当前位置: 首页 > 三农建设 > 新农村建设

高标准严要求推进农村人居环境整治

作者:张庆如 发布时间:2019-10-22 信息来源:益阳日报 点击量:

10月21日,全市农村人居环境整治现场推进会召开,会议传达贯彻省委书记杜家毫在益阳调研时的讲话精神,对全面推进农村人居环境整治工作再部署、再推动。市委副书记黎石秋在会上讲话。副市长汤瑞祥出席会议。

黎石秋一行先后来到桃江县石牛江镇废旧物资分类回收中心、桃花江镇崆峒村、资阳区长春镇先锋桥村、南县华阁镇安福村及大通湖区河坝镇王家湖村等地,考查农村人居环境整治、废旧回收利用、雨污分流及厕所改造等工作,详细了解各村在农村人居环境整治工作中的好经验、好做法。今年以来,全市坚持高位推动,以“一拆二改三清四化”为抓手,以农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所治理、农业面源污染治理、村容村貌提升为重点,有力有序有效推进农村人居环境改善,取得了阶段性成效。会上,大通湖区、桃江县、赫山区就农村厕所改造、生活垃圾分类及农村人居环境整治等工作介绍经验。

黎石秋指出,要全员推进农村人居环境整治工作,全市上下动员,凝聚最大力量;要高标准,严要求,全面推进农村人居环境整治工作;要外学岳阳,内学安化县文昌村,认真做好农村净化、亮化、绿化、美化及序化工作;要在巩固、强化的基础上下功夫,在长效机制上下功夫,坚持不懈,久久为功,不断提升农村村容村貌。就农村改厕及绿肥生产、禁养退养等工作,黎石秋要求,要强化意识,强化标准,提高认识,痛下决心,认真做好大通湖流域农村改厕工作;要迅速摸清底数,立即作出安排,按照时间节点加速推进相关工作;市农业农村部门要牵头组织,做好绿肥生产的种子采购,制定种植计划,明确考核制度,迅速将安排下发到镇村;要加大秸秆燃烧执法力度,对违法行为严格依法处罚。要做好退养禁养工作,扎实推进相关工作落实。

分享到: