当前位置: 首页 > 三农建设 > 县域经济发展

以小龙虾为龙头 促进南县特色水产业做大做强

乌兰来益调研农业产业 瞿海黎石秋陪同

作者:杨玉菡 发布时间:2018-11-14 信息来源:益阳日报 点击量:

11月13日,省委副书记乌兰率队来益调研农业产业。乌兰强调,南县要以小龙虾为龙头,促进县域特色水产业做大做强。省委副秘书长秦国文,省农业农村厅副厅长邹永霞,省自然资源厅总规划师申志军,市委书记瞿海,市委副书记黎石秋,市委常委、秘书长孙达良陪同调研。

罗文花海国际涂鸦艺术村位于南县乌嘴乡罗文村,里面有近300栋涂鸦民居,与油菜花海交相辉映,是近年的旅游热点,曾先后举办过两届国际涂鸦艺术节。乌兰参观了多幅国际国内涂鸦作品,了解了涂鸦艺术村项目的缘起、发展以及运营管理状况,还深入农家询问百姓的评价。她指出,实现乡村振兴的方式多种多样,偏远地区可以通过创意创新获得发展。她建议当地政府,要做好统筹,整体规划当地发展;要以农村环境整治推动乡村旅游更可持续;要以一个村的好产业带动周边几个村共同发展。

湖南顺祥食品有限公司是一家集养殖、加工、贸易、科研于一体的外向综合型规模企业,获评“农业产业化国家重点龙头企业”“全国水产冷冻加工百强企业”。公司产品畅销30多个国家和地区,其38000亩小龙虾生态养殖基地为全省规模第一。乌兰深入企业生产车间,详细了解小龙虾加工制作的工艺环节。她指出,企业要做大做强,提升研发力度是关键,可以通过股权激励等措施吸引更多的高端科研人才。

在情湖现代农业生态产业园,乌兰充分肯定了产业园的经济带动效应,并希望项目在做大做强的同时,能让利于民,解决更多的农村剩余劳动力特别是贫困者就业问题。乌兰一行还到和滨现代龟鳖产业园、华南农业现代科技示范园、湖南助农农业科技发展有限公司调研,并深入南县南洲镇长胜村走访多家贫困户。

调研中,乌兰强调,南县要以小龙虾为龙头,促进县域特色水产业做大做强。要实现小龙虾产业从养殖、加工、销售、科研等各个环节的有效衔接。要加大科研投入,大力开发深加工技术,着力提升产品高附加值。要拉长产业链,惠及更多农民。瞿海说,要用大数据助推南县小龙虾产业发展,形成更大的区域品牌影响力。

分享到: