当前位置: 首页 > 农业动态 > 工作动态

借鉴“益阳经验”,跑出乡村振兴“加速度”

作者:婧蓝 发布时间:2021-04-25 信息来源:红网 点击量:

4月20日,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲赴益阳市,深入安化县、桃江县等地就实施乡村振兴战略、农业农村现代化、春耕生产等进行调研。他强调,要坚持稳中求进工作总基调,统筹发展与安全两件大事,在实施“三高四新”战略中勇于担当,在推动长江经济带高质量发展中走在前列,在乡村振兴中谱写新时代的“山乡巨变”。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。以益阳为例,益阳的发展是新阶段湖南乡村振兴的重要“起点”,只有打造好这片“示范地”,放大“洞庭湖畔的明珠”这一品牌效应,才能带动更多特色产业在广大乡村“萌芽壮大”,为乡村振兴添加有力的一笔,为建设现代化新湖南作出益阳贡献。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新时代,要做好湖南脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,就要以实施“三高四新”战略为切入点,瞄准湖南乡村振兴的方向,因地制宜,持续发力,寻找突破,为谱写乡村振兴增添新力量。

找准“三高四新”切入点。“不谋全局者,不足以谋一域”。要做好乡村振兴工作,湖南需要有系统思维,要站在全局出发,要聚焦“三高四新”战略,推进数字产业化、产业数字化,找准新时期工作的切入点,为乡村振兴工作打开新的局面。在谋划乡村振兴的过程中,要统揽全局,更要注重找准突破点和发力点,加快乡村振兴建设的速度。

用好“先行先试”发力点。说到益阳,大家想到的是绿意盎然的“万亩茶园”,让人心生向往,当然,还不止于这些,安化县龙塘乡的“茶乡花海”、桃江县马迹塘镇的双季稻千亩示范片,这些不仅是益阳的时代风景,更是让我们看到了乡村振兴中的“益阳担当”。益阳在推动乡村振兴中先行先试先干,探索了新路子,也为各地提供了借鉴。乡村振兴,只有围绕“先行先试”发力,才能体现担当,只有强化企业创新主体地位,积极对接珠三角和粤港澳大湾区,主动对接融入湖南自贸试验区,才能聚人才、强实体、拓财源,在狠抓落实中为乡村振兴增添力量。

抓好“特色发展”突破点。在推动乡村振兴战略落实的过程中,益阳以“特色发展”为突破点,深挖地方优势,为益阳带来了发展的新动力,也增强了益阳上下推动乡村振兴的底气。对于广大的湖南乡村而言,弘扬“特色”,扬自己所长,是推动地方发展的光明之路。在乡村振兴的路上,以特色产业小镇建设为抓手,一方面能扛稳粮食安全重任,另一方面可持续做大“一县一特”优质农产品品牌,走上农旅文康融合之路,将让湖南农业农村现代化的步伐持续加速,乡村振兴从蓝图不断变为现实。

乡村振兴是擦亮全面建成小康社会底色的重要内容,只有把这项工作放在重中之重的位置,选优配强干部队伍,把更多的资源、项目向乡村下沉,才能以高质量的发展跑出湖南乡村振兴的“加速度”。

分享到: