当前位置: 首页 > 三农建设 > 科教农环

农作物防寒抗冻技术措施

作者: 发布时间:2018-01-10 信息来源:益阳市农业委员会 点击量:

一、蔬菜防寒抗冻技术

存园菜的培管措施

1.及时清除残雪。将残雪朝阳堆集,并置于疏通的土沟之中。

2.及时清沟排水。做到沟沟相通,沟内无积水。

3.及时增加覆盖物。有条件的农户,夜间可在存园菜上面加盖塑料薄膜等覆盖物。

4.及时追肥。天暖融雪后,增施磷、钾肥,一般以每亩追施三元复合肥15—20市斤,以点(穴)施为好。

5.及时清除冰冻害残留菜叶。清洗清除周围的残留杂物。

6.及时喷药防病。选择晴天(阴天),喷施75%百菌清等广谱性杀菌剂1:400倍液。

茄果类蔬菜越冬育苗培管措施

1.加强通风力度,降湿防病。温度在1℃以上,白天上午九时可将大棚门南端敞开,揭去棚内小拱棚薄膜等覆盖物,下午五时将小拱棚膜盖上;温度在0℃以下时,白天上午九时将大棚内小拱棚膜揭去,下午四时盖上,大棚门全天关闭。

2.喷药防病。利用晴(阴)天中午,喷施速克灵1:500倍液或75%百菌清1:300倍液加比虫啉10—20克,用以防治蚜虫。

3.及时除草。发现杂草,及时扯除。

4.喷施叶面肥,促苗早发。叶面肥种类有磷酸二氢钾、风行、爱多收、绿霸等,喷施浓度按标识说明进行。

5.及时假植。选择冷尾暖头天气进行。

抢种速生叶类菜

1.及时抢种冬季速生叶类菜。小白菜、萝卜菜、油麦等,小白菜品种以四月慢、五月慢为佳。

2.及时抢种春夏季速生叶类菜。苋菜可利用小拱棚,在2月上、中旬播种,空心菜可利用大棚在2月中、下旬选择冷尾暖头天气播种。

抢育春夏吊菜类秧苗

1.及时补播茄果类蔬菜种子。利用大棚、小拱棚等保温设施,于2月中旬选择冷尾暖头天气播种辣椒、茄子、西红柿等蔬菜种子,并进行育苗。

2.及时播种瓜类蔬菜种子。利用大棚,配套加温设施,于2月中、下旬选择冷尾暖头天气播种黄瓜、丝瓜、苦瓜、冬瓜、瓠瓜等瓜类蔬菜种子,并进行育苗。

二、柑桔防寒抗冻技术

1.及时救护冻裂枝干。树上积雪融落后,迅速对被撕裂的树干扶回原生长部位,用绳索捆绑裂口,再用2厘米左右宽的薄膜带包扎好。

2.据情熏烟覆盖。为防止雪上加霜,在骤晴早晨5-8时或夜晚,用桔枝、落叶、锯末屑、作物茎秆等制成烟堆,点火熏烟,每亩桔园设置2~3堆,使烟雾弥漫桔园,减轻冻害。对新植幼龄树,最好用薄膜或稻草搭棚覆盖树冠,提高树冠内的温度。

3.适时分类修剪。在雪后7-10天冻伤枯死枝条易辨认时分类修剪,剪除枯死枝、病虫枝,尽量保留存活枝和残留的叶片。对一时难以分辨的可分次修剪。修剪时,剪口要平滑,大剪口处涂抹石硫合剂等保护剂,减少水分蒸发。

4.及时施肥促发春梢。冻害过后,要及时松土施肥,每株每次施尿素50-100克,7-10天施一次,连施3-5次,以促发新梢,恢复树势。

5.加强病虫防治。柑桔冻害后,要高度重视树脂病、日灼病和潜叶蛾的防治。一旦出现病情,应随即纵划树干,用100倍托布津或多菌灵液涂抹裂痕。春梢抽出后,应及时防治潜叶蛾等虫害的发生。

三、茶叶防寒抗冻技术

幼龄、成龄茶园。

1.进行分类修剪。对无采摘面的幼龄茶树,要按受冻程度分别采取不同的修剪方法。受冻轻的,一般可以不剪,让其自然发芽;受冻较重的,用整枝剪分别将受冻枝条在适当位置进行重修剪;受冻很严重的,用台刈的方法,刈去完全受冻的枝干,对未完全受冻的枝干,仅剪去受冻部分,以便有利于茶树较快地恢复生长。对已经采摘的成龄茶树,要按受冻程度分别采取不同的修剪方法。对受冻轻的,在蓬面上进行修剪,修剪时必须掌握“宁浅勿深”,避免剪去尚能发芽的部分芽头;对受冻较重的,在适当位置进行重修剪;受冻很严重的,可进行台刈。

2.进行分类培管。当年秋季刚移栽的茶苗,因根系尚未完全恢复生长,极易被冻土整棵拱起,使根系与土壤产生间隙,导致全株死亡。在泥土解冻后,要及时将苗根部的泥土踩实,使根与土紧接,并盖栏肥或干草,在上面撒些泥土,以免再次受损。对幼、成龄茶园,在回春后应进行浅耕除草,并结合施一些速效性氮肥(如尿素)及磷钾肥,特别是幼龄茶树,增施磷肥有助于根系的生长。这样,既能及时补充养分,又可起到催芽肥的作用,对恢复生机、增强芽叶生长有良好作用。

良种繁育种苗。

1.及时除雪护蓬。只要天气转暖,各地要组织劳动力及时清除蓬面、田间的积雪;对倒塌的拱蓬立即扶正复原,尽量减少幼苗的雪蓬受压时间。

2.及时疏沟排水。在冰雪融化过程中,要及时疏通厢沟、围沟、主沟,做到沟沟相通,尽量减少雪水在苗床的停留时间。

3.搞好薰烟覆盖。在雪天转晴时,一般都会出现较强烈的霜冻,这时对幼苗损害极大。各地要在拱蓬上加盖塑料或稻草防霜冻,同时在傍晚每亩可用杂草3-5堆进行薰烟减轻冻害。

4.及时防治病害。茶苗受冻后,往往容易受病害侵袭,待晴天冰雪融尽后,要喷施一次波尔多液或多菌灵防治病害。

四、油菜防寒抗冻技术

1.清沟沥水。要及时清理“三沟”,排除田间冰水,防止昼融夜冻,增加土壤通气条件,促进根系生长。对主排水沟较浅的需加深,确保排水畅通。

2.中耕培土。待天气稳定后,土面无明显积雪,对所有油菜进行一次中耕培土壅蔸,特别是冬至以前没有中耕培土的田块,防止根部受冻造成拔根死苗。中耕深度以7-10厘米为宜。

3.清除早苔和冻死叶片。对前期长势较旺,并有早苔早花现象的田块,应及时摘除早苔和已被冻死的叶片,并带出田外。

4.补施肥料。特别是二、三类苗和受冻害较严重的田块,待菜苗恢复生机后,每亩施复合肥15-20kg或人畜粪水(或沼气肥)20-30担,促进苗情转化和自然恢复。

5.棉秆缓拔。棉田油菜未拔棉秆的目前不要急于拔秆,要等油菜恢复生机后再拨棉秆,以免损伤油菜根系。

五、苎麻防寒抗冻技术

1.及时覆盖。凡未冬培的麻园,在麻园基本融雪后,要迅速覆盖一层作物秸杆或猪牛粪草。秸杆资源不够的,全园覆盖2-3厘米厚的熟土或土杂肥。麻园面积大的农户,可挑菜园土覆盖麻蔸。开春后,再结合中耕将盖土锄平。

2.疏沟沥水。苎麻耐渍,能力极差,尤其在冻害后极易发生渍害。大雪过后,必须抢晴天加深麻园的厢沟、围沟,使之沟沟相通,两天沟内无明水,晴天园内无积水。

3.加强春培。今年麻园普遍未进行冬培,开春后及时中耕施肥,加强春季培管。一般每亩应施猪牛粪3000公斤(或人粪尿1000公斤加菜饼60公斤,或土杂肥7500公斤),尿素5公斤,过磷酸钙40-50公斤。粗肥面施,精肥深施。

六、马铃薯防寒抗冻技术

1.检查地膜。要及时用土将膜压紧压实,不露空地确保防冻保温效果。

2.中耕除草。露地播种的马铃薯,苗龄小的要加盖稻草、薄膜等避寒抗冻;苗龄大、冻害重的待温度回升后及时清除冻害叶、老叶、死叶,结合中耕除草,及时进行田间培管,促进二次发芽出苗。

3.疏通三沟。天气转好后要及时疏通三沟和田外沟渠,减轻冻害和渍害对马铃薯的双重影响。

4.及时追肥。冰冻过后及时追施火土肥、草木灰等热性农家肥,也可适量追施速效氮肥和磷钾肥,促进马铃薯生长。

分享到: