当前位置: 首页 > 三农建设 > 农村经营管理

全市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作全面展开

作者: 发布时间:2020-03-16 信息来源:益阳门户网 点击量:

3月12日下午,全市自然资源和规划工作电视电话会议召开。会议就推动农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作进行了专题动员和部署。副市长胡安邦出席会议并讲话。

会议宣读了《益阳市人民政府办公室关于益阳市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作实施方案》,明确了工作目标、主要任务、工作原则,对准备阶段、实施阶段和总结完善阶段的任务进行了细化安排,对工作要求和主要技术路线进行了详细说明。明确各区县(市)人民政府(管委会)是房地一体确权登记颁证工作主体,要组织自然资源、财政、农业农村、住房城乡建设、公安、民政等部门按照各自职能职责开展工作。

胡安邦强调,区县(市)党委、政府作为此次农村房地一体调查确权工作的责任主体,要坚决扛起工作主体责任,切实履职尽责,将农村房地一体确权登记工作摆上重要议事日程,确保工作落实到位。市、县两级自然资源、农业农村、住房城乡建设、财政等部门要各司其职,密切配合,分别做好权籍调查、登记发证、宅基地管理、信息化建设等工作,确保全市农村房地一体确权工作的有序实施。要加强经费保障,将农村房地一体确权登记工作经费纳入本级财政预算,并落实专款专用,加强监督管理。要加强宣传教育,充分调动乡镇村组及人民群众的积极性、主动性。要加强督查考核,对工作推进不力、进度滞后的,将严格督促问责,并视情况实施区域限批等惩罚措施。各区县(市)、各相关单位要按照工作要求,细化量化目标,逐层分解任务,排出时间进度,明确工作要求,做到责任落实到领导、任务落实到人头,建立完善工作日报制度,推动各级各部门保质保量完成工作任务。

会后,湖南省地质测绘院副院长、高级工程师史与正,就农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作的目的意义、政策依据、工作目标、组织模式及技术路线和工作流程进行了全面、系统的培训。

分享到: