当前位置: 首页 > 农业动态 > 区县动态

益阳桃江:发展葛根产业趟出致富新路

作者:袁静 发布时间:2022-05-11 信息来源:桃江县农业农村局 点击量:

初夏天气暖,葛园绿葱茏,5月6日,笔者跟随湖南省葛根产业协会桃江分会副会长尹禾初来到桃江县沾溪镇伍家洲村伍洲葛根种植专业合作社的百亩葛根种植基地,只见葛园内大片大片的葛根藤茂盛青翠、生机盎然。

“你看这个葛鼻多么大,它的药用价值很高。”合作社负责人尹锋扒开一株葛根藤,指着露出地面的葛根头说道。“葛根浑身是宝,经济价值巨大,葛根的藤是一种优质的轻工原料,用途非常广泛;葛根的茎富含数量可观的淀粉,用葛根提取的淀粉叫葛粉,它既是医药工业原料又是副食品,还是驱瘟治病的上乘延衰抗老保健食品,用葛粉可以制作成凉粉、粉丝、糕点等食品。”尹会长向笔者介绍说。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,原来在外地做建材生意的尹锋决定返乡创业,通过多方面的考察,他发现他的家乡适合发展葛根产业。葛根适合种植在旱田旱地(可解决农村抛荒地问题),投资小,易管理,回报时间短,经济效益高(平均亩收益2500-3000元)。葛根又是绿色健康食品,可食药两用,可加工产品多,于是尹锋决定留在家乡发展葛根产业。2020年,尹锋种植葛根50亩,并制定了葛根产业发展规划。

不久,尹锋担任了伍家洲村的村干部,他和他的好友胡春轩商量到了一块,俩人投资120万元成立了伍洲葛根种植专业合作社,计划先在伍家洲村建立100亩葛根种植园,并逐步开发葛根粉等系列产品,将来主要从事葛根系列产品的开发、加工、生产、销售,为该村老百姓趟出一条致富路,助力乡村振兴。

基地建起来了,如何延伸加工产业链,促进葛根产业巩固发展?胡春轩很有想法。他说,广西的葛根产业发展得很好,他有个同学在广西正从事这个产业,他将联手他的同学,着力提升葛根的高附加值,将发展的重点转到对葛根产品的加工和新产品开发上,将通过不断加强与食品研究所、加工企业的技术交流与协作,提升葛根原料的深、精加工空间。目前,他们合作社已经完善了营业执照、税务登记等进入市场的“通行证”,由合作社申报的“伍洲永昌”商标也已在国家市场监督管理总局成功注册。

“我们现在种植的粉葛二号100斤鲜葛可产干粉28斤,一般可以卖到35到40元一斤,高的可以卖到60元一斤,我叔佬夏雪春去年卖鲜葛加葛粉,9分地差不多有10000元收入。我们合作社今年将引进新品种,不用再搭葛根藤架,既可以减少人工,又能提高出粉率”面对未来,胡春轩信心十足的说道。

分享到: