当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

赫山区:现代农业 以智惠民

作者:石迎姝 刘吉 肖萍 发布时间:2020-10-09 信息来源:益阳日报 点击量:

9月22日,赫山区泉交河镇竹泉山村智慧农业第一村项目基地,技术工人在玻璃温室大棚内有序地采收小白菜,农民们迎来了一个特别的“丰收节”。“都是种地,但现在和以前大不一样了。”组织大家采收蔬菜的生产部主管徐东玲说,“现在采收蔬菜,手都不会弄脏,也不用弯腰蹲在地上,收成还是传统种植的三、四倍。”

这种温室小白菜采用的是自动化水培系统。在水培种植过程中,自动施肥系统会根据蔬菜生长不同时期的不同需求,进行自动调节、自动配肥,并实时监控大棚内的空气湿度和温度等指标,利用智能阀管理系统等室内设备,为蔬菜生长提供最佳环境条件。封闭的大棚空间隔绝了病虫害,蔬菜不喷洒农药,也不使用激素催熟,通过引进良种、优质营养液、工厂化种植、科学管理,逐步改变效率低、回报低的落后生产方式,提高种植的科技含量和商品化蔬菜的生产率。发展现代智慧农业产业,吸纳周边农民就业,通过学习新技术,农民转变为现代农业示范区的新型农业工人。

在该基地的现代农业云平台展示厅内,综合部负责人倪昊芝向大家展示云平台的强大功能。据介绍,该项目以互联网、云计算和物联网技术为依托,部署在农业生产现场的各种传感节点和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。

赫山区是一个典型的农业大区,正处于传统农业体系加速向现代农业体系转变的重要时期。近年来,赫山区坚持以园区兴农、科技助农,充分发挥湖南农大、迪迈尔科技、华以农业等单位的技术优势,联动智慧农业云平台、护农商城等新兴经营主体,建成“智慧农业第一村”。推进“互联网+农业生产”,搭建智慧农业云平台,在农业生产现场安装传感器节点和无线通信网络,实现农业设施装备智能化、农业生产管理精准化。通过引进58农服“益村”、 益农服务社、护农商城等电商平台,推进“互联网+农产品销售”,不断完善现代农业体系,提高全区农业的综合效益和竞争力,打造现代农业样板。

分享到: