当前位置: 首页 > 三农建设 > 县域经济发展

我市形成农产品品牌强农大格局

作者: 发布时间:2021-03-23 信息来源:益阳日报 点击量:

以地理标志农产品为核心、企业品牌为主体、区域公用品牌为龙头的农产品品牌体系和“一县一特”品牌强农发展格局已在我市基本形成。截至目前,全市注册国家地理标志证明(集体)商标22件;批准国家地理标志保护产品3个、农业农村部农产品地理标志登记产品10个;重点打造了“安化黑茶”“南县小龙虾”“南洲稻虾米”“桃江竹笋”“沅江芦笋”等区域公用品牌和“克明面业”“渔家姑娘”等企业品牌;几大区域公用品牌分别跻身省重点品牌、片区品牌、“一县一特”品牌项目扶持行列;“安化黑茶”“南县小龙虾”入选中国农业品牌目录,产品首次进入中南海,两县先后被认定为中国特色农产品优势区;安化黑茶获得黑茶专有税则号申报出口“新护照”,成为全国首批、全省唯一中欧互认地理标志保护产品。
  市委、市政府高度重视农产品品牌建设,从2017开始科学规划品牌发展战略,经过不断实践完善,形成了完整的品牌强农建设路线图——2017年7月,市政府办公室印发《关于加快推进农产品品牌建设实施方案》,明确全市农业品牌建设指导思想、目标任务、工作重点、保障措施;2018年9月,市委、市政府《关于实施乡村振兴战略深化现代农业改革谱写新时代山乡巨变新篇章的意见》将“实施品牌强农工程”列入促进产业兴旺、推动农业高质量发展的重点工作任务;2018年10月,市政府《关于深入推进现代农业“131千亿级产业”工程促进产业兴旺的意见》,把“精心打造品牌”作为推进现代农业“131千亿级产业”工程的重要抓手,提出加强区域公用品牌、特色农产品品牌、企业品牌建设;2019年4月《中共益阳市委益阳市人民政府关于落实农业农村优先发展要求做好“三农”工作的实施意见》明确要求:加强农业品牌建设。以地理标志农产品为重点,加大区域公用品牌建设力度,积极推动“益品”出湘出境。2020年,《中共益阳市委益阳市人民政府关于切实抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康目标的实施意见》《益阳市人民政府关于推进稻虾产业持续健康发展的指导意见》等文件,把坚持品牌引领作为推进工作的主要措施和重点抓手,有力推进了全市品牌建设进程。
  注重特色开发,打造区域品牌。全市依托特色农业资源,着力地理标志农产品开发,积极打造“安化黑茶”“南县小龙虾”“沅江芦笋”“桃江竹笋”“南洲稻虾米”“大通湖大闸蟹”等区域公用品牌,在注重地理标志商标注册、地理产品保护登记管理的同时,切实夯实品牌创建基础,加强优势产业基地建设,先后创建安化县(黑茶)、南县(小龙虾)中国特色农产品优势区,桃江县(竹笋)省一二三产业融合发展示范县,沅江市(芦笋)省特色农产品优势区,大通湖区(大闸蟹)省优质农副产品供应示范基地等;基本形成了品牌引领特色产业发展的新格局。
  我市注重品牌推介,加强品牌传播,讲好品牌故事。市委、市政府主动对接央视、人民日报、新华社等中央媒体,深入挖掘整理地理标志特色,着力讲好益阳故事。通过举办“绿色农业·智慧乡村”移动互联网大会,深入宣传推介益阳品牌;积极组织行业协会、品牌企业参加省、部级各种农产品展示展销活动,在大中城市举办特色品牌专场推介节会、开设专业窗口,在机场、高铁、高速公路投放品牌广告,促进益阳品牌知名度和市场竞争力不断提升。
  注重质量标准构建、强化品牌内核,是我市农产品品牌建设的又一鲜明特色。安化黑茶经多年培育打造,已制定了从茶园到茶杯的标准体系,先后颁布了8项国家标准、14个地方标准,形成了从种植、加工、生产到冲泡,涵盖一、二、三产业的安化黑茶标准体系。沅江芦笋在发布《沅江鲜芦苇笋采收和运输技术规范》《沅江芦苇笋罐头加工技术规范》等湖南省地方标准后,2019年制定了《沅江芦笋团体标准》。南县制定了《南县克氏原螯虾池塘养殖技术规程》《南县“虾稻共生”养殖技术规范》。益阳市级农产品质量安全追溯管理平台已投入使用,安化县、赫山区成功创建为国家农产品质量安全县。
  

分享到: