当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

安化县:流水养殖“山”模式 引领设施渔业新示范

作者:傅乃革 发布时间:2022-04-21 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

在安化县柘溪镇唐溪村,宏生养殖有限公司养殖基地里水声潺潺,一池池生态养鱼池编织起当地村民的致富梦,勾勒出乡村振兴的美丽底色。

 

“这是正在完善的养殖池体,山区自然流水通过拦溪坝引入,过滤后流入鱼池,再通过废水处理系统,净化后重新汇入,能够较大程度的摆脱自然水域。”顺着宏生养殖有限公司负责人王标才所指望去,基地两侧,半径4-5米的圆形养殖池体整齐排列,分为棚区和室外两部分。

 

王标才从事水产养殖17年,曾在柘溪库区拥有2万平方养殖网箱,是当地最大的水产养殖户,2017年积极响应政府“两网退出”号召率先拆除已有全部网箱,同10余户移民一起抱团发展,成立了安化宏生养殖有限公司,进行工厂化的规模养殖。

 

走进占地面积20亩的宏生养殖基地,标准化的池体棚区,鲜活的鱼苗,描绘出山区致富新路子。根据规划,宏生养殖基地项目分两期建设,第一期建成的35个养殖池已经投产,二期15个养殖池正在建中,预计建成后水体面积达5000平方。基地充分利用山区洁净、丰富的流水资源,提高流水养鱼溶氧含量,通过高新技术组合,采用全封闭式水循环,提产量、降成本,增强市场竞争力,同时带动当地农户就业,探索出一条“流水+设施渔业”绿色养殖新模式。该基地养殖品种以鳜鱼、鲈鱼、黄颡鱼为主,鱼肉紧嫩鲜美,品质上佳,单位产量达到50-100公斤/平方 ,与传统养殖比较优势明显,年产值达3000万元以上。

唐溪村这片溪流滩涂,正逐渐换发新的生机。近年来,益阳市聚焦“规范养”,突出“长效管”,倡导探索水产养殖创新模式示范引领,强调既要守住生态底线,解决陆地养殖和生态环境之间的矛盾,又要保障农民生计,实现提质增收,形成两者相互支撑的良性互动格局,全面促进渔业发展转型升级。

分享到: