当前位置: 首页 > 农业动态 > 工作动态

何军田调研指导全市农业机械化工作

作者:陈瑰瑰 发布时间:2022-04-21 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

4月19日上午,市人民政府副市长何军田到市农业农村局调研指导全市农业机械化工作,市农业农村局党组书记、局长陈孟球,副局长万华参加调研座谈。

调研座谈会上,何军田认真听取了全市农业机械化工作汇报,并详细询问农机购置补贴、水稻机插机抛作业、智慧智能农机、现代农机合作社建设等重点工作开展情况。全市农业机械化发展取得积极成效,智能农机装备发展提质提速。2021年,我市水稻耕种收综合机械化水平为85.16%,主要农作物耕种收综合机械化水平79.75%,均位列全省第一。

何军田充分肯定了全市农业机械化工作取得的成绩,他指出,农业机械化是加快农业农村现代化的关键抓手和基础支撑,要提高站位,守住底线,创造亮点,重视改革创新、工作创新,紧扣农业机械化发展的突出问题,瞄准农业生产需求,坚持问题导向,压紧压实工作责任,落实落细管理服务措施,拿出务实举措,加快推进农机转型升级,全面提高农业机械化水平。

何军田强调,要以高标准农田建设为着手,认真梳理农机发展短板弱项清单,强化部门统筹协调,积极争取支持政策,推动任务落地落实。要加强农机人才队伍建设,有序开展全市范围的人才调研摸底,拓宽培养渠道,探索培育方式,培养更多高素质技术技能人才。要支持农机骨干企业做大做强,形成一批各具特色、优势互补的大中小微企业,奋力保障粮食生产机具供给,为农业机械化发展注入源源动力。要强化基层农机安全监管,切实扛稳粮食安全生产重任,牢固树立大食物观,持续推进农业机械化全程全面和高质量发展,为保障国家粮食安全打下坚实基础。

分享到: