当前位置: 首页 > 农业动态 > 工作动态

万名干部联农户、下田间

作者:张振中 发布时间:2020-03-16 信息来源:农民日报 点击量:

当前正是春耕生产的关键阶段,为了将因疫情影响的时间“抢”回来,将春耕生产的“劲”头提上来,湖南省益阳市全市总动员,从3月中旬起,选派9267名驻户联络员全部下沉到春耕生产一线,一对一联系种粮大户,特别是帮助粮农大力发展双季稻生产,确保早稻应种尽种,为全年农业生产打好基础。

根据益阳市委的要求,益阳决定从县乡机关事业单位选派干部联系种粮大户,以点带面,深入开展“万名干部联农户”活动,联系帮扶对象为各区县(市)单户种粮面积在 30 亩以上的种粮大户,每户选派一名干部联系。 据益阳市农业农村局相关负责人介绍,此次驻户联络员联系种粮大户,主要开展五个方面的工作:宣讲疫情防控和“三农”工作新政策、新精神;指导种粮大户有序开展春耕生产;指导农户做好疫情防控;帮助协调解决种子、农资、技术、资金、防疫物资等方面的困难和问题;及时向派出单位报送相关情况,重大问题第一时间报告和处置。同时,益阳市农业农村局派出 8 个春耕生产防疫联络组,每组 3 人,面上对驻户联络员开展工作进行业务指导和日常督导,同时在每个区县(市)有针对性地联系3—5 户规模较大的种粮大户,重点示范指导。

益阳市赫山区选派1608名干部对30亩以上大户,线下“一对一”联系服务;将全区分成6个片区,由区农业农村局班子成员带队的技术指导组,进行精准施策、分类指导,确保粮食产量、品质和效益得到有效保障。截至目前,服务农民群众12000人次以上。

“我们农业农村系统干部下到田间地头,就是要用我们的辛苦指数换取粮农的幸福指数,让萎缩的双季稻今年得到全面恢复。”正在泉交河镇奎星村一对一联点帮扶的赫山区农业农村局粮油站站长谭卫建向记者介绍,今年将在湖区全域推行双季稻,在山丘区提高双季稻比重,国省干线和公路沿线全部推行双季稻,力争打造一批高产示范片,高质高效办好样板点12个,辐射面积20万亩,严禁耕地抛荒和‘双改单’。”

“今年我想100%发展双季稻,但受疫情影响,心里没谱、技术没底,好在谭站长来了,蹲点指导,帮助我今年将双季稻面积增加100多亩以上,有望达到1550亩。“奎星村种粮大户高冬生高兴地说。

分享到: