省新型职业农民培育工程实施方案》,结合益阳实际,为加快构建新型农业经营体系,着力解决“谁来种地”、“怎样种好地”的问题,全市各级政府在加强新型职业农民培育,努力造就一批新型职业农民方面做了大量工作。目前,市、县新型职业农民教育培训网络成型。全市现有培训“基地”校22所:其中农广校6所,农机校6所,高职院1所,中职校9所,有专兼职教师148人,遍及全市各县市区,成为了新型职业农民培育的主体。2017年在这22家培训基地中有14家承担了新型职业农民培训任务,并引进了省内顶级培训机构隆平高科承担了部分培训任务。2017年全市完成新型职业农民培训计划共6042人次。其中:生产经营型职业农民2000人,专业和服务型职业农民950人,网络培训3092人。圆满完成省农业委交给我市新型职业农民培育的任务。

7. 加大新品种新技术推广。一是建立试验示范基地。全市共建种植、养殖、农机等试验示范基地24个,其中:种植业16个,养殖业6个,农机4个。为新品种新技术大面积推广,提供了试验示范平台,全市共开展各类试验示范71项。各县(市、区)利用这个平台,组织技术指导员和示范户进行现场观摩,共计98场(次),极大地调动了农民推广应用新品种新技术的积极性。二是明确了主推品种与主推技术。各县(市、区)在试验示范的基础上,根据各品种的特属与表现和各种技术特点,结合当地实际筛选了主推品种55个, 主推技术36项,印发农户,着力加大推广力度。新品种与新技术的大面积推应用,使农民降低了生产资料的投入,提高了经济效益和社会效益。

8.积极引导和指导企业申报省、国家级农业科技计划项目,开展种植、养殖、加工等方面关键技术攻关,促进农业科技成果转化落地,支持企业创新创业,鼓励企业申报发明专利和实用新型专利。积极开展专利权质押贷款补助工作,进一步拓宽企业尤其是科技型中小微企业融资渠道,充分发挥专利权资源的融资功能,缓解科技型企业融资难问题。

感谢农工民主党对我市农业科技支撑能力、农业现代化的关心和建议。今后我们会更加用心的做好这项工作。

益阳市农业委员会

2018年5月6日

分享到: