当前位置: 首页 > 农业动态 > 工作动态

有序抛秧机“护航”春耕

作者:冯传仁 发布时间:2020-03-11 信息来源:益阳市农机事务中心 点击量:

“一年好景在春耕”。益阳各地在抗击疫情的同时,充分发挥我市农机在春耕生产中的主力军作用,不失时机奏响了春耕“交响曲”。3月10日上午,桃江县农机事务中心在高桥镇横马塘村举行有序抛秧机作业现场演示会,市委副书记黎石秋、市农业农村局长胡跃龙等相关领导深入实地进行调研。

在机具展示区,技术专家对水稻钵体育秧播种机作了介绍,还就秧苗后期管理等进行了现场指导和讲解,帮助农户掌握抛秧机抛秧育苗的技术要领。随后,有序抛秧机手为种粮大户、农机合作社员演示了有序抛秧机机械化抛秧作业。跟高速乘坐式六行插秧机作业相比大大提高了效率。如一台有序抛秧机1小时可抛秧8-12亩,而高速乘坐式六行插秧机仅能完成4.0-5.5亩,有序抛秧机比普通高速插秧机每亩节省人工费35.71元;有序抛秧机钵体盘育苗用种量每亩为1.68-1.92kg,普通高速插秧机毯式普通盘育苗每亩为3.6-3.9 kg,每亩节省种子费用6.72-13.86元,具有良好的推广应用前景,演示活动辐射和带动周边农户效果明显。

分享到: