当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

从管理者到服务员

桃江县高标准农田建设项目疫情防控和复工侧记

作者: 发布时间:2020-02-24 信息来源:桃江县农业农村局 点击量:

“还不复工,将耽误春耕生产,影响吃饭问题。”213日,在桃江县花园洞村高标准农田建设项目工地上务工的王飞跃开玩笑说道。民以食为天,受新冠肺炎疫情影响,项目复工比往年推迟了不少。

据悉,桃江县2019年度高标准农田建设项目计划完成3.6万亩建设任务,财政总投资5868万元。项目主要建设内容有:节水灌溉4100亩,土壤改良3.6万亩,山塘整修24口,河坝整修4处,机埠新建4处,渠道衬砌71.46公里,田间道路硬化11.53公里。项目主体工程于20191114日开工建设。

    项目开工以来,工程建设指挥部高标准建设、严要求管理,严格按照“直如线、弯如月、平如镜、硬如铁、美如画”的质量标准,打造好用、实用、耐用的工程。建立健全施工单位质量保证体系,监理单位质量控制体系,建设单位质量检查体系,政府部门、群众、舆论质量监督体系。为此,县指挥部(业主代表)经常深入一线巡查,防止工程管理流于形式、工程施工偷工减料等现象。监督施工单位严格按照施工规范章程进行施工,要施工单位“对照合同,找准内容;按照图纸,测量放线;准备充分,进场施工”。督促监理单位切实履行职责,按照工程施工设计图纸,做好质量控制、进度控制和投资控制,定期报告,现场监理员要深入施工一线,做好技术指导。

    为加快工程进度,指挥部要求施工单位抓晴天、抢阴天、战雨天,加人员、添设备、增班组根据监理人员每天登记的各施工单位施工人数、机械台数统计表,并通过项目微信工作群,随时掌握施工现场情况,对进度滞后的施工单位加强督促。对此,指挥部对项目建设情况采取一周一通报、半月一排名。同时指挥部创新性的开展工作,制定了《桃江县高标准农田建设项目施工考核实施方案》、《桃江县高标准农田建设项目监理考核实施方案》、《关于印发优化高标准农田建设项目施工环境的通知》,严格督查考核,确保按质按量按期完成建设任务。

    今年1月,新冠肺炎疫情席卷全国,打乱了原有的施工计划。但指挥部早谋划、早安排、早准备、早动员,从项目建设的管理者变身为疫情防控和复工复产的服务员。

    一是立足实际推动复工。根据上级要求和疫情发展,针对高标准农田建设项目实际情况,项目指挥部多次就项目复工工作进行研究和部署, 25日下发《关于做好复工前准备工作的通知》,要求各施工单位、监理单位认真做好复工前的各项准备工作;213日下发《关于规范项目复工的通知》,要求各施工单位、监理单位积极行动,主动作为,按要求做好项目复工工作。

    二是强化措施狠抓落实。项目指挥部督促各施工单位做到疫情防控“五有三无”,即:有防控方案、有消毒措施、有体温检测、有防护物资、有就餐制度,无“三类人员”返工。为督促施工单位落实要求,指挥部不设障碍,只供方便,为施工单位制作模板、表格,指导施工单位填写、申报。同时施工单位复工主动接受项目乡镇对疫情防控的管理、指导和监督。

三是真情实意排忧解难。指挥部通过电话、微信等手段询问施工单位复工中存在的困难和问题,及时出谋划策解决问题,帮忙施工单位尽快复工。在得知2标一直买不到防疫口罩后,指挥部经过多方联系,为其购买了200个口罩,促使其第二天就顺利复工。在了解到3标、7标水泥、卵石等原材料匮乏后,指挥部主动联系上游企业为此供货。有的项目所在村不允许外来人员进入本村施工,指挥部积极联系村支两委,跟他们讲政策、讲利害,消除他们的担忧。

    指挥部通过鼓励具备复工条件的施工单位优先复工,带动、鞭策其他施工单位你追我赶。自211日,有施工单位率先复工以来,项目各参建方积极行动,目前所有施工单位已全部复工。下一步,指挥部将“顺排工序、倒排工期、挂图作战、压实责任”,确保今年3月中下旬完成全县3.6万亩高标准农田建设任务,不耽误春耕生产,不影响粮食安全。

分享到: