当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

五福村 “秋粮抢收队”助农秋收

作者:卢静 王征洋 发布时间:2020-10-14 信息来源:益阳日报 点击量:

10月10日,南县中鱼口镇五福村的20余多名党员干部和志愿者组成“秋粮抢收队”,到田间地头,义务帮助村里“少劳力、缺劳力”的农户抢收秋粮,并提供抢烘工作和收购“一站式”服务,确保秋粮及时颗粒归仓。

五福村的成文明老人已73岁,儿子家是建档立卡贫困户。儿子常年在外地务工,儿媳因病去世。往年每到国庆,儿子会回家收割稻谷,今年因降雨,秋粮收获期延长,形成了“稻谷熟了,年轻人却不在家,粮食难收回家”的局面。村里的“秋粮抢收队”了解情况后,不仅为他家协调收割机械,还帮助他联系附近多家粮食加工合作社,以不低于市场价的保底价进行收购。整个过程中,农户只需在旁监管、过磅签字确认即可。“今年雨水多,稻谷泡久了,再不收就会发芽、发霉。感谢抢收队员,帮忙收割,帮忙、烘干,还帮忙卖出去了。”成文明笑眯眯地说。

目前,五福村已经抢收一季稻300余吨。据县农业部门统计,南县50万亩秋收已全面启动,150台烘干机满负荷作业,每天可烘稻谷近5000吨。至10月9日,南县已抢收中稻11.5万亩,预计在10月30日前完成全部抢收。

分享到: