当前位置: 首页 > 三农建设 > 县域经济发展

有特色有品牌,我市“三农”工作在全省说得起话

作者: 夏训武 温钰辉 张建新 发布时间:2021-09-02 信息来源:益阳日报 点击量:

近年来,在市委、市政府坚强领导下,我市农业农村系统干部职工脚踏实地、真抓实干、克难奋进,打“硬仗”、啃“硬骨头”,通过创新工作方法,形成了一些“益阳模式”,创造了一些“益阳经验”。全市“三农”工作总体呈现稳中有进、稳中向好态势,多项工作迈进全省第一方阵,获得省委、省政府充分肯定。

洞庭粮仓地位巩固  特色发展格局形成

8月31日,资阳区新桥河镇毛家山村的种粮大户郭跃辉,在田间进行病虫防治。望着绿油油的千亩稻田,郭跃辉告诉记者,今年晴好的天气,为晚稻稳产高产打下了良好基础。据市农业农村局一位主管粮油生产的负责人介绍,目前,全市300多万亩中晚稻,均长势良好,有望丰收。今年,粮食播种面积稳定在540万亩左右(水稻490万亩、旱杂粮50万亩),总产量可达230万吨左右(稻谷213万吨、旱杂粮17万吨),均居全省前列,为确保粮食安全作出了益阳贡献。同时,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,全市已建成高标准农田达318.29万亩;主要农作物耕种收综合机械化水平达78.48%,居全省首位;南县、沅江、大通湖区纳入“湖南洞庭香米”国家产业集群申报创建重点区域,推动我市由粮食生产大市向粮食产业强市转变。

8月27日,在沅江市举办的“芦鲜道”沅江芦笋水饺、沅江芦菇水饺品鉴会上,以沅江特产芦笋和芦菇为馅料的饺子得到美食爱好者的喜爱和专家的高度认可。记者在湖南湘龙绿色食品有限公司的生产车间内看到,工人们制作饺子,馅料采用芦笋、芦菇为主要食材。

近年来,沅江市大力推进芦苇产业转型升级和沅江芦笋、沅江芦菇食品产业发展,充分利用本地食品加工企业的技术和规模优势,积极完善产品研发、生产、加工、销售体系,带动产业发展。目前已开发出即食产品、面条、饮料、水饺等10大系列29种芦笋产品,佐餐酱、罐头、汤料等6大系列19种芦菇产品。截至2020年底,全市实现芦笋、芦菇综合产值约30亿元,并逐步形成了特色发展格局。

据了解,全市现代农业“131千亿级产业”工程的茶叶、稻虾、蔬菜、水产、休闲食品综合产值突破千亿元,初步形成了安化黑茶、南县稻虾、桃江笋竹、赫山兰溪米业、沅江芦笋芦菇、资阳休闲食品、大通湖蟹“一县一特”的特色差异化发展格局。农业产业化龙头企业达331家(国家级4家、省级70家、市级257家),农产品加工产值达1410亿元。安化县连续12年位列中国茶业百强县前十强,桃江县建成全省千亿竹产业核心基地,我市打造了清溪村、茶乡花海、罗文涂鸦等三产融合样本。全市耕地流转率达71%,农村土地适度规模经营水平居全省首位。

科技赋能步伐加快品牌建设典范树立

据了解,我市从2018年至2020年,已携手华为、58集团抢先布局打造智慧农业云平台,在全省率先连续举办三届“绿色农业·数字乡村”互联网大会,创建国家级农业科技园区1个、省级4个,建立省级重点实验室1个、院士工作站2个、省级工程技术研究中心10个,黑茶提质增效技术创新与产业化应用等13个项目获国、省科技奖励,省农科院挂牌成立南县稻虾产业研究院,“智慧渔政”全天候监管平台建设领跑全省。

我市还进一步培养树立品牌建设典范,全市“两品一标”总量达288个(绿色食品236个、有机农产品40个、农产品地理标志12个),打响了安化黑茶、南县稻虾米、南县小龙虾、沅江芦笋芦菇等一批区域公用品牌,克明面业、白沙溪、渔家姑娘、今知香等一批知名企业和优质农产品品牌。南县稻虾米获巴拿马太平洋万国博览会金奖,桃江竹笋获评全国农业十大领军地标品牌,安化黑茶获得黑茶专有税则号申报出口“新护照”,是全国首批、全省唯一中欧互认地标保护产品,成为全省农业品牌建设示范标杆。到目前,全市已成立稻米、茶叶、蔬菜、笋竹、虾蟹五个产业联盟,打通产销对接通道,已组团参加北京“两展一会”、中部农博会等重大节会,利用北京新发地特优农产品展销中心、粤港澳大湾区“菜篮子”益阳展销中心、湖南省优质农产品展销中心等平台,加速“益品”出湘出境。在大力推行“互联网+直销”模式的同时,一批“益”字号农业品牌蹿红网络,2020年安化黑茶直播500场、带货过亿元,桃江竹凉席销售额排淘宝、天猫、京东第一,全市农产品电商交易额突破500亿元。益阳高新区获评国家电子商务示范基地,桃江县、安化县、南县获评全国电子商务进农村综合示范县。

为树立良好的益阳品牌,我市全力完善质量安全网络,建立农产品质量安全追溯大数据管理平台,推行“两证+追溯+保险”农产品质量安全监管新模式,387家生产企业、1688个农产品实行了“身份证”管理,788家生产企业进驻国家农产品质量安全追溯平台,农产品综合检测合格率稳定在98%以上。桃江县竹笋生产技术规程、复水毛竹笋加工技术规程等一批省级地方标准颁发,安化县国家标准达8个、省级地方标准达14个,推进标准化生产,确保“舌尖上的安全”。

据了解,2020年,全市实现农林牧渔业总产值达594.94亿元,同比增长4.2%,增速居全省第五位;农村居民人均可支配收入达18818元,同比增长8.8%,超全省平均水平2233元,超全国平均水平1677元。2018、2019年全市“六大强农”行动连续两年获省政府真抓实干督查激励奖励;2020年全市畜禽粪污资源化利用、第二次全国污染普查获评全国先进单位,全市实施乡村振兴战略、粮食生产、禁捕退捕、高标准农田建设、农业社会化服务、畜牧水产等工作获评全省先进市州;益阳农业“十代”社会化服务模式、农户美丽庭院“六个一”创建模式等被农业农村部、省农业农村厅推介;2019年全省农业产业兴旺暨千亿产业发展、2020年全省农业特色小镇建设、2021年全省渔业渔政暨禁捕水域常态化监管等现场会先后在益阳召开。

分享到: