当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

大通湖大闸蟹“重出江湖”

作者:徐钢 发布时间:2020-10-04 信息来源:大益阳客户端 点击量:

“开大湖下渔网,鱼蟹跳哎!”今天上午,大通湖区生态公司3000亩大闸蟹养殖基地异常热闹。期盼已久的大通湖大闸蟹“重出江湖”,终于开捕了!

大通湖是“中国河蟹之乡”;大通湖大闸蟹也是“中国十大名蟹”。但 2016年,大通湖水质经环保部门监测,为劣Ⅴ类。为此,大通湖区委、区管委痛下决心,“禁养禁捕禁航”,开始了长达3年的“养水”工程。在武汉大学于丹教授团队的指导下,大通湖种水草、投螺蚌,疏沟渠、切断污染源;到2020年上半年,共种植水草10万亩,大湖覆盖率超过80%;截至目前,大通湖已经连续21月退出劣Ⅴ类,2020年上半年水质均值为Ⅳ类,“水下荒漠”真正变成了现在的“水下森林”。

为此,大通湖今年开始重养大闸蟹。为了不破坏大湖水质。大通湖生态公司在紧邻大湖边的水草基地完全按照大湖环境建立了几个精养水塘。大通湖生态公司总经理王军告诉笔者,整个池塘养蟹的水全部从大湖引进,所喂饲料也全部都是采用大湖的水草和螺蚌。因此大闸蟹的养殖没有投放饲料,完全“人放天养”。为了确保大闸蟹的品质,公司特意把今年的捕捞时间比以往推迟了10天。

2日上午10点,笔者跟随捕捞人员下塘起上了第一网蟹。大闸蟹养殖基地负责人王秉昌说,终于可以出蟹了,大家都很兴奋,昨天晚上7点多,工人们就把捕蟹的专用地笼下到了水塘里。今天早晨6点多工人们就来到了水塘边,做好了一切捕蟹的准备。从起上来的第一网蟹表明。今年大通湖大闸蟹个体大、活力强,品质高!一点也不比大湖养殖的逊色;想要吃到正宗的大通湖大闸蟹的“吃货们”,一定要趁早哦!

分享到: