当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

农机服务一条龙 省时省力又省工

作者:夏训武 发布时间:2020-08-21 信息来源:益阳日报 点击量:

8月18日,大通湖区金盆镇刘卫农机水稻机械化生产专业合作社,两台多用农机,正在稻田给晚稻禾苗喷施农药,每小时可完成10亩田的作业。农机手李正林告诉记者,这种机械防治病虫,既省工省时,效果又好,还可节省防治病虫成本。

刘卫农机专业合作社创建于2014年,注册资金达300万元,资金来源于自筹、合股及政策支持。合作社采取“专业合作社+基地+农户”的经营模式,主要从事水稻种植、销售、稻谷烘干初加工,并为社员提供水稻生产有关技术信息和农机作业等服务。目前,该合作社有社员80名,建设有粮食烘干厂,有烘干机6台,单批烘干能力达72吨,日烘干能力150吨。今年早稻收割,共烘干早稻近3000吨,既方便周边农户,又避免雨季给粮农造成烂谷的损失。

今年,该合作社将流转的近千亩耕地全部种上双季稻,合作社的农机除了自身作业,同时还和周边5000亩稻田签订全程农机服务协议,做到了农户不误农时,又增加了自身效益。目前,刘卫农机已形成涵盖育秧、播种、耕地、植保、运输和烘干等全方位、一条龙的托管式、保姆式社会化全程服务。

分享到: