当前位置: 首页 > 三农建设 > 科教农环

湖南省渔业渔政管理工作暨禁捕水域常态化监管现场会在益召开

作者:任文杰 发布时间:2021-03-26 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

3月23日-24日,全省渔业渔政管理工作暨禁捕水域常态化监管现场会议在益阳市召开。会议由省农业农村厅渔业渔政管理处处长王元宝主持,省畜牧水产事务中心党委书记、主任徐旭阳,益阳市人民政府副市长汤瑞祥,益阳市人民政府办公室党组成员、副秘书长匡维波,省畜牧水产事务中心党委委员、副主任彭小宁,益阳市农业农村局党组书记、局长胡跃龙,益阳市农业农村局党组成员、副局长李小阳、欧志强,益阳市畜牧水产事务中心主任谢移科,全省各市州农业农村局渔业渔政管理科科长、重点区县(市)农业农村局分管领导、相关龙头企业代表等参加会议。此次活动是为加快推进信息技术与现代渔业渔政工作高度融合,进一步提升全省渔业产业水平和渔政监管执法能力。

会议期间,与会人员实地观摩了大通湖宏硕农业大闸蟹科技示范园、湖南南洲农业发展有限公司稻虾综合种养基地、南县稻虾公共服务产业园、南县顺祥食品有限公司、益阳味芝元食品有限公司、国联(益阳)食品有限公司和赫山区社会船舶集中管理点,对扣蟹培育与稻蟹共生养殖模式,小龙虾苗种繁育,稻虾产业服务平台建设,小龙虾、鱼糜鱼片、罗氏沼虾深加工,社会船舶分类管理等进行了深入了解。益阳市、长沙市、华容县、汉寿县、资兴市、顺祥食品有限公司进行了交流发言。安徽省和资阳区智慧渔政建设技术人员现场演示了禁捕水域常态化监管情况。


与会人员参观湖南南洲农业发展有限公司生产的稻米

会议指出,“十三五”全省渔业渔政工作取得了不少宝贵经验。主要是始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想引领,以习近平“三农”工作思想、人民中心思想、生态文明思想、法治思想,科学指导推进全省渔业渔政工作实践;始终坚决贯彻省委、省政府的重大战略决策,全面落实落细上级工作部署和相关要求,转方式、调结构、促转型,着力打造以精细农业为特色的优质水产品供应基地,全力推进现代渔业绿色健康、可持续发展;始终坚持保护与发展两手抓、两手硬、两促进,严管水域、严格监管、严肃执法,举力维护重要天然水域水生态安全;始终坚持“全省一盘棋”,面对新冠肺炎疫情、自然灾害高发频发等严峻形势,全省各级党委和政府鼎力支持、各有关部门主动配合,特别是渔业渔政系统上下齐心、攻坚克难、担当作为、顽强拼搏,努力开创出现代渔业高质量发展新格局。

会议要求,“十四五”和今后一个时期,全省渔业渔政工作要深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,牢固树立新发展理念,以全面推进乡村振兴战略为挈领,围绕“提质增效、绿色发展、富裕渔民”的总目标,不断深化渔业供给侧结构性改革,着力创新发展机制、培育发展新动能,加快推进渔业三产融合发展,打造水产种业创新高地,提升一产、强壮二产、延伸三产,推动形成绿色高效、安全规范、融合开放、资源节约、环境友好的现代渔业发展新格局。力争5年内,全省社会渔业总产值达到1100亿元以上,初步建成现代渔业强省。

会议强调,今年是“十四五”规划的开局之年,是全面推进乡村振兴、实施“三高四新”战略的第一年,也是开启长江“十年禁渔”的关键年。全省各级渔业渔政管理部门,要对标对表中央要求,认真落实省委、省政府重大决策部署,围绕渔业提质增效和长江十年禁渔,强谋划、求创新、有担当,稳扎稳打推进全省现代渔业高质量发展,力争今年全省水产养殖面积达到650万亩、稻田综合种养达到510万亩,水产品总产量突破265万吨,渔业经济总产值实现800亿元。

分享到: