当前位置: 首页 > 三农建设 > 农村经营管理

推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合 为村级集体经济发展注入强大活力

作者:易政研 发布时间:2020-04-28 信息来源:益阳日报 点击量:

4月26日上午,市委书记瞿海轻车简从,采取“四不两直”方式,深入赫山区调研督导现代农业改革试验工作。瞿海强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,进一步找准改革发展工作发力点,推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,突出抓好产业发展、民生保障,为村级集体经济发展注入强大活力,助力全面建成小康社会。

岳家桥镇洗澡坪村曾是我市建档的省级贫困村,通过汇聚市县乡村四级脱贫攻坚合力,扶优做强“米、蜜、油、果、酒”等特色扶贫产业,现已蝶变为远近闻名、“岳来岳好”的美丽乡村。瞿海勉励村支两委干部、驻村帮扶队员,要再接再厉、乘势而上,合力打赢打好常态化疫情防控下的脱贫攻坚战。

在随后的镇村干部座谈会上,瞿海表示,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全市上下的拼搏奋斗,我市脱贫攻坚工作取得重要阶段性成果。今年是特殊之年、关键之年,我们要切实巩固和提升来之不易的好势头,紧紧压实各级党委政府、帮扶单位和有关职能部门的责任,继续落实“四个不摘”要求,强力开展脱贫攻坚“六大行动”,深入推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和易地搬迁扶贫,坚决抓好上级反馈问题整改,扎实开展脱贫质量“回头看”,合力攻克贫困最后堡垒,确保全面建成小康社会路上不落一户一人。

瞿海强调,农业稳则大局稳,现在是“粮猪安天下”。要增强信心,保持定力,抢抓机遇,自觉把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,深化农业供给侧结构性改革,加快益阳国家现代农业示范区和全省现代农业改革试验市建设步伐,推动农业农村工作迈上新台阶,以实干实效牢牢稳住农业基本盘,为全力冲刺“双过半”、奋力夺取“双胜利”奠定坚实基础。立足当前,要毫不松懈抓好粮食生产、生猪生产,确保已翻耕的稻田全部插上秧苗,同步加强非洲猪瘟防控,鼓励发展生猪规模化、标准化、循环化养殖,加快推进禽畜粪便减量化、无害化和资源化利用。

瞿海指出,发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的重要基础,更是巩固脱贫攻坚成果的重要手段。要坚持以“产业强、村民富”为核心,按照因地制宜、“一村一品”、绿色生态、统筹推进、全面发展的思路,坚持宜农则农、宜商则商、宜工则工、宜游则游,系统抓好农村土地制度、农村产权制度、金融支农政策、财政支农保护政策等改革,进一步撬动一、二、三产业深度融合发展,厚植村集体经济根基,同步发挥益农服务社等资源优势,完善电商物流配送体系,助力城乡融合发展。

瞿海要求,要近学长沙,推进思想解放、改革创新,全面优化发展环境,进一步推进农村人居环境整治常态化、长效化,深化扫黑除恶专项斗争,狠刹人情歪风,抓好新时代文明实践工作,更加关心关注独居老人、留守儿童等弱势群体,完善“一门式”公共服务,确保人居环境好、社会治安好、便民服务好,坚决反对形式主义官僚主义,真正实现绿色发展、乡风文明、泽惠于民。

分享到: