当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

桃江县特色农产品成农民致富主渠道

作者:夏训武 发布时间:2020-09-03 信息来源:益阳日报 点击量:

9月2日,桃江县马迹塘食品工业园湖南惊石农业科技有限公司营业部内,有客人正在挑选桃江竹笋。营业员介绍,自门店开张以来,每天竹笋的零售均在万元以上,有时达数万元。据了解,该公司自2017年入驻桃江县马迹塘镇以来,充分利用桃江及周边丰富的竹笋资源,建立“公司+基地+农户”的经营模式,全力打造集收购、加工、研发、销售为一体的农产品精深加工行业龙头企业。

桃江县是全国绿色能源县、产粮大县和生猪调出大县,是我省千亿竹产业核心基地,县内地方特色农产品丰富,修山面、桃花江擂茶等特色美食香飘天下,“桃江竹凉席”“桃江绿茶”“桃江竹笋”被认定为国家地理标志证明商标。但过去,分散经营,粗放发展,农业产业化水平较低,农民增收困难。如何实现“带动一个产业,致富一方百姓”,桃江县相关部门按照县委县政府决策部署,举全力发展特色农产品,主动适应现代农业规模化、专业化、社会化发展趋势,依托全国第三、全省第一的115万亩南竹资源,办基地,搞示范。2010年,扶持桃花江镇高最华组建全县第一家竹笋专业合作社——世林竹笋专业合作社,发挥示范带动作用。2014年,相关部门出资创办了道关山、白鹤山、马迹塘三个竹笋专业合作社,建立了“龙头企业+合作社+农户”的产销对接模式,并通过农开项目和财政资金的支持,在全县打造了3处高标准竹笋示范基地,引导带领全县3800多农户,组建了近30个竹笋专业合作社,大范围开展竹笋标准化、规模产业化生产。目前,全县已发展笋竹两用林2万多亩。同时,在竹笋的不同发展时期举办技术培训,积极指导竹笋专业合作社对笋竹两用林基地进行提质改造,对竹笋烤制设备进行更新换代,不断增强管理、生产水平,全县受益人数近万人次。三堂街镇九峰村村民刘武生,去年仅30天挖笋,收益2万元。修山镇石溪村村民钟满云夫妇,挖笋50天,收益3万元以上。

近两年,桃江县依托引进的惊石农业和竹缘林科等笋竹加工企业,引领全县竹笋产业发展,各专业合作社敞开收购春笋近5000万公斤,同比增长30%以上。目前,竹笋已成为桃江农民增收的主渠道。同时,桃江竹席、擂茶、茶叶等农产品,也在全国市场争得一席之地。

分享到: