当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

“打非治违”抓根本

——安化县高明乡推进人居环境整治侧记

作者:谭绍军 周云峰 发布时间:2020-09-16 信息来源:益阳日报 点击量:

高明是安化县一个偏远乡。可千万别小看了这个山区小乡,这里不仅有闻名遐迩的高明循环经济工业园,人居环境之美好,也是高明乡一张靓美的名片。今年,全市第一轮农村人居环境整治评比,高明乡摘得“十佳整洁乡镇”桂冠。日前,记者专程前往高明乡采访,所见所闻,名不虚传。“高明的人居环境为什么能够做到这样?”记者的话音未落,高明乡党委委员、常务副乡长张必峰便一语道破“天机”:“关键是我们打非治违,抓住了高明乡推进人居环境整治的根本!”
  张必峰所说的“打非治违”与我们平常所理解的内容完全不同。“打非”就是打击非法采砂。高明乡绝大多数是砂质土壤,而且是建设用的较好砂子,山上的砂土只要经过简单水洗就可以直接用于施工。正因如此,前些年,山砂乱采滥采一度成风。尤其是沿河沿溪两岸,到处是砂场,其中上规模的采砂场就有16个。采砂洗砂,把人居环境搞得乱糟糟。用当地群众的话说,一条贯穿高明乡的岿水河,没看到清过。“治违”就是整治高明工业园区部分企业违法排污问题。园区部分企业污水排放不达标,个别企业污水偷排问题还受到中央环保督察组批评。非法采砂,加上工业园区部分企业污水排放不达标,使得原本山清水秀的高明乡一度脏、乱、差。
  高明乡的现实,使乡党委、政府清醒地意识到,非法砂场不取缔,违法排污不整治,推进农村人居环境整治、建设美丽高明,就很难取得广大人民群众的支持。群众不支持、不参与,人居环境整治就很难推进。换句话说,打击非法采砂、治理违法排污,才是高明乡推进人居环境整治的根本所在。这也是人心所向,大势所趋。乡党委、政府审时度势,从2018年下半年开始,一场声势浩大的“打非治违”专项行动在全乡范围内迅速展开。这一行动深得人民群众的拥护支持,加上党委、政府工作措施强有力,“打非治违”行动很快就收到良好效果。至2018年底,全乡非法砂场全部被依法取缔,砂场后续治理有序推进,长期浑黄的岿水河和其他溪流终于又回到了原本的清澈。同时,高明工业园区部分企业违法排污整治也在迅速推进。投资上千万元进行技术改造,整个工业园区企业基本实现达标排放,基本实现雨污分流。“打非治违”的良好成效,为全面推进人居环境整治打下了坚实基础。乡党委、政府选择条件较好的司徒铺村扎实开展人居环境整治的试点并取得成功。紧接着,又在全乡持续开展了村与村之间“互看互学互比”活动。去年10月,在司徒铺村召开全乡人居环境整治以及存在问题整改推进会,把全乡人居环境整治推向高潮。各村下大力气整治村级公路、公共区域、农户房前屋后的环境卫生,抓紧抓好绿化美化;加强乡村基础设施建设,改善提升乡村整体风貌。全乡农村公路新建5公里,改建扩建27公里,驿徒铺村完成公路“白改黑”3公里,高明铺、石岩、久安等村新装路灯共计400余盏。在此基础上,乡里又选定司徒铺、驿徒铺、高明铺三个村开展美丽乡村创建。这样,全乡迅速形成了村村推进、户户行动、人人参与的人居环境整治浓厚氛围。眼下,他们又以美丽乡村创建村、善溪河流域行政村等区域为重点,全面推进农户卫生厕所改造;在全乡开展旱厕“清零”行动;开展以打造美丽田园、绿色菜园、特色果园、清洁家园的“四园建设”,人居环境整治高潮迭起。
  

分享到: