当前位置: 首页 > 农业动态 > 工作动态

益阳市大西港村:实现“三次跨跃” 托起美丽乡村

作者:刘勇 段正强 发布时间:2020-07-15 信息来源:市农业农村局 点击量:

田园郁郁葱葱,一条条干净整洁的水泥路延伸到各家各户,一条清澈见底的小河似玉带环抱滋润着村庄,路边绿树成荫,花香四溢,农家庭院环境优雅,花果飘香,百姓富裕,人文和谐。这是现在大西港村美丽乡村建设的真实写照。

鼓起“钱袋子”   向富裕村跨跃

大西港村位于大通湖区千山红镇西南部,总面积1.3万亩,农户1312户。原来的大西港村经济基础薄弱,基础设施建设滞后,“晴天一身土,雨天一身泥”,村集体经济收入“零”增长。大西港村支两委立足实际定目标,充分发挥本地区位优势、地理优势和文化优势,充分利用土地面积大、耕地平坦、土壤肥沃等独特优势,大力发展水稻、龙虾、棉花、湘莲等生态特色产业,积极流转土地,全村60%以上农用地实现土地集中流转,大面积实行农业机械化,引导农民走规模化、标准化种植养殖,实现农业观光采摘游一条龙产业,壮大了村级集体经济,大幅增加了村民收入,2019年村民人均可支配收入达到 2万元,成为当地的富裕村。“老百姓钱袋子鼓了,才能把村庄建得更美丽,才能把乡村振兴做得更好。”村党总支书记张凯感慨地说。

标准化水稻种植基地

打好“组合拳”  向美丽村跨跃

建设美丽乡村,环境治理要先行。为改变环境卫生“脏、乱、差”的落后村貌,村委会制定完善了《村规民约》《农户卫生评比细则》等管理机制,向全村发出了“构建美丽大西港,有你有我也有他”倡议,吹响了人居环境整治的“集结号”,打出了清垃圾 、清淤泥、清路障、改水、改厕的“组合拳”。村成立专业保洁队伍,每个小组召开户长会,妇女组长负责将宣传手册送到每一户村民手中,切实提高了村民的环保意识、卫生意识和健康意识。发挥党员先锋模范作用,将村庄清洁行动“三清一改”、垃圾分类知识宣传作为主题党日活动,每月坚持开展义务清扫垃圾、清理沟渠活动,共清理生活垃圾 650 余吨、沟渠8000多米,清路障158 处,全村农村无害化卫生厕所普及率达100 %。

志愿者义务清扫公共区域垃圾

大西港村建设美丽乡村的主要“法宝”,就是认真细致地做好做通村民的思想工作。只有民心齐,才会达到事半功倍的效果。通过宣传发动,村民们自觉落实好“门前三包”责任制,积极参与到环境整治、移风易俗、传承优良家风家训等活动中,将环境卫生纳入常态化管理,采取“管长远、可持续”整治模式,以“村庄美、田园美、家园美”为目标任务,全村绿化覆盖率达80%以上,完成所有村组道路硬化工程,公路沿线大部分农家还建起了欧式围栏,栽种各类花草树木。看到眼前这一幕,八十高龄的姚贱清笑得合不拢嘴:“这样好的日子,还想再活八十年呢!”

干净整洁的村道

“现在村里环境变美了,新修了道路,有了休闲活动广场,晚上灯光通明,有跳广场舞的,有打篮球的,业余生活丰富多了……”村民们惬意说道。2016年大西港村荣获“湖南省美丽乡村建设示范村”称号。

全民活动丰富群众文化生活

下好“先手棋”   向精品村跨跃

今年初,大西港村成为全市第一批美丽庭院整治“六个一”创建活动的市级试点村。村支两委认真总结近几年来村庄清洁行动“三清一改”和美丽乡村建设经验,在全村实行网格化管理,建立完善的长效管护机制。以四个小村庄为单位,划分为四个片区,村干部每人负责一个片区。将全村划分为53个网格,每个网格配备一名网格员,具体负责指导督促“六个一”农家庭院整治。各片区每周开展一次清洁农户评比活动,按照“最清洁户、清洁户、一般清洁户、不清洁户”四个档次,对农户庭院卫生进行现场打分,“最清洁户”由村里给予物资奖励,“不清洁户”则在村广播站和村务公开栏予以通报批评。村里还每月召开一次经验交流会,每季度召开一次现场观摩活动。组与组之间、网格与网格之间、农户与农户之间的“六个一”创建活动“擂台赛”在全村热火朝天地行动起来。

农户自觉打扫自家庭院卫生

为了更好地推进“六个一”整治,创建美丽庭院,各片区分别选择基础条件较好的居民线作为示范点,采用农户投劳、村里出材料的方式,用水泥铺设40厘米宽的步道,统一使用约40厘米高的欧式水泥围栏,建成“整齐不出列、土地不流失、底鞋不沾泥”的规整菜地。同时在菜园里建设一个“三格化粪池+人工湿地”,处理农户厕所粪污和生活污水,化粪池上铺设水泥加固层,强化发酵池稳固性能,减少泥砂外露。菜园里还建有一个1.2立方米容积的封闭式的沤肥凼,用于易腐烂垃圾沤制成肥料,还田施肥。各试点示范居民线各有特色,推动了全村人居环境整治提质升级。目前,全村有206户农户的家门口挂上了“最美庭院”的光荣牌。“院内院外打扫干净了,自己看着也舒服,心情也好了,感觉很幸福很满足。”村民田千祥满脸笑容地说。

漂亮规整的农家菜园

大西港村通过发挥“最美庭院”示范户的引领带头作用,营造人人参与、户户行动的良好氛围,引导广大家庭积极投身到农村人居环境整治工作中,以家庭“小美”聚乡村“大美”,以串点成线、连线成片,辐射周边各村,成为全市农村人居环境整治的一张亮丽“名片”。

分享到: