当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

益阳市农业委员会对市政协六届二次会议第1192号提案的答复

益农提字〔2018〕第20号(A类)

作者: 发布时间:2018-10-09 信息来源:益阳市农业委 点击量:

林英委员:

您提出的《发展现代农业 助力乡村振兴》的提案已收悉。非常感谢您对乡村振兴战略实施情况的关心与支持。对于您提出的建议,我们和协办单位结合当前工作实际进行了认真研究和思考,现提出如下答复意见:

一、我市发展现代农业所做的主要工作

我市是湖南省唯一的现代农业改革试验市,正在创建国家现代农业示范区。近年来,我们以习近平“三农”思想为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业“131千亿级产业”工程为抓手,突出调结构、促融合、提质效,着力推动农业结构合理化、产业特色化、基地标准化、生产精细化、经营规模化,现代农业建设取得明显成效。以“产业兴旺”助力乡村振兴,《益阳市人民政府关于深入推进现代农业“131千亿级产业”工程促进产业兴旺的意见》等重要文件即将出台。

1.产业特色更趋明显。充分发挥湖区、山区、丘陵区的资源优势和地域特点,大力实施现代农业“131千亿级产业”工程(“1”,即大力发展安化黑茶特色产业;“3”,即突出发展优质水产品产业、优质虾稻产业、优质蔬菜产业;“1”,即以益阳老字号、休闲食品为重点发展特色食品加工业),按照“一县一特”“一片一业”的思路,初步形成了安化黑茶、桃江笋竹、赫山大米、资阳槟榔、沅江芦笋、南县稻虾、大通湖蟹的特色产业发展格局。

2.生产质量稳步提升。狠抓农业标准化生产,全市共创建国家级、省级畜禽标准化养殖场50个;创建国家级水产健康养殖示范场38个;创建国家级蔬菜标准园22个;认证“三品”农产品462个。狠抓农产品质量监管,实现市县乡村四级农产品质量安全监管机构全覆盖。全市建立国家级质检中心2个、省级质检中心4个,大宗农产品综合检测合格率保持在98%以上,成功创建出口茶叶质量安全示范区,赫山区、安化县成功申报“国家农产品质量安全县”。狠抓农业品牌创建,全市农产品已获得中国驰名商标13个,中华老字号1个,国家地理标志证明商标12个,地理标志保护产品3个,农产品地理标志登记2个。安化黑茶、沅江芦笋入选2016年湖南十大农业(区域公用)品牌,“克明面业”、“白沙溪”、“渔家姑娘”入选2017年湖南十大农业企业品牌,安化黑茶荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”,成为中欧国际互认地标产品,入选国家首批特色农产品优势区,“益”字号优质农产品的市场竞争力和社会影响力不断扩大。

3.产业融合加速推进。农产品加工呈现新局面,市级以上龙头企业发展到347家,其中国家级4家,省级45家,农产品加工转化率达50%以上。以克明面业、华莱生物、顺祥水产、世林食品等企业为龙头,初步形成了粮食、精制茶、水产品、笋竹(芦笋)、休闲食品等五大加工产业集群。大力推进特色产业园、科技园、创业园建设,获批省级现代农业综合产业园6家,现代农业特色产业园32家,安化黑茶产业园成功申报全国现代农业产业园。益阳农业高科园正在申报国家级农业科技园。农村新产业新业态不断发展壮大。积极推动农业发展与乡村旅游紧密结合,着力构建“基地+景点+产业”的农旅融合发展模式,涌现了资阳区紫薇村、“涂鸦村庄”南县罗文村、赫山农业嘉年华等一批休闲农业典型。全市已建成国家级休闲农业示范县1个、国家级休闲农业企业6家、国家级休闲农庄3家、省级休闲农庄43家,2017年获评“中国最美乡村旅游目的地”。抓住农村电子商务快速发展的机遇,重点打造了益阳中南电商国家级产业园、南县“农村淘宝”服务中心、桃江县和安化县两个全国电子商务进农村综合示范县,构建了市县乡村四级服务网络体系,2017年全市特色农产品网络售销售额突破50亿元。将“互联网+”推广运用到农业社会化服务领域,与58集团合作建设了集党务、村务、政务、商务服务于一体的“益村”平台,成功举办了首届生态农业智慧乡村互联网大会,与华为集团携手打造智慧农业大数据平台,加速了智慧乡村进程,“互联网+农业”成为新亮点。

二、下阶段工作安排

针对您在提案中所提出的相关建议,我们根据市委市政府关于现代农业发展的部署安排,特作答复如下:

我们将立足益阳实际,落实高质量发展要求,以产业兴旺为重点,加快推进农业供给侧结构性改革,以全国现代农业示范区创建和全省现代农业改革试验市建设为动力,充分利用农业资源禀赋和产业优势,推动农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系、智慧农业体系和政策支持体系,把益阳建设成为全国优质特色农产品供应基地,提升“益”字号农业品牌影响力、农产品市场竞争力,促进农业产业兴旺,加快推动益阳由农业大市向农业强市转变。

一是加强基地建设。加快建设优质茶叶原料供应基地,大力实施优化品种、提升品质、打造品牌“三品”工程,做强黑茶,做大红茶,做优绿茶,建成高标准茶园60万亩,打造资江两岸五百里茶廊。积极推进水产绿色生态健康养殖,加快大闸蟹、小龙虾、龟、鳖、乌鳢等名特水产发展,建设50万亩名特优水产养殖基地。调整粮食生产结构,发展稻渔生态种养80万亩以上。建设好90万亩优质蔬菜基地,全市蔬菜播种面积稳定在180万亩以上,总产量400万吨以上。

二是精心打造品牌。加大品牌建设力度,支持省级以上龙头企业、产业联盟和行业协会创建地域特色突出、产品特性鲜明的全国知名区域公用品牌。推进特色农产品优势区创建,力争每个区县新培育1个地理标志性产品、新创建1个区域公用品牌,形成“一县一特”“一片一业”发展新格局。到2020年,力争新创建区域公用品牌5个。继续支持“安化黑茶”“南县小龙虾”“南洲虾稻米”“桃江竹笋”“沅江芦笋”“大通湖蟹”“赫山兰溪大米”“大通湖大米”“资阳休闲食品”等区域公用品牌打造。按照“一县一特一品牌”“一片一品牌”发展思路,依据资源秉赋和地域特色及产业优势,引导和支持龙头企业和农民合作社等新型农业经营主体打造特色农产品品牌。支持粮食、蔬菜、水产、茶叶、休闲食品等农产品加工行业开展强强联合、品牌资源共享,抱团闯市场。鼓励和支持龙头企业打造企业品牌,对被评为全省“十大农业企业品牌”的给予奖励。到2020年,新创建有影响力的企业品牌6个以上。加大对涉农企业股改、品牌打造和上市的支持力度。

三是推动规模经营。扎实推进农业产业园、科技园、创业园“三园同创”。各区县(市)依托资源禀赋,围绕区域公用品牌打造,积极创建省级以上现代农业产业园、科技园、创业园。到2020年,力争全市新创建3个以上省级现代农业产业园,1个国家现代农业产业园。加快以驰名品牌、益阳老字号、休闲食品为重点的特色食品产业发展,重点扶持安化黑茶加工产业园、赫山兰溪粮食加工产业园、南县小龙虾加工产业园、桃江笋竹产业园、沅江芦笋产业园、资阳休闲熟食产业园等园区建设,使关联企业集聚发展,土地集约使用、产品质量集中监管,促进食品产业转型升级。

四是培育壮大新型经营主体。认真实施“百企千社万户”现代农业发展工程,积极开展农业企业、农民合作社、家庭农(林)场示范创建,培育壮大新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营。鼓励农业企业、农民合作社与农户建立紧密利益联结机制,推广股份合作、订单生产、“土地托管”、“代耕代种”、“联耕联种”等生产经营模式,带动小农户与现代农业发展有机衔接。到2020年,全市培育发展种养大户5万户,家庭农场5000家,农民合作社5000个,入社农户达70%以上。

五是促进产业融合。推进农产品精深加工,培育农业产业化龙头企业。设立农产品加工业扶持专项基金,建立激励机制。加快“互联网”+现代农业发展,加快发展精细农业、精品农业,探索构建农业农村智慧产业体系。支持“益村”平台建设,建立线上线下一体的“互联网+村务、党务、金融、农技、就业”等综合服务平台。按照“县有中心、村有站”的运营模式,完善县级电商服务中心及村级电商服务体系。加快推进农业信息进村入户,3年内实现行政村全覆盖。加强农业物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术在农业生产、管理服务、农业应急处置、指挥调度、农产品质量追溯、营销促销等方面的推广应用,促进信息技术与农业全产业链深度融合。与华为集团携手打造智慧农业大数据平台,率先在全省建立农业农村大数据中心。办好生态农业智慧乡村互联网大会,打造生态农业智慧乡村发展“益阳模式”。大力发展休闲农业与乡村旅游,推进市场体系建设,推动“益品”出省出境。

六是提升发展质量。提升标准化生产水平,加强农产品质量安全监管,加快建立质量安全追溯和信用体系,推进农业绿色生产转型。推进农业科技创新,深入实施“百片千园万名”科技兴农工程,支持科研院所、农业企业围绕特色产业开展科技创新研发,突破设施蔬菜、综合种养、循环农业、农机农艺结合等关键技术,加快农业科技创新与成果转化应用。建立益阳黑茶产业科技发展基金和黑茶工程技术研究中心,提升黑茶产业科技含量。建设好中国小龙虾养殖加工研发中心,提高小龙虾产业化水平。加强基层农技推广体系能力建设,开展乡镇农技站星级服务创建。鼓励农业科技人员参与产业化生产指导,服务农业农村发展。

益阳市农业委员会

2018年6月20日

分享到: