当前位置: 首页 > 农业动态 > 工作动态

农业“春雷”在行动,打假护农保春耕

作者:臧亮 发布时间:2020-03-24 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

当前已是春耕备耕的紧要时期,既是农资购销旺季,也是农资案件的高发时期。为确保我市农民用上放心农资产品,我市农业农村部门重拳整治农资市场。自3月10日启动“春雷”行动以来,围绕部省农资打假电视电话会议精神,从四个方面下功夫,为农业春耕生产保驾护航。

一是从宣传上下功夫。充分利用电视、广播、网络、报刊、宣传栏、标语、公告、挂图、横幅等宣传媒介,深入各乡镇村组,线上线下加大宣传力度,提高广大农民朋友识假辨假的能力。共出动宣传车辆120余台次,发放假劣农资识别宣传资料14400份,悬挂横幅59条,张贴标语355条,电视、广播、报刊等播放及刊登的信息39条。

二是从检查上下功夫。针对种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等重点农资产品、重点农资生产经营企业以及农资集中区域,从农资生产、流通、使用各环节发力开展执法检查。截止目前,我市共出动农业执法人员439人次,检查农资生产企业29个次,检查农资经营门店635个次。

三是从督查上下功夫。市局组织督查组,分赴7个区县(市),深入督查农业综合行政执法工作,督查各地农资打假工作的全面推进。严厉打击为了地方或小团体利益而庇护各类农资假冒伪劣产品的地方及部门保护主义,坚决打掉各类不法行为的“保护伞”。

四是从惩处上下功夫。对发现经营假冒伪劣农资产品的违法违规行为及时立案,追根溯源,一查到底,对违法犯罪行为及时移送公安机关依法严惩。目前,我市沅江立案3起,桃江立案1起。下一阶段我市将进一步严查违法事实,严格办案程序,严厉打击违法行为。

分享到: